Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 11:20
Главная | Шевелёв И.Т. | Регистрация | Вход

Краснофлотец

Изосим Тимофеевич Шевелёв  родился  в  1923  году  в  деревне  Лубягино Вилегодского сельсовета. В 1942 году Изосим Тимофеевич был призван  в  армию.  Его  сразу зачислили в военно-морской  флот  и отправили воевать в Кронштадт, на остров Котлин в  Финском  заливе.  В  нескольких  километрах  от этого  города  располагалась база «Литке». Это был мощный комплекс оборонительных сооружений. К 1943-му году часть базы выделили для расположения  сильной  группировки  торпедных  катеров.  Дело  в том,  что ввиду  большой  минной опасности  в  Финском  заливе,  советский Балтийский флот не мог использовать для борьбы на коммуникациях противника крупные надводные корабли и подводные лодки. Поэтому командование флота приняло решение максимально широко привлекать для решения боевых задач на фарватерах и подходах к базам врага морскую авиацию и торпедные катера. Вооружённые скоростными и очень манёвренными торпедными катерами проекта «Г-5» моряки-катерники смело и дерзко бились в ожесточённых схватках с лёгкими силами и дозорами врага. Был среди этих моряков и Изосим Шевелёв. На флот он попал простым торпедистом. Его задачей во время боев было своевременно готовить торпеды к запуску, не допускать случаев отказа торпедных аппаратов. Торпедные катера - это небольшие дюралевые кораблики с невысокой рубкой и желобами для торпед. Когда поверхность залива затягивалась льдом, их поднимали на сушу. Но с весны и до поздней осени катера беспрерывно участвовали в военных действиях. В течение полутора лет главной задачей бригады торпедных катеров было создание помех немцам во время их осады Ленинграда. Ситуация поменялась к весне 1944 года. Советские войска освободили окрестности Ленинграда и начали наступление в сторону Эстонии. Теперь торпедные катера должны были помогать продвижению нашей армии, зачищать залив от немецких кораблей. Кампания 1944 года началась с борьбы за обладание Нарвским заливом и районом Гогландской минно-артиллерийской позиции. Белые ночи позволяли активно вести ночной поиск, погода также располагала  к  военным  действиям.  Советским торпедистам пришлось перейти на ночной образ жизни. Каждую ночь группы катеров, с торпедами в желобах, уходили на Восточно-Гогландский плёс, к  опушке  финских шхер,  и  на  юг  в  Нарвский залив,  где  работали наши катера-тральщики, пробивая фарватеры в немецких минных заграждениях.  Противник  противодействовал  тралению. В  свою очередь, торпедные катера вставали на защиту тральщиков. В июне войска Ленинградского фронта перешли в наступление на  Карельском  перешейке,  прорвав сильно  укреплённую  оборону  противника.  Отряду  лёгких  сил флота  была  поставлена  задача -  блокировать  вход  в  Выборгский  залив,  не  пропускать корабли противника с подкреплениями в Выборг и к островам Бьёркского архипелага. Дивизион торпедных катеров, в котором служил Изосим Шевелёв, входил в этот отряд вместе с малыми охотниками и бронекатерами. Еженощно торпедные катера утюжили плёсы у входа в залив.
К середине сентября почти вся бригада торпедных катеров была перебазирована в Гакково -  рыбацкий посёлок на берегу Нарвского залива, служивший катерникам манёвренной базой. Это было довольно унылое местечко - десятка три серых изб и сараев. К длинному пирсу, облепленному катерами, вела дорога из лежней - брёвен, настеленных поперёк. Ночами торпедисты мёрзли в сарае, где наскоро сколочены были нары и стоял тяжёлый рыбий дух. Матросы спали не раздеваясь. Советской 8-й  армии  удалось  преодолеть  оборону  немцев  на реке Нарве. Войска двинулись в сторону Таллина. Туда же были брошены и торпедные и бронекатера, так называемые морские охотники. Только эти корабли, обладая малой осадкой, могли, как бы продолжая в море правый фланг Ленфронта, двигаться вдоль южного берега залива, засоренного минами. 22 сентября, большая группа катеров вошла в Таллинскую бухту.  А вскоре пришёл приказ принять участие в крупной операции по высадке десантов на острова Моонзундского архипелага. Остров Вормси, расположенный между северо-западным побережьем материковой Эстонии и островом Даго, прикрывает с севера вход в Моонзундский пролив. С него и началась Моонзундская операция. Ночью 27 сентября группа торпедных катеров приняла на борт батальон морской пехоты из 260-й отдельной бригады и высадила его на Вормси. Остров пал быстро. Второго октября торпедные катера высадили первый десант на пристань  Хельтерма  на восточном побережье  острова  Даго.  Уже к вечеру третьего октября Даго был взят, остатки разгромленных немецких  частей  бежали  на  Эзель.  Теперь  настала  очередь этого острова, крупнейшего  в  архипелаге.  Несколько  ночей  торпедные катера мотались взад-вперед, перевозя нескончаемый поток войск на Эзель. Седьмого октября красноармейцы взяли главный город Эзеля  Курессаре,  противник  отступил  на  полуостров  Сырве,  прикреплённый с юга к Эзелю. На узком перешейке немцы заблаговременно  подготовили  сильный  рубеж, восстановив укрепления, на которых советские войска в сорок первом заставили их топтаться полтора месяца. С ходу преодолеть оборонительный рубеж не удалось. Началась осада. Немцы снабжали и питали свои части на Сырве морем из Либавы и Виндавы - через Ирбенский пролив. Надлежало воспрепятствовать этим перевозкам силами торпедных катеров и авиации. Торпедисты даже радовались. Наконец-то командование вспомнило, что у них всё-таки не извозчики, а торпедные катера! Начались ночные выходы: вдоль Эзеля, вдоль Сырве гонялись за немцами по Рижскому заливу. Перебазировались на Эзель - в посёлок Ромассаре близ Курессаре. Тут пристань была сожжена, только обгоревшие брёвна торчали на сваях, и мокли под дождями взорванные склады и сараи. Взвод сапёров сделал из понтонов плавучий пирс, к коему и пришвартовались катера отряда. Во время боев за Эзель и Даго смог отличиться и Изосим Шевелёв. Уже опытный торпедист, он занимался своей работой: готовил торпеды к использованию против немецких кораблей. В один из дней он сумел превзойти самого себя: в трудных условиях он подготовил 23 торпеды, ни одна из которых при запуске не отказала. При этом были  потоплены  два  корабля  противника.  Кроме  того,  21-летний вилежанин активно помогал доставлять на катера продовольствие, запасы горючего и боеприпасы. Его старания не остались незамеченными. В  декабре 1944 года Изосиму Тимофеевичу вручили орден Красной Звезды. Зиму 1944-1945 года торпедисты провели в порту Таллина. В это время советские войска отрезали группу армий противника от Восточной Пруссии и зажали её в Курляндском плацдарме. Немцы начали вывозить из «котла» войска и боевую технику. Ставка поставила Балтфлоту боевую задачу - воспрепятствовать немецким морским перевозкам, запереть Курляндский плацдарм с моря. Торпедные катера раз за разом атаковали ночные конвои противника. В одном из морских боёв Изосим Шевелёв было тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свою бригаду. Вскоре стал командиром торпедного катера. В этом статусе Изосим Тимофеевич в начале апреля принял участие в осаде и взятии Кёнигсберга. Вторая половина апреля ушла на взятие крупной немецкой военно-морской базы-крепости Пиллау - последнего очага сопротивления противника на Земландском полуострове. Задача у торпедистов была та же: блокировать базу с моря, не допускать передвижения немецких кораблей по Данцигскому заливу. К исходу 25 апреля Пиллау пал. Остатки разгромленных на Земландском полуострове немецких частей бежали на косу Фрише Нерунг, где и были полностью уничтожены. Последние две недели войны торпедные катера стояли на причалах. Не за кем им было больше гоняться. Наконец, наступил день Победы.
По окончании военных действий Изосим Тимофеевич не сразу вернулся в родные места. Ещё два года он продолжал служить на своем торпедном катере в районе теперь уже Калининграда. Когда служба, наконец, закончилась, Изосим, не колеблясь, поехал на Виледь. В мужчинах там теперь была нехватка. Он устроился в колхоз трактористом и всю свою трудовую жизнь был верен этой профессии. Умер Изосим Тимофеевич Шевелёв в 1979 году. Кроме ордена Красной Звезды имел медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль Нахимова.

Николай Шевелёв

123