Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Непеин В.С. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Непеин Василий Савватиевич



«НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ»

 Ещё  один кавалер ордена Славы III степени  - рядовой  Василий Савватиевич Непеин  из деревни Сафроновская.  Васи­лий Савватиевич был из позднего, молодого призыва осени 43-го года, когда война катилась уже к победному финишу. Но успели хватить лиха и такие, как он.

После коротких курсов но­вобранцев отправили на Фронт - в Польшу. Первое боевое крещение получили в дороге: их эшелон неско­лько раз бомбили и однажды так жестоко, что паровоз слетел с рельсов. «Работен­ка» Василию досталась не скучная: он попал в полк тяжелых самоходок, которые, как известно, использовались как таран в самых горячих точках     военных   операций.

Он не был танкистом  - их команда сопровождала танки, сидя верхом на бро­не, они были «глаза и уши» экипажа, от них зависела правильная оценка обстановки, они были и разведчи­ками, и сигнальщиками, и бойцами.    

Насколько приятны подобные «прогулки» нам, людям невоенным, остается только догадываться. Васи­лий Савватиевич, вспоминая свои ощущения того времени, благодарит судьбу, что был тогда бессемейным, бес­шабашным мальчишкой: так было легче не дорожить со­бой.  Да и как еще, если не философски можно было от­носиться к собственной жизни, когда кругом - грохот и смерть, трупы, кровавая во­да в лужах...

-  Как    птичка    подремлешь на чем придется.   Проснулся и рад: «О, живой!» Ну и дальше поехали...

А коли живой, так надо пить-есть, а кухня на пере­довую, как правило, опазды­вает. Значит, выручай солда­та смекалка. «Муки раздо­будешь, блинков сочинишь, на какой-нибудь выхлопной трубе напечешь.    Вдруг, толь­ко сфукнуло - ни блинов, ни трубы, ни соседей»...

Да, в нашей сегодняшней, вроде бы тоже непростой жизни, то, что происходило с людьми тогда, кажется постоянным преодолением.  То ли мученичеством, то ли - подвигом.   Поэтому выяснять сейчас, за какой именно бой дали тот или иной орден - дело бесперспективное.   «Нам не говорили после «дела», что вот, представляем вас к награде. Сообщали об этом уже позднее».   Так что в этой солдатской звезде все напряжение бессонных ночей и дней, ожидание боя и сам бой - бесконечный, страшный, но ставший за многие  месяцы  привычным.

Для рядового Непеина это и форсирование Шпреи, и большой бой возле крепости, названия которой теперь уже к не вспомнить, стены кото­рой они почти сутки пробива­ли снарядами.    А ранило его тяжело в другой раз, во вре­мя уличного боя, когда наши самоходки чувствовали себя в узких тупичках неповоротливыми динозаврами.   Шарах­нуло «Фаустом».   Осколки по­пали в голову, в левую часть туловища.    Слабо вспоминает, как выволокли его из ада, как везли на «летучке» в санчасть.   Три месяца провел в госпитале, но вынули не все осколки, до сих пор эти «сувениры» с ним - на всю оставшуюся  жизнь…

 Подготовила  Раиса Спирихина               

 Знамя труда. – 1993. – 6 ноября.                     

 


» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz