Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Елезовы, братья | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Эх, война, что ты сделала?

Многие вилежане в годы войны сложили свои головы за честь, свободу и независимость нашей Родины. Сотни семей не досчитались после победы своих кормильцев – мужчин.

У Алевтины Степановны Пунановой (в девичестве – Елезова) из деревни Маурино не вернулись с войны три брата, четвертый возвратился с увечьями.

Когда началась Великая Отечественная война, Але едва исполнилось 12 лет. Ей бы еще в куклы играть, книжки читать, но вместо этого пришлось пахать землю, заготовлять сено, убирать урожай. Вместе с матерью (отец умер еще в начале сороковых) девочка собирала и отправляла на фронт продукты, теплые вещи. Самыми счастливыми были для нее дни, когда в дом приходили долгожданные весточки от братьев, их скупые сообщения, как и где они сражаются. Эти солдатские письма, сложенные треугольником, она десятки раз прочитывала матери, и они подолгу сидели, обнявшись и вспоминая минувшие мирные дни. А в ответных посланиях на фронт уверяли, что живут хорошо, и просили покрепче бить фашистов.

Четверо братьев Елезовых сражались не на жизнь, а на смерть, выполняя свой воинский долг. Старший из них – Степан – был мобилизован еще до войны и служил на острове Эзель, что около Эстонии. Здесь он и принял бой. Письма от него стали приходить реже, потом ниточка, связывающая вилежанина с родным краем, и вовсе оборвалась. Дальнейшая судьба его неизвестна. Может быть, он погиб при налете вражеской авиации, может, потонул раненый в холодных водах Балтийского моря, когда окруженный гарнизон острова эвакуировался на морских транспортах. «Пропал без вести» - этими словами подведена черта под жизнью Степана Елезова, отданной за родное Отечество.

Оставшиеся в живых Владимир, Александр и Федор мстили за погибшего, еще не зная, что двоим из них тоже не суждено было увидеть вилегодские просторы. В одной из жарких схваток был ранен Александр, не привыкший кланяться пулям и в числе первых поднимавшийся в атаку. В медсанбате ему сделали операцию, а потом отправили в тыл для полного излечения. Но в пути на поезд с раненым налетели вражеские самолеты, которые, несмотря на специальные знаки на каждом вагоне, варварски бомбили эшелон. Среди многих жертв был и парень с Виледи.

Самой тяжелой бедой, неизбывным горем легли эти две похоронки на плечи девочки-подростка. Но они ее не согнули.  Аля ежедневно выходила на работу, вдвое перекрывала норму для взрослых. Здесь, в тылу, она тоже трудилась ради победы.

Война продолжалась. В огне наступательных боев двигался на Запад и танк, командиром которого был Федор Елезов. Отступая, противник огрызался, стремясь из последних сил остановить советские войска. Жаркими были сражения в Белоруссии, где гитлеровцы создали долговременную систему обороны.

…Тридцать четверка Елезова одной из первых ворвалась на окраину деревни Виснево. Тяжелая машина утюжила вражеские окопы, подминала под себя пушки. Но все-таки одно орудие успело сделать выстрел раньше, чем его коснулись гусеницы танка. Башню взрывной волной сбросило на землю. Весь экипаж погиб.

В Маурино вернулся лишь один из Елезовых – Владимир. Вернулся инвалидом.

…Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Давным-давно заросли травой окопы и траншеи, их которых вставали в атаку советские воины. Но в памяти людской живут, и будут жить имена тех, кто отдал жизнь за счастье сегодняшних поколений. Вечная им слава.

Станислав Шевелёв.

«Знамя Труда», 13 мая 1975 года

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz