Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 12:42
Главная | Журавлёв В.З., Журавлёв З.И. | Регистрация | Вход

Имели много боевых заслуг

Василий Захарович Журавлёв родился в 1923 году в деревне Дресвянка Вилегодского сельсовета. В армию был призван  в  1942-ом.  Служил  минёром  тральщика ТЩ-65  на Краснознамённом  Балтийском флоте. Из наградного листа к медали Ушакова: «На корабле с 1943 года в должности минёра.  Корабль  за  летнюю  кампанию 1944 г. выполнил 73 различных боевых операции: траление районов и ФВК, проводка караванов за тралами, переброска войсковых соединений и боеприпасов. Участвуя во всех операциях, краснофлотец Журавлёв всегда проявлял мужество и отвагу. 24 сентября корабль выполнял операцию:  буксировал бензин в Таллин. В Нарвском заливе при шестибалльном шторме оторвало две цистерны с бензином. Создалась опасность. Кругом минные поля. Во что бы то ни стало надо было спасать бензин.  Пренебрегая опасностью, тов. Журавлёв соскочил на цистерны, работал, временами уходя под воду. Быстро соединил поданные ему буксиры, тем самым спас бензин, дрейфовавший на минное поле. Участвуя во всех операциях, краснофлотец Журавлёв имеет много боевых заслуг».
Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: « Во время выполнения боевых операций в ледовых условиях по переброске войск, техники и боезапаса на южный берег, отбуксировано Кронштадт – Лисий Нос – Ораниенбаум 8 барж и введено в гавань Лисий Нос  и выведено на рейд 79 барж, гружёных техникой. Во время выполнения этих операций корабль 5 раз подвергался артобстрелу со стороны противника. Выпущено 512 снарядов, из них 127 разорвалось поблизости корабля. Товарищ Журавлёв подавал буксиры и концы на баржи, сутками не покидая своего поста. Быстро и умело сращивал оборванные буксиры, этим самым обеспечивал бесперебойную работу корабля по буксировке барж. Своей находчивостью способствовал быстрейшему выполнению задания».
Василий Захарович был также награждён  медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу»,  имел множество благодарностей от командования.После войны он жил и работал сначала в Нарчугском, затем Соровском лесопунктах. Умер в  1979 году.

Его отец Захар Иванович Журавлёв родился в 1904 году. Сразу после начала войны был призван на фронт. Служил наводчиком станкового  пулемёта  328  отдельного пулемётно-артиллерийского  батальона,  зенитчиком на Ленинградском фронте. Во время ожесточённых боёв под  Ленинградом  на  Синявинских  высотах  в июле 1942 года был ранен.  В 1944 году он  награждён медалью «За отвагу». «Журавлёв Захар Иванович – опытный наводчик  орудия 1-й  батареи.    Своё  дело знает хорошо. 14 и 15 мая 1944г. при групповом налёте пикирующих бомбардировщиков на переправу, не взирая на артиллерийский обстрел противника, он  мужественно отражал  атаки,  в результате чего было сбито два фашистских  самолёта». Захар Иванович награждён также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» После войны жил и работал в Нарчугском лесопункте.  Умер в 1954 году.

Елена Маланина

123