Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дудина гора - фамильная история одной деревни | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Дудина гора - фамильная история одной деревни

На холме над Ильинском расположилась деревня Соколова гора. Название это достаточно молодое, закрепилось только в 20 веке. На этом месте в 17-19 веках существовали две деревни: Дудина гора и Плешивица. Именно фамилиям Дудиной горы и будет посвящен этот материал.

Деревня Дудина гора Вилегодской волости Сольвычегодского уезда существует со второй половины 16 века. Первая перепись населения волости была проведена в 1620 году. Согласно составленной тогда писцовой книги в Дудиной горе стояли два крестьянских двора. В одном жили три брата: Степан, Шестачко и Артем (Ортемий). Все трое указаны как Денисовы дети. Ни фамилии, ни семейного прозвища у них не было. Известно, что землю и двор эта семья приобрела в Дудиной горе еще в 1586 году.

Их соседями были братья Влас и Григорий Елизарьевы. Опять же, фамилии у братьев не было. В 1615 году Влас и Григорий прикупили себе участок в соседней Плешивице, но продолжали пока жить в Дудиной горе. В 1621 году они продали свой двор и окончательно перебрались в Плешивицу, где и жили до 1638 года, пока не скончались, не оставив после себя потомства.

Двор Елизарьевичей купил крестьянин Митрофан Семенович Гусев.

До конца 1630-х годов жителями деревни оставались братья Денисовичи и Митрофан Гусев. В 1638-1639 годах на Виледи был сильный неурожай хлеба. Голодавшие крестьяне либо умирали, либо заколачивали свои дома и отправлялись на Вятку, Пермь, а то и в Сибирь.

Из Дудиной горы первым выехал крестьянин Гусев. Он отправился в неизвестном направлении в 1638 году. А через год опустел дом и трех Денисовичей.

Полтора десятка лет деревня стояла пустая, никто не занимался покосами и пашней. Только в 1653 году сольвычегодский воевода отдал всю деревню с её двумя пустыми дворами некоему Борису Федотовичу Бызову. Вероятно это был житель Сольвычегодска или его окрестностей. Так как на Виледи фамилия Бызов в то время отсутствовала.

Борис Бызов получил льготы по уплате податей сроком на 10 лет. Однако уже через 4 года он решил избавиться от Дудиной горы. В 1657 году один из дворов он уступил Михаилу ПанфиловичуКашицыну. Ранее фамилия Кашицыных в этой местности не была известна. В середине 17 века одна семья Кашицыных владела двором в деревне выставок на речке на Мосиевке в Шалимово, а еще одна жила в деревне починок Лыковской во дворе, принадлежавшем Николо-Коряжемскому монастырю.

Эту дату можно считать знаменательной, ведь следующие три с половиной века именно Кашицыны, впоследствии ставшие Кашенцевыми, будут основными обитателями Дудиной горы, и остаются такими и сейчас, уже в Соколовой горе.

В 1663 году закончился льготный срок, после чего Кашицыным пришлось уплачивать подати в полном объеме.

Второй деревенский двор, неизвестно точно в каком году, был передан Якову Семеновичу Шалгину (вероятно, описка в документе и надо читать Шаньгин). Новый хозяин в Дудиной горе не задержался и уже в 1668 году уступил свой двор Богдану Каллистратовичу Кобылину. Семья Кобылиных к тому времени уже третий десяток лет жила в Плешивице.

Кобылины не задержались в Дудиной горе. Где-то в конце 17 века они были вынуждены продать свой двор Лучниковым (современная фамилия Лушниковы) из деревни Шалаевской. Но и Лучниковы жили там недолго. Семья не справилась с положенными податями, разорилась, бросила дом и отправилась скитаться по другим деревням, выпрашивая милостыню.Так, на какое-то время (не меньше 15 лет) Кашицыны остались единственными жителями Дудиной горы.

В 1744 году на Виледи проходила очередная перепись населения. Её данные показывают, что в Дудиной горе представлены три семьи. Основными жителями были Кашицыны, которых теперь стало больше и им пришлось отстроить для себя второй дом с хозяйственными постройками. Рядом с ними жили Бебякины. Причем известно, что в начале 1720-х годов Бебякины проживали все в той же Плешивице. Мы можем сделать вывод, что в течение 17-18 веков между двумя деревнями был частый обмен жителями.

Третья семья Дудиной горы была невилегодского происхождения. Глава семьи, Лука Иванович Дьяконов, долгие годы был пономарем Ильинской церкви. Сыновей у него не было. После смерти пономаря в 1760-м году двор достался его дочери Аграфене. Вскоре фамилия Дьяконовых в Дудиной горе пропадает. Следующие полвека жителями деревни оставались Кашицыны и Бебякины.

В 1833 году Иван Дмитриевич Бебякин выдал свою дочь Марфу за крестьянина Ивана Тимофеевича Пунанова из деревни Прокопьевской. Иван Тимофеевич оставил свой родной дом двоюродному брату, а сам перебрался в Дудину гору. Нам неизвестно, построил ли он сразу свой дом или поначалу жил в доме свекра, однако с этого года в Дудиной горе надолго обосновалась семья Пунановых.

В 1861 году Иван Дмитриевич Бебякин скончался. В 1869 году не стало и его вдовы Ирины Прокопьевны. Так в деревне не стало и фамилии Бебякиных. До конца 19 века в Дудиной горе будут жить Кашенцевы (уже не Кашицыны) и Пунановы.

В 20 веке население Виледи основательно перемешалось. В Дудину гору заехало много новых семей. Из числа старожилов к концу века остались только Кашенцевы, так как Пунановы продали свой дом и уехали в Северодвинск.

Как уже упоминалось, впоследствии Дудина гора стала частью деревни Соколова гора. Тем не менее, именно Кашенцевых мы можем считать коренными обитателями этой деревни. В 2017 году они будут отмечать 360 лет с момента переселения в эту местность.

 

 Анатолий Николаевич Арсеев, внук Александра Федоровича Пунанова из деревни Дудина гора

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz