Моя малая родина. Село Вилегодск. Суббота, 04.12.2021, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дом у дороги (о родовом доме семьи Поповых в д.Дресвянка) | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

III межрайонные литературно-краеведческие чтения,
посвящённые 105-летию со дня рождения М.Д.Пузырева
__________________________________
Елена Михайловна Маланина

Дом у дороги (о родовом доме семьи Поповых в д. Дресвянка)

В деревне Дресвянка у самой дороги, перед автомобильным мостом через реку Виледь стоит дом. Добротный старинный пятистенок, рубленный из толстых брёвен, каких сейчас не сыскать… Дом этот стоит здесь уже целый век. Это дом, который построил мой дед. Дом, в котором родился и вырос мой отец, а затем и мы, его дети.  О судьбе этого дома и его хозяевах я и хочу сегодня рассказать. 


Я пятый, младший ребёнок в семье, поэтому выросла уже без бабушки и дедушки. Дедушка умер в 1960 году, за семь лет до моего рождения, а бабушка – в 1969 году, когда мне было всего два года.  Но это не мешает мне их любить и ничуть не умаляет их значения в моей жизни.
 

Иван Никонорович Попов

Деда моего звали Иван Никонорович  Попов. Он родился здесь же, на Дресвянке, 12 февраля 1882 года.Иван Никонорович был единственным ребёнком в семье – редкий по тем временам случай. В 1910 году он женился на Пелагее Григорьевне Шевелёвой из деревни Маурино, девушке из многодетной семьи, которая была младше его на восемь лет.  У дедушки с бабушкой родились девять детей, четверо из которых умерли в младенческом возрасте.
Дом для своей семьи Иван Никонорович решил поставить рядом с домом своих родителей  - Никонора Алексеевича и Матрёны Степановны.  Лес  для строительства заготовляли в Нарчуге. Лесопункта в те времена там ещё не было.  Рубили зимой, чтобы весной по большой воде сплавить его до Дресвянки.  Весной сбили брёвна  в плоты и отправили вниз по течению. А сопровождала эти плоты, управляла ими  наша бабушка Поля, невысокая худенькая женщина…  Всю жизнь вспоминала она, сколько страху натерпелась во время этого сплава, особенно когда плоты вынесло из небольшой Нарчуги в полноводную  Виледь.  На Дресвянке плоты встречали мужики с баграми.  Они вытащили их на берег, а с реки вывозили на лошадях. Строили дом довольно долго,  заселились в него в 1921 году. В семье к тому времени было уже три дочери – Нина, Александра и Таисия. В этом же году, уже в новом доме, появился на свет мой отец – Михаил Иванович Попов.  А в 1924 году – Григорий, младший сын.
Три избы размером 5,5×5,5 метров – две "в переду", одна «в серёдках», разделённые одиннадцатиметровым коридором, просторная стая для скота, огромная поветь, вмещающая 4 тонны сена... Этот дом изначально строился для большой семьи, живущей своим хозяйством.  Чтобы иметь такое хозяйство, нужно было много трудиться. Работы дедушка с бабушкой не боялись - работали от зари до зари.  Всё их «богатство» было нажито тяжёлым физическим трудом.  Оно, богатство, в те времена напрямую зависело от трудолюбия. В таких семьях работали все:  детей с малых лет тоже приучали к крестьянскому труду.  
В конце 20-х – начале 30-х годов на Виледи началась коллективизация, которая сопровождалась страшным по своим последствиям процессом раскулачивания. "Переворот жизни" - так  называли её вилежане-старожилы.  «На их глазах, - пишет Н.И.Редькин в сборнике «Вилегодский край», - разорялись крупные крестьянские хозяйства (так называемые единоличники облагались непосильными налогами), уважаемые в деревне люди объявлялись кулаками и выселялись из деревни вместе с малыми детьми».    Наш дед тоже не принял новую форму хозяйствования и вступать в колхоз отказался. За что и был раскулачен, хотя не был кулаком по определению. Ведь, как говорят словари, кулаки– это «зажиточные крестьяне, использующие наёмный труд, сельская буржуазия, спекулянты». У деда никогда не было батраков, но тогда все, кто не соглашался отдавать личное имущество в колхоз, записывались в разряд «кулаков».  Во время сплошной коллективизации это слово приобрело другой смысл – им стали называть зажиточных крестьян, живших хоть чуть лучше своих односельчан. Это были самые работящие мужики деревни.   Семьи, что трудились в поте лица и имели крепкое хозяйство, и были раскулачены. Та же участь постигла и соседей дедушки с бабушкой. По соседству с ними жили Фёдор Филлипьевич и Анна Николаевна Журавлёвы, у которых было семеро детей – 6 дочерей и сын. Такие же труженики, как и Иван Никонорович с Пелагеей Григорьевной.  Их тоже раскулачили зато, что они имели большой дом. Этот дом сохранился до настоящего времени, но уже без двухэтажной пристройки и в несколько перестроенном виде.

Дом Ф.Ф.Журавлёва


С другой стороны от дедушкиного дома жили братья Непеины. Они общими усилиями выстроили дом,   и жили в нём  по разным избам.  Дом был красивый, обшитый, крашеный, с резьбой. Его постигла ещё более печальная участь.  Дом этот тоже отобрали у хозяев. Хотя, как рассказывала потом дочь одного из раскулаченных братьев - Августа Никоноровна – жили они бедно. Дом построили, а другого добра нажить не успели. Даже одеял у них не было – укрывались кто чем. Один из братьев не выдержал такого удара и наложил на себя руки. Какое-то время туда селили не имеющих своего жилья бедняков, а потом он был развезён по частям. Сейчас на его месте располагается автобусная остановка и останавливается автолавка. 
И вот во все эти дома, которые стоили их хозяевам огромных трудов и затрат, заселили чужих людей, оставив хозяевам одну избу.  Дедушка стали жить всей семьёй в середней избе. Две передовые избы были отданы неимущим беднякам. В стае тоже стоял чужой скот. Свою корову держали под мостом - холодным коридором между избами. Траву для неё косили тайком, по кустам, и прятали под крыльцом - всё время боялись, что найдут и опишут.  Бабушка ходила за травой за реку - броды знала. Юбку подоткнет и бредёт.   Когда босая, когда в уледях... На спине - трава, в руке-  коса горбуша... 
Две старших дочери к тому времени уже жили в городе Кирове. Там нашли работу, со временем обзавелись семьями.  Младшая, Таисия, 1917 года рождения, была отправлена на лесозаготовки. Будучи ещё совсем юной девчонкой, отработала на этой тяжёлой работе 2 или 3 года. Затем тоже уехала в Киров. Туда же было решено отправить на какое-то время и сыновей. От новой власти можно было ожидать чего угодно, поэтому детей спасали от возможных неприятностей. В Кирове Михаил и Григорий жили у сестёр и учились в школе. Впоследствии Григорий окончил там же ветеринарный техникум. Позже, когда всё более-менее успокоилось, братья вернулись в родную деревню. 

   

       Дочь Нина Ивановна с мужем              Дочь Александра Ивановна с мужем

Дедушка и бабушка с дочерью Таисией и её семьёй


Дедушку лишили не только большей части дома, но и земельного надела. Выращивать хлеб и овощи было негде. Бабушка много помогала разным людям ухаживать за огородами - за это они  выделяли ей небольшую грядку или расплачивались выращенными овощами. Помогала не только на Дресвянке, но и на Мышкине, на хуторе (это в стороне от д.Щербинская) – семью надо было как-то кормить. Лишь потом, годы спустя, дедушке разрешили раскопать маленький огород на месте бывшей кузницы. Этим огородом мы пользовались до недавнего времени, и даже в наше время там постоянно попадались разные железки, напоминающие о том, что здесь когда-то была кузница.
Дедушка очень любил лошадей, любил за ними ухаживать.  Вся его жизнь была связана с этими животными.  У него в доме часто останавливались на ночлег проезжающие через Дресвянку люди.  Район в те времена казался большим, а населённые пункты до появления автомобильного сообщения были труднодоступными. Чтобы куда- то съездить, приходилось ночевать в дороге - одним днем было не управиться.И  этот дом у дороги для многих был пристанищем. Долгое время дед работал конюхом в ОРСе.  О том, как доставлялись продукты в лесопункты, подробно рассказывается в книге М.К.Ногтева «Ильинско-Подомское. История села»: «Возили зимой на санях, летом на телегах, на распуту продуктов завозили в запас…Дорога всегда была дальней, с ночёвками, поэтому лошади в ОРСе были сильными».  Вот за этими лошадьми и ухаживал Иван Никонорович. У деда была конюшня за дорогой, где могли заночевать и отдохнуть лошади, товар разгружали в амбар, стоящий рядом, а ямщиков размещали в доме и даже кормили. По всей длине коридора в стену были вбиты крюки – на них висели хомуты и другая упряжь. И дедушка, и бабушка были очень добрыми, приветливыми и гостеприимными.Даже после раскулачивания, живя в одной избе, дедушка с бабушкой никому не отказывали в ночлеге. 
Дедушка ловил рыбу и ставил петли на зайцев – их в то время было много. Это тоже было хорошим подспорьем к столу. Летом ловили бреднем, недоткой, а зимой он ставил "морды".  Одно из самых ярких  воспоминаний моих старших сестёр и брата о дедушке – это то, как он возвращался домой после зимней охоты или рыбалки, и вся его борода была в сосульках. Он раздевался, садился, а внуки забирались к нему на колени и обламывали эти сосульки.


Интересна ещё одна история, связанная с нашим домом. Я хорошо помню рассказ отца о том, что в нём  жила жена Маршала Советского Союза М.Н.Тухачевского, будучи сосланной после его расстрела.  Они с братом, деревенские мальчишки, очень любили с ней общаться. Городская образованная женщина, она рассказывала им много интересного.  Не знаю, как долго она жила в нашем доме, но папа говорил, что жила  она на повети - именно туда они с братом забирались, чтоб послушать её рассказы. Особенно им нравилось слушать про кино – это в те времена казалось чем-то невероятным. К сожалению, сейчас уже не у кого спросить, как её звали, ведь, как известно, у Тухачевского было несколько жён: и законных, и гражданских…  А значит, и проверить, правда это или нет, тоже не представляется возможным. Но папа рассказывал именно так. 
На церковные праздники в Вилегодск приезжало много людей со всего района, ведь действующая церковь была только в нашем селе. В такие дни бабушка пускала ночевать до пятнадцати человек. Стелила на пол чистые постельницы, набитые соломой, и все были довольны. Как говорится, в тесноте да не в обиде... Хотя и самим жилось нелегко, никогда не отказывали в милостыне нищим, коих в голодные времена ходило немало. Бабушка с дедушкой были людьми верующими, исправно посещали церковь и жили по Божьим заповедям. Бабушка и нас, своих внуков, покрестила, причём без маминого участия. Мама была учительницей и по понятным причинам в церковь не ходила. 
Однажды, в конце 30-х годов,  у дедушки с бабушкой ночевал один грамотный человек, какой-то начальник по фамилии Воронин. Он поинтересовался, почему в доме живут чужие люди?  Узнав историю с раскулачиванием, сделал вывод, что раскулачили дедушку неправильно – тогда было много ошибок и «перегибов».  Он написал от дедушкиного имени бумагу и велел дать ей ход.  Вскоре дом был возвращён хозяевам, а жившим в нём посторонним людям подыскали другое жильё.  Потом и другие, пострадавшие от ошибочного раскулачивания, последовали дедушкиному примеру и  вернули свои дома.


Иван Никонорович и Пелагея Григорьевна сумели пережить  это время страшных испытаний и потрясений и остаться при этом людьми.  У них не было озлобленности на  других людей, на жизненные обстоятельства, на свою судьбу. Ведь могло быть и хуже - слава Богу, что не выслали. Они с христианским смирением и в то же время с большим достоинством приняли этот удар судьбы и смогли уберечь свое сердце от обиды. Они жили в мире с людьми, ставшими жить и хозяйничать в их доме, и даже по мере возможности помогали им.  
Но впереди были новые, ещё более страшные испытания.  В мае 1941 года старшего сына Михаила призвали в армию, а в июне началась война. 
Вскоре ушёл на войну и Григорий.

    

Михаил Иванович Попов                              Григорий Иванович  Попов

Дедушка с бабушкой остались в большом доме одни. Михаил, служивший на самой границе, в июле 1941 г. попал в фашистский плен. Родные всю войну не знали, жив он или нет... А  15.01.1944г. погиб при прорыве блокады г.Ленинграда младший сын - Григорий. 
Страшно представить, что довелось пережить нашим дедушке с бабушкой в военные годы. Ведь первую весточку своим родителям Михаил   смог отправить лишь летом 1945 года после возвращения на родину и проверок в фильтрационном лагере.  Домой он вернулся в конце 1946 года. 
Жизнь тогда была трудная, поэтому  свободные избы стали сдавать за плату. Какое-то время в нашем доме размещались детские ясли для дресвянских ребятишек, потом жили молодые учительницы, приехавшие работать в Вилегодскую школу… Например, Галина Павловна Беляева, Вера Антоновна Герасимова и др. А в соседнем доме у Фёдора Филлипьевича Журавлёва был класс Вилегодской школы и интернат для учащихся из лесопунктов. В другом доме работал нарсуд…  Свободных помещений тогда не хватало. 
В марте 1950 года Михаил женился на Нине Васильевне Климовой из д.Щербинская и привёл её в родительский дом. Жизнь к тому времени стала постепенно налаживаться. Маме, как учительнице, дали землю. Да и сама она стала хорошей помощницей в хозяйстве.  Один за другим пошли дети. Бабушка с дедушкой любили внуков, заботились о них и очень помогли нас вырастить.

Наши родители и бабушка с дедушкой


Каждое лето приезжали из Кирова дочери со своими детьми. Дедушка с бабушкой тоже у них бывали.  Так и жили:  все вместе, никогда не спорили и ничего не делили.  И нам это от них передалось. Ведь специально как-то и не воспитывали. Все больше делами и собственным примером.

Бабушка и дедушка с внучкой Катей в Кирове, в гостях у дочерей. Слева - дочь Таисия, зятья Пётр и Фёдор

Мои старшие сестры и брат запомнили дедушку и бабушку бесконечно добрыми и очень работящими. Помнят, как дедушка  ездил на лошади за сеном в лес. Выезжал рано, на рассвете, чтобы успеть вернуться до темноты. Надевал кафтан, подпоясывался ремнём, за ремень засовывал топор, а за пазуху клал немного перекусить. Бабушка, ожидая его,  очень волновалась – всё-таки один в лесу.  Могут и волки напасть… Когда дедушка приезжал вечером, всегда сначала пил горячий чай.  Отхлёбывал из блюдечка и сахар от куска щипчиками отщипывал.  В свободное время часто ушивал валенки – семья-то большая была...  А ещё он плёл зобни из ивы. 
Бабушка тоже без дела никогда не сидела. Но надо сказать, если дедушка запомнился им очень мягким, деликатным человеком, то бабушка была построже: могла и голос повысить иногда. Это и понятно - бабушка была хозяйкой в доме, семья была большая, оттого и нужна была строгость. В семье никогда не сквернословили. Бабушка была очень гостеприимная, опрятная  и умелица по части угощения. В религиозные праздники в доме всегда был народ.  Приходили, приезжали бабушкины сестры,  брат и другие люди.

Бабушка Пелагея Григорьевна (во втором ряду справа) с сыном Михаилом, внучкой Валентиной,

сёстрами и женой брата, сестрой Героя Советского Союза М.Е.Воронцова (во втором ряду в центре)

На столе всегда стряпня и угощения. Но пост бабушка блюла всегда строго. Любила сушеные грибы с квасом. Квас был всегда. А когда бабушка провожала кого-то из внуков (в школу или куда-то ещё) всегда говорила:  «Христос с тобой, андели!».  Именно так - АНДЕЛИ.Любила бабушка заниматься ткачеством. В баках разводила разные краски и красила в них тряпки, а потом подбирала расцветки. Она это хорошо умела. Зимой бабушка пряла куделю. Прялка у неё была не одна и веретён множество. 
Потом эти прялки, как и бабушкины наряды из домотканого полотна,  разошлись по разным музеям. Много на Виледи побывало различных фольклорных и этнографических экспедиций, и всегда их внимание привлекал большой старинный дом у дороги в деревне Дресвянка.
Надо ли говорить, что значит для нас этот дом?  Дом, который гостеприимно принимает в своих стенах вот уже пятое поколение семьи Поповых,  где по-прежнему живёт наша мама…  Для всех нас это не просто жилище.  Это часть нас самих! Это наше счастливое детство  в прошлом, и тихая, уютная гавань  в настоящем. Это место наших встреч и сборов.  А семья наша (только по линии нашего отца) насчитывает более сорока человек. Здесь мы заряжаемся энергией родных стен и черпаем  силы. Это место сбережения семейных традиций.  Это история нашей семьи.  Это наша крепость.  

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz