мл.  лейтенант

в РККА с 10.07.1941 года

место призыва: Вилегодский РВК, Архангельская обл., Вилегодский р-н

награждён орденом Красной Звезды.

Товарищ Неронов участвовал в оборонительных и наступательных боях против немецких захватчиков в составе 56 стрелкового полка, 36 стрелковой бригаде на должности командира взвода, Ленинградский фронт. С 24.08 по 6.09.1941г. часть занимала оборону около Белозерска. После чего по приказу командования тов. Неронов был переведён в распоряжение отдела кадров 65 армии, где получил назначение в 947 стрелковый полк, 268 стрелковую дивизию. По прибытию в часть 8.09.41г. тов. Неронов был назначен в 1 батальон, в 1 стрелковую роту на должность командира взвода. Часть вела наступление на ст. Песочная. Тов. Неронов сразу получил приказание от командира батальона разыскать роту и принять 1 взвод. Данное приказание тов. Нероновым было выполнено, 6.09.41г. взвод был принят и 9.09.41г. тов. Неронов со своим взводом пошёл в наступление на ст. Песочная. 14 сентября при взятии Экскватора  командир роты был убит, после чего тов. Неронов был назначен командиром роты. Ввиду сильного сопротивления противника части пришлось на достигнутом рубеже закрепиться и держать оборону в течение 8 дней. 23 сентября 1941 г. командование получило приказ на наступление с задачей прорвать линию обороны противника и соединиться с частями Волховского фронта. Ввиду сильного сопротивления противника задача была не выполнена. Пришлось нашей части вновь закрепиться на достигнутых рубежах и держать оборону. 8 октября 1941г. в 13 час. был получен приказ на наступление с задачей взять ст. Песочную. При выполнении этой задачи тов. Неронов этого же дня в 17 час.  был тяжело ранен. Несмотря на это тов. Неронов не оставлял поле боя, бился до тех пор, пока противник не был отброшен. 9 октября Неронов был эвакуирован в эвакогоспиталь на лечение, где пробыл до 19 марта 1942 г., г. Ленинград. По выздоровлению признан ограниченно годным  2 степени.

А вот что рассказывает о Михаиле Ивановиче Неронове его дочь Светлана Михайловна Скороходова:

Расскажу о моем папе - Неронове Михаиле Ивановиче, родившемся 5 декабря 1913 года и умершем 1 мая 1974 года в деревне Дресвянка Вилегодского сельсовета в возрасте чуть больше 60 лет. Родители отца – местные крестьяне Нероновы Иван Николаевич и Екатерина Леонтьевна. Иван Николаевич, погиб в Первой мировой войне 1914-1918 года, когда папе еще не исполнилось и 3-х лет. На руках у матери осталось трое малолетних детей. С самых ранних лет ему приходилось помогать матери по хозяйству: семи лет он уже ездил за сеном в лес на лошади, выполнял всю нелегкую крестьянскую работу. Учиться, практически ему не пришлось: ходил в школу младший брат, который и учил его писать, читать и считать. Все другие знания отец приобретал своим умом, любознательностью, упорством и старанием. Рано начал интересоваться общественной жизнью села, вместе с семьей матери состоял в Коммуне, которая была организована в первые годы Советской власти. Принимал активное участие во всех собраниях и сходках по вопросам строительства новой жизни на селе. По рекомендации сельской активистки, коммунистки Ларионовой Евдокии Никаноровны в 1939 году вступил в партию большевиков, и далее вся жизнь его была посвящена выполнению задач и заданий, которые она перед ним ставила. В 1939- 1940 годах принимал участие в военных действиях Северной советско-финской кампании, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., где в сентябре1941 года был тяжело ранен при обороне Ленинграда и после длительного лечения в госпитале в марте 1942 года был комиссован. За героизм, мужество и отвагу на финской войне он получил офицерское звание и несколько медалей. В 1941 году в битве за станцию Песочное в Ленинградской области заменил погибшего командира роты и, будучи тяжело раненным в ногу , не покинул поле боя. Под его командованием со станции немцы были выбиты. За этот подвиг был награжден Орденом Красной звезды. После демобилизации из действующей армии по состоянию здоровья служил и работал, куда направляли его партийные органы. Работал в Вилегодской школе физруком, начальником почты. В 1946-1947 г.г. служил военным комиссаром Плесецкого района Архангельской области, в 1948 году – председателем организации «Заготзерно» на станции Емца. В 1949-1951 работал директором пряничного завода в селе Ильинско -Подомское В 1952 году папа откликнулся на призыв партии и правительства по подъему сельского хозяйства и в числе 25-титысячников закончил курсы руководителей сельскохозяйственных предприятий. В 1952 – 1953 годах работал председателем колхоза «Верный путь» в д.Якушино. За хорошую работу премирован красным патефоном (по тем временам довольно редким предметом), на котором мы, дети, крутили пластинки вплоть до выпуска радиол и магнитофонов. В 1953-1955 годах трудился в должности управляющего«Мясотрестом» в с. Ильинско-Подомское. В 1956 году направлен председателем колхоза им. Жданова в Вилегодск. К тому времени в семье уже было 6 детей, но не было своего дома и постоянного места жительства: переезжали с квартиры на квартиру вслед за очередным назначением отца. В 1956 году отец взял ссуду, купил дом, построил его в д. Дресвянка, и, наконец, семья обретает постоянное место проживания. После укрупнения колхозов и создания совхоза «Вилегодский» управляющим назначают З.С. Шенина, как более образованного руководителя. Далее папа недолго работал продавцом, мастером в сплавной конторе. Примерно с 1965 года и до ухода из жизни работал председателем Вилегодского сельпо, затем директором Вилегодского управления торгово-розничными предприятиями. Выполнял общественную работу: неоднократно избирался депутатом сельского совета, работал председателем товарищеского суда. На всех постах отец проявил себя как честный, принципиальный, требовательный, строгий, но справедливый руководитель. Превыше всего ставил интересы организации, общества, государства. Искренне считал, что сильное государство создаст условия для процветания жизни людей. Вел борьбу с воровством общественной собственности, пьянством, прогульщиками, бездельниками. За нарушения производственной дисциплины наказывал, невзирая на личности. Так, в гости из Ленинграда приехали папины брат и сестра в разгар самой горячей поры – сенокоса. Зять и племянник папы, члены колхоза, узнав об этом, без разрешения выехали с дальнего сенокоса – из Гарей (Мышкинских) для встречи сродственниками. Папа оштрафовал их за это на несколько трудодней. Они долго обижались, даже пытались расправиться с ним физически. Нам, детям, не разрешал ходить с деревенскими ребятишками за горохом. Если мы украдкой ходили и приносили домой, то тщательно прятали от него все стручки. Во время работы в торговле никогда не пользовался близостью к дефицитным товарам: только на общих основаниях. Помню, однажды вечером со станции водитель машины (папин племянник) привез арбузы и подъехал к нашему дому, спросить у отца, куда выгружать. При этом, около машины вертелась наша младшая сестра (7-8 лет) , попросила папу взять арбуз, а завтра она деньги снесет в магазин. Папа строго сказал: «Нет, завтра с утра пойдешь, встанешь в очередь и купишь» Не все люди понимали и приветствовали поступки отца, но он следовал своим принципам. За хорошую работу умел благодарить людей. Помню колхозное собрание, на котором папа вручал подарки отличившимся колхозникам с поклоном и словами благодарности. К 1960 году в семье было 8 детей, всех надо было кормить и одевать. Кроме основной работы папа прирабатывал, занимаясь выполнением столярных работ по заказам односельчан. Рано утром, до основной работы, в выходные и праздничные дни в своей столярной мастерской делал рамы для веранд, топорища, косье, сани и другую утварь. Плел корзины, снасти для рыбной ловли, не гнушался никаким заработком: заготовлял и сдавал ивовое корье, семена сосны и т.п. Проходя мимо столярки, соседи часто говорили: «Ну, Михаил Иванович, в праздники работаешь, в праздник и умрешь». Предсказание сбылось: он умер в праздник 1 Мая. С ранних лет он приучал нас к посильному труду: давал задания, проверял выполнение, хвалил за добросовестную работу. Личным примером воспитывал отношение к жизни, политическим событиям. В большой комнате вместо ковра на стене висела политическая карта мира. По ней мы узнавали расположение стран, городов, учили названия столиц государств. Папа, приходя с работы, спрашивал название столицы того или иного государства, а мы, перебивая друг друга, отвечали. Ежегодно выписывал газеты: для себя - центральную «Правду», для нас - «Пионерскую правду», выписка которой была дефицитной, но он всегда ее добивался. Для нашего благополучия папа делал все, что мог: покупал одежду, обувь (часто в кредит), причем, мы сами выбирали по своему вкусу. В день рождения обязательно покупал что-нибудь в подарок и кулек конфет, чтобы именинник мог угостить всех остальных детей. В новый год, конечно же, елка и подарки. За хорошую учебу (а мы все учились хорошо) по окончании года или четверти покупал также подарки: штапель на платье, красивую косынку, велосипед и т.п. Папа гордился нашими успехами в учебе и в общественной жизни. Похвальные листы, грамоты, дипломы, полученные детьми, он любовно помещал в изготовленные им рамочки и вывешивал на стену. Сейчас подобные мероприятия не вызывают удивления, но в то время далеко не в каждой семье было такое отношение к детям, часто в многодетных семьях отцы были пьющие, семьи нищенствовали. В последние годы, смертельно больной, он критически переосмысливал свой жизненный путь, считал, что, порой, был слишком строг к людям, судил их по самим высоким меркам, каким был сам. С горечью говорил: « Вот умру, и никто не придет ко мне на похороны». Но он ошибался: в последний путь проводить его пришли почти все жители села и окрестных деревень. Похоронная процессия протянулась от д. Дресвянка до самого кладбища. В этом году мы будем отмечать 100-летний юбилей нашего дорогого папы. С высоты прожитых лет оцениваешь, как много дал он нам для формирования личности. «Раньше думай о Родине, а потом о себе» - таков принцип отца унаследовали и мы. Почти все дети получили высшее образование: среди нас учителя, инженеры, экономисты, офицер. Воспитанные с детства жизненные ценности помогают нам достойно жить, воспитывать детей и внуков. Несмотря на то, что в настоящее время происходит пересмотр жизненных приоритетов, хочется верить, что в будущем люди будут оцениваться не числом купленных островов, особняков, самолетов, пароходов ит.п., а тем, что человек совершил во имя процветания своей малой родины, роста могущества своего Отечества. Надеюсь, что имя моего отца, Неронова Михаила Ивановича, навсегда останется в памяти земляков.

«  Апрель 2024  »
1234567