Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вилегодские разбойники 1619-1620 гг. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вилегодские разбойники 1619-1620 гг.

В 1619 году на территории Сольвычегодского уезда участились разбойничьи нападения. Одно из самых дерзких произошло в Никольском приходе Вилегодской волости.

10 августа банда разбойников подловила на дороге одного из самых успешных торговцев на Виледи – Пятого Исакова сына Верещагина. Верещагин куда-то отправился по своим делам, в компании нескольких братьев и с большим количеством товара. Разбойники забрали весь товар, а самого торговца до смерти замучили. Время от времени банда делала вылазки и грабила дворы самых богатых крестьян. Некоторых они запугивали угрозой убийства и заставляли выплачивать выкуп. За безопасность в уезде отвечал тогдашний сольвычегодский воевода Василий Алексеевич Аргамаков. Он был бы рад уничтожить вилегодскую банду, но не имел для этого необходимых сил. Ни стрельцов, ни пушкарей у него в подчинении не было. Воевода попытался отправлять по следам банды посадских людей и волостных крестьян, вооруженных чем попало, но никакого результата это не давало. Разбойники оставались безнаказанными и продолжали свои нападения, убивая людей, и сжигая дома.   

                             

В конце концов, воевода Аргамаков был вынужден обратиться за помощью непосредственно к царю Михаилу Федоровичу. Однако время для этого оказалось очень неудачным. Только что из длительного польского плена вернулся отец царя Филарет, сразу же введенный в сан патриарха всея Руси. Филарет с Михаилом развернули бурную деятельность. Прежде всего, им нужно было освободиться от надоедливого контроля со стороны постоянно работавшего земского собора. Именно в 1619 году из полномочий собора были выведены многие вопросы внутренней политики. Одновременно принимается ряд законов, касающихся введения пятилетнего срока сыска беглых крестьян, десятилетнего срока сыска беглых посадских людей, был создан специализированный Сыскной приказ. Большое внимание царя привлекали сибирские дела. В 1619 году был основан Енисейский острог, а из Китая вернулось посольство, во главе которого стоял Иван Петлин, казак, которого считают первым русским послом в Поднебесную.  

Итак, период 1619-1620 годов оказался для нашей истории чрезвычайно бурным. Царскому правительству в тот момент было однозначно не до Виледи с её назойливыми разбойниками. Оно решило ограничиться отправкой грозной бумаги. Ни стрельцов, ни оружия оно так и не прислало. Была выслана лишь грамота от 12 октября 1620 года, в которой воеводе предлагалось набрать большой отряд из числа жителей Сольвычегодска, а также из крестьян.

Это неопытное в военном деле ополчение надо было вооружить пищалями, а также из-за их нехватки луками. Отряды ополченцев во главе с назначенными командирами должны были направляться в самые отдаленные места Вилегодской волости, следуя по наводкам местного населения. Им было велено двигаться по территории волости, сохраняя максимальную секретность, чтобы затем неожиданно появляться в местах нахождения разбойников. Всех пойманных бандитов было приказано отправлять в Сольвычегодск, а их лошадей и одежду отдавать тем крестьянам, что помогали выявить их укрытия.

В Сольвычегодске разбойников ждали жестокие пытки. Из них было необходимо выбить любыми методами информацию об оставшихся на воле участниках банды, а также о тех жителях, что предоставляли им свои дома для длительного проживания. Названных людей необходимо было арестовывать, также доставлять в уездный центр и организовывать там очные ставки с ранее пойманными. И тех и других предстояло вновь пытать, а затем препровождать в тюрьму.

Несмотря на малые силы, бывшие в подчинении воеводы, скорее всего банда на Виледи просуществовала недолго. Усилившаяся царская власть смогла быстро навести контроль в таких не очень отдаленных от Москвы краях. К тому же жестокое поведение разбойников вызывало ненависть местного населения, горевшего желанием избавиться от своих разорителей. В документах 1620-х годов мы больше не находим упоминаний о бандитских вылазках. 

Краевед Анатолий Арсеев (Пунанов), г. Котлас

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz