Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 24.04.2024, 23:13
Главная | Мильков П.А. | Регистрация | Вход

“Прививочку” к труду получил с детства

С Петром Алексеевичем Мильковым, которому 19 января исполнится 90 лет, мы соседствуем по улице 8 Марта. Толком поговорить с ним до недавнего вре­мени как-то не удава­лось. Я просто все время любовалась и, как бы сказала моя бабушка Анна, «диво­валась» на хозяйствен­ного, бойкого, постоян­но пребывающего в хорошем расположении духа пожилого челове­ка. Хотя и понять при­чину ершистости в таком возрасте было бы несложно, ведь любую «болячку» - от проблем местного мас­штаба и до дел госу­дарственных - старики обычно близко к серд­цу принимают.

И вот повод появился - кра­сивый юбилей! Кстати, Петр Алексеевич никак не выглядит на свой возраст: коренастый, крепенький такой, с живым взглядом больших серых глаз. Свидетельницей нашего разго­вора была младшая дочка Пет­ра Алексеевича - Татьяна, с которой вот уже четырнадцать лет он и проживает в Ильинско-Подомском: сначала толь­ко на зиму приезжал сюда, а вот уже как год вовсе к ней перебрался. Вместе в свое время, как говорится, пережи­ли беду, самые скорбные ми­нуты: почти с разницей в один год ушли из жизни Татьянин муж - Петр и жена Петра Алексеевича, мама Тани - Екатерина Ивановна. Теперь уж, можно сказать, с горем справились: Татьянины дети давно стали самостоятельными, и Петр Алексеевич свыкся с тем, что пришлось оставить родовой дом в вилегодской деревне Маурино, где родил­ся и вырос. Когда овдовел, сам сажал у своего дома и картошку, и овощи. Теперь дочке помогает. Вместе ездят летом в Маурино на День деревни. Это уж обязательно!

Поскольку Петр Алексеевич чуть-чуть не дослышит, поэто­му Татьяна вызвалась помочь, чтобы уточнять и не пропус­тить кое-какие жизненные де­тали.

...У родителей моего собе­седника - Алексея Петровича и Марфы Васильевны Мильковых - народилось трое детей

- два сына и дочь, Петр был самым младшим. Брат, кото­рый появился на свет в 1924 году, погиб в Великую Отече­ственную войну. Сестра, 1927 года рождения, жила и рабо­тала в селе Никольск.

В школу Петя бегал сначала в деревню Заболото, потом - в село Вилегодск. Окончил все­го пять классов. Больше учить­ся не захотел, заупрямился парнишка: не пойду и все тут! «Прививочку» к труду получил с детства, поэтому умел мно­гое и работы не боялся. По­том отправили подростка в ФЗО учиться на токаря, а он взял да и сбежал обратно домой, еще не доехав до ме­ста. Уже заскучал по дому.

- Председатель сельсовета Иван Васильевич строго отчи­тал меня и сказал: мол, или в лесную делянку идешь рабо­тать или посадят за непослу­шание, - вспоминает Петр Алексеевич. - Мой дядя Пашко, отцов брат, был дома, Иван Васильевич сказал ему следу­ющее: «Павел Петрович, сам знаешь, что грозит парню! Пускай идет в деляну лес ру­бить, а то ведь получит зак­лючение! Вся жизнь будет испорчена!» Вот я и пошел рубить лес.

Петр был парнем жилистым, крепеньким, невысокого рос­точка. Из вилегодского колхо­за «Путь Ленина» отправили на эту работу - заготавливать лес для леспромхоза - почти тридцать человек. На каждого была определена норма - по 350 кубов. Жили в деревян­ном бараке в местечке Слудка (Широкий Прилук). Петра сначала назначили в ученики к одной женщине - Нине. Она взялась учить пар­ня, как управляться с лучковой пилой.

- Она повезет дрова до ме­ста, а я в это время сообра­жаю, что делать нужно: огре­баю снег от деревьев, пилю,

- повествует о своем жизнен­ном пути Петр Алексеевич. - А мне ведь еще и 15 лет не было. Знал, что время труд­ное: сначала военное, потом

- послевоенное. Для восста­новления городов и сел тре­бовался лес. До армии так и проработал: зимой - в лесу, весной - на сплаве, летом - на сенокосе. В редкие дни, когда домой на побывку при­езжал, помогал родителям по хозяйству.

Ушел в армию Петр Мильков в 1950 году. Три года служил в Германии. Как гово­рит, немцы относились к со­ветским солдатам хорошо. Не враждебно. Когда вернулся домой, то устроился работать на почту - сопровождающим. Возница лошадью управляет, а он рядышком - на посту. И, конечно, оружие было выдано для пущей охраны материаль­ных средств. Ведь раньше вы­ручку из магазинов сдавали в почтовые отделения. Как ска­зал мой собеседник, одна машина была только, на кото­рой доставляли почту со стан­ции Виледь и до района.

Через год устроился в кол­хоз «Путь Ленина», объеди­нял он несколько деревень. Это потом уже совхоз «Вилегодский» стал значиться в разных документах. Был разнорабочим: строили новые фермы в де­ревнях, выполнял ту работу, которую поручали.

Женился в 1956 году. Из деревни Слободка пригляну­лась ему Екатерина Тропникова, познакомились молодые люди на плясках. В то время жила девушка в Москве у род­ственников, работала там и приехала в деревню в отпуск. Тогда и произошла судьбонос­ная встреча. Когда вернулась Катя обратно на родину, поженились. Привёл Пётр молодую жену в свой дом в Маурино. Стали жить большой семьей. В 1957 году родилась у суп­ругов дочь Валя, живет она в Волгограде. В 1960 году по­явился сын - Павел, давно уже ленинградец. Младшая дочь Татьяна родилась в 1968 году.

Двадцать семь лет отработал шофером. Сначала на борто­вой ездил, потом - на моло­ковозе. Перед выходом на пенсию шоферить больше не стал. Почувствовал: тяжелова­то становится. На ферме до­рабатывал. Гордится, что всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. И обе дочери выб­рали после школы сельскохо­зяйственные профессии, закан­чивали высшие учебные заве­дения, работали по специаль­ности. Правда, Татьяна уже несколько лет главный бухгал­тер ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ».

То, что Петр Алексеевич жизнелюб - это по нему сра­зу видно. Когда дети, внуки, правнуки приезжают, он все с ними: шашлыки жарит, уча­ствует в разговорах, с удо­вольствием пропускает стопоч­ку. Ходит с Татьяной по праз­дникам к ее друзьям. Улыба­ется: «Я плясать и танцевать люблю! Раньше как я плясал!»

Но открылся мне мой собе­седник еще и с другой сторо­ны. Оказывается, мастерски всю жизнь шил. Научил его этому ремеслу родной брат отца - дядя Паша.

- Мой дядя Пашко был портным. Обшивал всех деревен­ских и нашу семью. Вот и я захотел научиться, - рассказывает Петр Алексеевич, и глаза его загораются. - Я, наверное, год был у дядьки под мастерьем, он умер в 1956 году. А потом и сам в охотку стал шить: шапки из шкурок; из старья переделывал кому чего, в магазинах ведь из одежды почти ничего не было; тапки мастерил.

Тут в разговор вступает Татьяна: «К каждому празднику у мамы было новое платье. Папа старался! Нам тоже обновки шил. А потом уже и детям нашим - внукам своим - мастерил костюмы на утренники. На поток у него все поставлено было. Мне говорил: мол, учись, а папа силком никогда и не заставлял!»

...Уже прощаясь, попросила я Петра Алексеевича ответить на последний вопрос: как жить нужно, чтобы и в 90 лет oставаться любопытным ко всему происходящему, радоваться каждому новому дню, активно участвовать в делах домашних, выглядеть значительно моложе своего возраста, быть мягким и улыбчивым? Мое любопытство было вознаграждено! Оказывается, жить, не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать. Вот так всё просто!

Нина ОВЕЧКИНА. Фото автора

“Знамя труда”, 2020 год,