Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Непеин В.С. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

 

«Дед для них и друг, и советчик, и учитель...»



Еще «с порога» поняла: в этом большом теплом доме дети чтят родителей, внуки обожают дедушку и бабушку, а те, в свою очередь, принимают их любовь с благодарностью и радостью. 

 Встретила меня на улице обаятельная женщина - Нина, средняя дочь хозяи­на дома Вениамина Савватиевича Непеина, которому завтра исполнится 80 лет. Впрочем, ему столько и не дашь! Этакий улыбчивый крепыш-живчик! Забегая впе­ред, замечу, вообще всем в этой семье присуща какая-то благородная красота и стать. Женская половина славилась еще и длинными густыми косами.

Сначала о юбиляре рас­сказывали жена Александ­ра Игнатьевна и дочь Нина Вениаминовна, которая живет и работает в Архан­гельске, но каждое лето (за­кон!) приезжает к родите­лям в родную деревню Дресвянка. Да что там гово­рить, все четверо детей (три дочери и сын) - здесь час­тые гости. Старшая Люба - давно уже архангелогородка, сын Миша с семьей живет в этой же деревне, младшая Татьяна - в Сорово. А уж внуки, можно ска­зать, выросли у бабушки и дедушки, а их у Непеиных семеро и одна правнучка.

- Для моих сыновей лето в деревне - настоящий по­дарок! - говорит Нина Ве­ниаминовна. - Сейчас, став взрослыми и занятыми, очень жалеют, что работа не по­зволяет на все три меся­ца приехать сюда, как в детстве. Дед для них и друг, и советчик, и учитель. Никог­да ничего не запрещал, лю­бопытство мальчишечье поощ­рял. Возится с мотоциклом - внуки рядом, мастерит что- то - детишки тоже молоточ­ками стучат. Да и девчонки возле деда тоже всегда кру­тились.

Наш папа никогда не ста­рался читать нравоучения, ни детям, ни внукам. Лишь со­вет, а там уж как ты им распорядишься. Не слыша­ли от него ругательств, а уж тем более матерных слов.

Рассказывая о любимом папе, сорокасемилетняя дочь доверчиво положила свою голову на его крепкое пле­чо, ну, как в детстве. А это дорогого стоит! Александра Игнатьевна смотрит на суп­руга с обожанием, на ушед­шие года - с мудростью. Шутка ли, прожили такую дол­гую жизнь - 11 октября 56 лет исполнится. В прошлом году на изумрудную свадьбу дети им хороший праздник устроили. Большим своим семейством (дети, зятья, сно­ха, внуки) сели за празднич­ный стол: вспоминали, шути­ли, смеялись. Люба и Нина привезли из Архангельска большой плакат (баннер), на котором поздравление - тро­гательные стихи и семейные фотографии. Повесили его на стену дома. Вот и в день рождения Вениамина Савватиевича плакат тоже займет свое почетное место.

Он у меня очень работный. Не может без дела сидеть! - говорит Александ­ра Игнатьевна. - Чуть свет, а он уж на ногах. Лежание на диване для него на­казанье. Так и трудился до пенсии всю жизнь. А про­фессия тракториста нелег­кая, это не бумажки пере­бирать. Все с железом да с гайками, в кабине - шум. Вот и слух понижен теперь из-за этого.

...Родился Веня в самый разгар сенокоса: в лесу, где родители косили. При­шлось матери мальца домой за двадцать километров не­сти. Два дня побыла с ним и обратно ушла. Остался Веня с бабушкой, та его и кор­мила из рожка молоком, да соску из марли с хлебом «мусолил». Семеро детей в семье было. Жили, конечно, как и все, впроголодь. По­мнит, как, уже став взрос­лым и работая в МТС трак­тористом, принес домой много хлеба. Мать аж зап­ричитала от радости.

Опробовал все марки трак­торов, но больше ездил на ДТ-54 и С- 80. МТС тогда в Павловске располагалась. Приходилось там на кварти­ре жить, организация отку­пала ее для работающих из других населенных пунктов. Возил грузы со станции Виледь, органические удоб­рения. Как рассказывает, кроме перевозки грузов и полевых работ занимался вывозкой леса из колхозных

делянок. Когда посылали, и дороги чистил. Один случай запомнился ему: переправ­лял свой трактор через реку, лед тонкий был. И хоть ста­рались осторожно все де­лать, под такой махиной тяжелой он треснул. Лад­но, железу не холодно, а вот Вениамину Савватиевичу пришлось из такой воды выбираться. Будто сто игл в тело вонзили. Для сугреву принял немножко, потом уж смеялись с мужиками над си­туацией.

Поженились со слободской девушкой, стройной краса­вицей Шурой в 1954 году. Кстати, и сейчас еще Алек­сандра Игнатьевна не поте­ряла былой красоты. Пожи­ли немного с родителями, пробовали обосноваться в Коряжме, но потом обрат­но вернулись. Несколько лет жили и работали в Нарчуге. Там и дети народились. Задумали строить свой дом, место строительства выбра­ли здесь, на Дресвянке, ря­дышком с родовым домом Вениамина Савватиевича. Поэтому опять на переезд решились. Непеины счастли­вы, что он получился теплый и просторный. Старшие уже в школе учились, маленькая Танюшка в детский сад по­шла. Ребята росли любопыт­ными, активными, самосто­ятельными, к труду приучен­ными. Савватиевич, понятно, с утра до вечера - на трак­торе, Александра Игнатьев­на лаборантом на молоко­заводе трудилась. Не стоит говорить, сколько тогда в совхозе молока надаивали. Жизнь била ключом! К тому же свое хозяйство постоян­но у Непеиных было боль­шое. Нынче и то поросе­ночка держат, корову лишь два года назад извели.

Вениамин Савватиевич все­гда в числе передовиков. Тру­довых наград и благодар­ностей не перечесть. Вот и Нина Вениаминовна с гор­достью говорит, что «папи­на фотография зачастую на Доске почета красова­лась». Вениамину Савватиевичу можно было по состо­янию здоровья (травму полу­чил однажды тяжелейшую в быту) уйти на более легкий труд. А он и не мыслил свою жизнь без техники. Вот и сейчас на своем мотоцикле может за дарами леса съез­дить, сено подвезти.

Было детям с кого при­мер брать. Непеины стар­шие обучили их желанию быть успешными, хорошо зарабатывать. Другими сло­вами, давали установку на нематериальные ценности (жажда знаний, все выпол­нять только на хорошо и отлично), которые всегда можно превратить в мате­риальные ресурсы. Вот и внуки по этому же пути идут: все стараются полу­чить высшее образование. Есть среди них и бухгал­тер, учитель-логопед, биз­несмен, профессиональный танцор, нефтяник, управ­ленец.

Честно признаться, не хо­телось уезжать из этого гостеприимного дома. Сидеть бы так, слушать рассказы старших Непеиных, чему-то мудрому у них поучиться, поделиться сокровенным с новой знакомой Ниной Ве­ниаминовной, полюбоваться на теплые искренние отно­шения, которые в этой се­мье так ценят и берегут.

Нина ОВЕЧКИНА

«Знамя труда», 2010, 20 июля.

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz