Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Климов В.П. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Климов Василий Петрович

 «Мы тоже были на грани…»

Зашел в редакцию участник Великой Отечественной войны и, как он сам представился, ровесник Октября, Василий Петрович Климов, проживающий в деревне Заболото Вилегодского сельсовета. В преддверие 50-летия Победы над фашистской Германией он хотел бы вспомнить своих товарищей-земляков, с которыми вместе призывался в армию накануне войны.

- В 1938 году нас человек тридцать из района призвали и отправили в Новосибирск, в школу младшего командного состава, - рассказывает Василий Петрович. – Когда начались события на Халхин-Голе, нашу дивизию перебросили на Дальний Восток. После того как конфликт закончился, мы там базировались.

В июне 1941 года наш полк находился на оборонных работах на границе с Китаем по реке Амур. Я заведующим складом был, - продолжает ветеран, - прихожу в штаб полка, чтобы взять машину для поездки в город за продуктами. Сижу в дежурке. Вдруг звонит телефон – сообщают, что война началась, немцы бомбят наши города. Меня сразу послали в город, в редакцию газеты, чтобы я привез в полк текст выступления Молотова по поводу вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В июне или августе нашу дивизию перебрасывают под Москву. Я же остался на Дальнем Востоке, потому что за две недели до этого меня перевели в другую часть. Практически все вилежане, которые призывались вместе со мной, погибли в боях под Москвой. В живых остались только четверо. Николай Вахрушев, Леонид Ильин, Николай Ширяев, отвоевав, вернулись в Вилегодский район. А четвертый – Федор Анкудинов, после войны жил на Урале.

Сам же Василий Петрович, когда советские войска на западе страны ожесточенно сражались с фашистами, находился в частях, которые защищали наши границы на Дальнем Востоке от возможного вторжения японской армии. Конечно же, на границе с Китаем служить было не так тяжело и страшно, как воевать с немцами. Но война везде война. Несколько эпизодов, о которых рассказал ветеран, на наш взгляд, дают представление о тех условиях, в которых служили в те годы советские солдаты на Дальнем востоке.

***

- Была угроза, что как только немцы возьмут Москву, Япония объявляет войну СССР. И с августа 1941-го по январь 1942 года наши войска находились в полной боевой готовности. Люди спали с оружием в руках. Шесть месяцев подряд – в страшном напряжении. И только когда немцев погнали от Москвы, объявили отбой, и мы оружие поставили в пирамиду.

В этот день был дежурным по роте. Солдаты спят. Команда «Подъем!» - никто даже головы не повернул. Сколько ни пытался, ничего сделать не могу: как мертвые бойцы лежат. Звоню дежурному по части: «Роту поднять не могу». «Не тушуйся, - отвечает, - в остальных то же самое». Командир полка сказал: «Пусть спят, пока сами не встанут». Так организм отреагировал на страшное напряжение, в котором шесть месяцев находились солдаты, с минуты на минуту ожидая начала боевых действий.

***

Был у нас политрук. Его вся рота ненавидела, потому что выслуживался перед начальством, измывался над солдатами. Например, завел такой порядок, что мы везде должны были бегать бегом, даже в столовую. И вот бежим мы с напарником со стрельбища. А он только недавно из госпиталя – с туберкулезом костей лежал. На нем коробка ручного пулемета, три диска и винтовка. Не может, бедный бежать, а ослушаться политрука нельзя. Солдат не выдержал, бросил коробку и от безысходности хотел напороться на штык винтовки. Но мы не позволили ему это сделать, успокоили его. Послали в больницу. Врач прописал постельный режим на три дня.

Вечером, после ужина, мы отправлялись на оборонные работы. Я доложил, что этот товарищ освобожден. «Поднять!» - был приказ. «Ничего подобного, - отвечаю, - я врачу подчиняюсь и за здоровье людей в своем отделении отвечаю». Политрук роты настаивает на своем. «Иди сам и поднимай», - говорю ему.

Все-таки заставили больного подняться и, несмотря на его уверения, что он не может стоять, поставили часовым. И тот, находясь на посту, прострелил себе ногу. Утром меня арестовали. Но впоследствии разобрались и освободили. А политрука разжаловали и отправили на фронт. Моему напарнику ампутировали ногу и комиссовали.

***

Поскольку угроза нападения Японии ослабла, то бойцов направляли на мирные работы. Например, на сенокос. И нормы были очень большие – сорок соток в день пока не скосишь, спать не пойдешь. У нас в роте служил боец Сергеев из Орловской области, он нам всем лапти сплел. А ботинки нам выдавали американские, их только лешак мог носить – тяжелые, не сгибаются. Так мы как к деревне подходим, так сразу эти ботинки надеваем. Деревню прошли; делаем привал и в лапти переобуваемся. В 44-45-х годах лес рубили. Случилось однажды и вооруженное столкновение.

Не знаю, в чем причина, но один наш строительный батальон решил пробраться в Манчжурию. Мятежники убили командный состав и стали продвигаться к складу. Опять же затрудняюсь сказать, с какими целями. Им преградили путь и «мяса» из них наделали много, рожки да ножки от них остались.

***

В1945 году вернулись с лесозаготовок. Оказалось, что начальником штаба полка стал бывший командир роты, в которой я служил в первые дни пребывания на Дальнем Востоке. Он меня хорошо запомнил. А надо было послать несколько человек на курсы политсостава. Начальник штаба полка порекомендовал меня. И с февраля по сентябрь 1945 года я учился в Военно-политическом училище Хабаровского военного округа.

По поводу Победы в Хабаровске проходил митинг. Никогда у меня не было так тяжело на душе, как на этом митинге. Кругом слезы. Хватают тебя: «Ты-то, сынок, жив остался, а у меня убили». Люди плачут, нас, курсантов, обнимают, целуют. Как-то особенно остро почувствовал, какое страшное время пережила страна.

Мы ведь тоже на грани были, шут его знает, возьмут японцы и начнут наступать…

По окончании курсов нам присвоили звания и 30 августа распределили по частям. И в этот день вышел приказ Сталина, которым объявлялась война с Японией.

 Подготовил Василий ДУРАКОВ.

 «Знамя Труда», 13 апреля 1995 года.

 


» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz