Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 10:12
Главная | Шенина Л.Я. | Регистрация | Вход

Она была хранителем истории села

Л.Я.Шенина в центре

15 ноября 2012 года на 82-ом году жизни ушла из жизни  замечательная женщина, краевед, главная хранительница истории села Вилегодска, основатель местного краеведческого музея - Лидия Яковлевна Шенина.

Лидия Яковлевна Шенина (в девичестве – Анкудинова) родилась 11 апреля 1931г. в деревне Пригодино Вилегодского сельского Совета. В 1939 году пошла учиться в Вилегодскую неполную среднюю школу. Вскоре началась Великая Отечественная война.  Как и всем детям военной поры, ей пришлось много трудиться: заготовлять сено, закладывать в ямы силос, боронить вспаханные поля, возить навоз…   С десяти лет помогала матери-доярке на ферме.  Награждена медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».  Семилетку закончила в 1946г. и вместе с подругами поехала поступать в Архангельское медучилище.  Но учиться там не стала – уже в сентябре вернулась домой и продолжила учёбу в Ильинской средней школе.  После её окончания поступила в Великоустюгский библиотечный техникум.  Закончила его в 1950  году и была направлена в посёлок Шалакуша Няндомского  района. В августе 1951года вышла замуж за Шенина Изосима Степановича, курсанта Рязанского пехотного училища. До декабря 1955 года жила по месту службы мужа: г. Рязань, г. Долинск на Сахалине, г. Ворошилов-Уссурийск, снова Сахалин…   С 1956 года семья обосновалась на Виледи.  Лидия Яковлевна устроилась на работу в Павловскую сельскую библиотеку, строили свой дом в деревне Залесье, но с 1961 года Зосиму Степановича по партийной линии перевели на должность председателя колхоза «Родина» в Вилегодск.  Снова переезд, теперь уже окончательный.  В Вилегодске Лидия Яковлевна приняла библиотеку Вилегодской средней школы и проработала в ней до выхода на заслуженный отдых в 1989 году.  Главным делом её жизни стало создание сельского краеведческого музея. http://selovilegodsk.narod.ru/index/kraevedcheskij_muzej/0-172 Он был создан по её личной инициативе, без всяких указаний «сверху».   История его создания начинается с осени 1972г.  Мысль о музее пришла в голову Лидии Яковлевне после того, как сгорело здание Сельского Совета. Пожар полностью уничтожил сельский архив. Решив, что негоже селу с такой длинной и богатой историей оставаться без документов прошлого, Лидия Яковлевна начинает собирать «народный архив», который мог бы обеспечить память поколений.  В библиотеке в то время работал краеведческий кружок. Девочки, посещающие этот кружок, под руководством Лидии Яковлевны начали собирать экспонаты и материалы об истории нашего села. Много сил и энергии отдала  Лидия Яковлевна этому делу. Имея четверых детей и большое домашнее хозяйство, она тем не менее находила время и для краеведческой работы.  Вместе с членами своего кружка она обошла все, даже  самые отдалённые вилегодские деревни  в поисках экспонатов для музея.  Некоторые считали это занятие блажью, чудачеством, но Лидия Яковлевна всегда была уверена в нужности и важности своей работы.  Она прекрасно понимала, что воспитание любви к Родине невозможно без любви к родному краю, без  знания его истории, без уважения к землякам.  Знала, что в краеведческом материале заложены огромные  воспитательные возможности, позволяющие растить детей не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, дедушек и бабушек, односельчан, на событиях из истории своего села.  Ею проделана огромная поисковая работа.  Сколько фотографий земляков хранится в музее, сколько воспоминаний записано.  Благодаря её стараниям в музее собран уникальный материал по участникам Великой Отечественной войны, оформлен альбом о наших погибших односельчанах.  Эти материалы очень помогли при издании книги о воинах-вилежанах «Я войну великую вынес, как положено…».  Хранятся в музее и газетные вырезки, касающиеся жизни Вилегодска.  Фонд музея включает документы, фотографии, мемуары, письма из личных собраний, посвящённые участию односельчан в гражданской и Великой Отечественной войнах, в коллективизации и других исторических событиях.  Здесь можно найти историю различных учреждений Вилегодска (школы, больницы и т.д.), информацию о почётных вилежанах села, о наших знаменитых земляках и многое другое.  Музей часто используют педагоги МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» и воспитатели детского сада «Колосок» для проведения с детьми занятий по народной культуре и истории Виледи.

Всю жизнь Лидия Яковлевна старалась привить детям любовь к чтению, любовь к родному краю, интерес к его истории. Она стала собирателем и  хранителем  истории села.  Даже находясь на заслуженном отдыхе, пока позволяло здоровье, Лидия Яковлевна продолжала свою работу в музее:  обеспечивала сохранность фондов, отапливала помещение, принимала экскурсантов. А какой гостеприимной хозяйкой она была! Все встречи в музее неизменно заканчивались чаепитием с вкуснейшими ватрушками и шанежками, которые Лидия Яковлевна пекла собственноручно.

Музей, созданный Л.Я.Шениной, стал важной достопримечательностью нашего села и одной из особенностей, отличающих Вилегодск от других сёл района.

Последнее время Л.Я.Шенина по состоянию здоровья проживала у дочери Анастасии в   г. Архангельске.

Жизнь Лидии Яковлевны Шениной – яркий пример любви к малой родине, бескорыстного, подвижнического труда  во имя родного села.  И пусть живёт и развивается её любимое детище – Вилегодский краеведческий музей боевой и трудовой славы. Это лучшее, что можем сделать мы для того, чтобы память об этой удивительной женщине жила.

Елена Маланина

"Знамя труда", 2012 год, 20 ноября