Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 12:48
Главная | Фомин А.В. | Регистрация | Вход

Фомин Александр Васильевич

Дошёл до Берлина

Александр Васильевич Фомин родился в 1922 году в деревне Ногтева Гора Саминского сельсовета. В 1936 году окончил начальную школу и работал в колхозе «Вторая  пятилетка» до 1939 года. После получения паспорта Александр Фомин был принят на работу приёмщиком подвижного состава для вывозки леса в Верхне-Лупьинском леспромхозе. По направлению окончил курсы  трактористов  в  Сольвычегодске.  После  окончания  курсов  работал трактористом в леспромхозе. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Допризывников везли на лошадиных повозках через Лузу, Грязовец до Вологды. В Вологде их переодели в военную форму и зачислили в полковую школу младших командиров. Через полтора месяца учёбы ночью подняли по тревоге всю роту и пешком направили в расположение воинских частей Калининского фронта. Декабрьские холода пронизывали одежду молодых солдат насквозь, когда они рыли окопы по линии обороны своей дивизии, в которой до конца войны служил мой отец. Это была 120-ая гвардейская Сибирская, ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Бобруйская  Стрелковая  дивизия.  Дивизия  вела  оборонительные бои в течение января и до половины февраля 1942 года. Затем получила приказ о наступлении, и рано утром в метель после артогня полк выдвинулся для наступления, но был встречен огнём противника. Отец во время наступления получил ранение, пуля попала в мягкую  часть  бедра  левой  ноги.  Ранение  было  признано  лёгким, солдата положили на лечение в полковой госпиталь, где он лечился до начала марта. В конце марта 1942 года по приказу командования фронтом дивизия пешим порядком была направлена на Сталинградский фронт. Передвижение дивизии было связано с очень большими трудностями. Железные дороги были разрушены, автотранспорта на всех не хватало. Более трёх месяцев дивизии потребовалось, чтобы занять установленное место Сталинградского фронта. 30 августа 1942 года дивизия расположилась на месте обороны и окопалась. Все солдаты и офицеры были оповещены о скором наступлении, но приказ о наступлении не поступил. Вместо него последовал приказ о выдвижении в направлении расположения обороны Брянско-Белорусского фронта. Двигались вдоль линии фронта через брянские леса и болота. Некоторые участки и подходы были заминированы немцами, а информации о расположении минных полей не было. Подразделение, в котором находился отец, наткнулось на заминированный  участок.  Взрыв  мины  унёс  жизни  нескольких  солдат,  а осколками изрезало лицо и голову отца. Лечение проходило очень долго, сначала в медсанбате дивизии, а затем в госпитале. После лечения он нашёл свою дивизию и продолжил службу. Дивизия получила приказ о наступлении в целях освобождения города Орла. За храбрость в бою отцу была вручена медаль «За боевые заслуги» и Благодарность Верховного главнокомандующего. Во время боёв за город Орёл он вновь получил ранение и на этот раз очень тяжёлое, связанное с повреждением бедра правой ноги осколками от взрыва артиллерийского снаряда. Лечился три месяца. Потом снова воевал в составе своей дивизии в районе города Рогачёв. Дивизия зимой 1943-1944 г. попала в окружение и пять суток выходила с боями из него. Дивизии было присвоено звание «Гвардейской». Солдату Фомину было присвоено звание гвардии ефрейтор. В его обязанности стал входить ремонт оружия и обеспечение подразделений средствами химической защиты. Дивизия вошла в состав Украинского фронта и участвовала в боях на территории Белоруссии, Украины, Венгрии, Чехословакии, Германии. За боевые заслуги и смелые действия  Фомин  А.В.  был  поощрён  множеством  благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Его боевой путь был отмечен также медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Демобилизован в 1946 году. Жил в деревне Кочнева Гора. Работал в торговле. С женой Серафимой Андреевной воспитали четырёх сыновей.

Аркадий Александрович Фомин

123