Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 08:49
Главная | Непеина Т.Г. | Регистрация | Вход

Она была истинным пропагандистом книги и чтения

27 февраля отметила свой 85-летний юбилей Тамара Григорьевна Непеина, жительница деревни Дресвянка, ветеран культуры Вилегодского района, вся трудовая деятельность которой связана с Вилегодской сельской библиотекой. http://selovilegodsk.narod.ru/index/o_vilegodskoj_biblioteke/0-155

Историю любого учреждения, как и всю историю общества, делают люди.  Так и история Вилегодской сельской библиотеки неразрывно связана с именем Тамары Григорьевны. Сюда в далёком 1949 году после окончания Великоустюгского библиотечного техникума пришла она на работу, отсюда  в 1984 году ушла на заслуженный отдых. Между этими датами - 35 лет неустанного труда по продвижению книги и чтения среди населения Вилегодска. За этот период  библиотека, книжный фонд которой насчитывал менее трёх тысяч экземпляров, превратилась в одно из крупнейших учреждений культуры Виледи. Родилась Тамара Григорьевна Костяева в деревне Пузырёво Павловского сельсовета. Детство было трудным, как, впрочем,  у всех представителей довоенного поколения. Когда Тамаре было всего четыре года, в семье умер отец. Матери было очень тяжело прокормить и поставить на ноги четверых детей: приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера.  А потом началась война, которая быстро заставила  детей повзрослеть…  Тамаре в ту пору было 12 лет, но она трудилась наравне со взрослыми: боронила, чистила яровые, возила сено на лошади…  Семь лет проучилась в Павловской школе, два года пешком проходила в Ильинскую, а потом поехала в Великий Устюг поступать в медицинское училище. Своё будущее, оказывается, она видела  совсем не в библиотеке, но судьба распорядилась по-своему…

В Вилегодскую сельскую библиотеку Тамара Григорьевна пришла работать двадцатилетней девушкой.  Библиотека в то далёкое время располагалась в маленькой комнатке в старом здании сельсовета. Потом её перевели в помещение сельского клуба, а в 1968 году – на второй этаж только что построенного Дома культуры. Эти два переезда Тамара Григорьевна хорошо помнит до сих пор. Не так-то просто было в одиночку перевозить весь фонд и стеллажи с места на место.

В те годы перед библиотекарями была поставлена задача -  донести книгу до каждой, даже самой  отдалённой деревни, до каждого жителя,  охватить библиотечным обслуживанием всех тружеников сельского хозяйства. Сколько книг, журналов и газет переносила Тамара Григорьевна на фермы и в отдалённые деревни!  А сколько километров исхожено! Даже в Нарчуг и в Вохту приходилось книги доставлять. Добиралась туда с ОРСовскими лошадями, которые возили товары на эти лесопункты. Книги везла лошадка, а Тамара Григорьевна шла следом…

Тамара Григорьевна была истинным пропагандистом книги и чтения, настоящей доброй хозяйкой своей библиотеки. Сколько поколений вилегодских мальчишек и девчонок выросло на книгах, выданных ею! Всегда среди людей, она была в курсе всех событий села, вела большую общественную работу: была незаменимой помощницей и в таких делах, как перепись населения или обход  деревень с похозяйственной книгой…  Так что бывала практически в каждой деревне и в каждом доме.

Вилегодская библиотека благодаря стараниям Тамары Григорьевны всегда была на хорошем счету, добивалась высоких показателей в работе. А для скольких молодых библиотекарей Тамара Григорьевна стала мудрым наставником!  Добрым словом вспоминает она своих сотрудниц Валентину Голубеву,  Татьяну Русанову (Титовец), Валентину Соловьёву (Шевелёву) и др. Правда, девушки надолго не задерживались в Вилегодске – выходили замуж и уезжали, а Тамара Григорьевна снова оставалась одна…  Для неё же Вилегодск стал родным, потому что здесь она встретила своего суженого и в 1954 году вышла за него замуж.   С Виталием Максимовичем  они прожили вместе более полувека: троих детей вырастили, дом свой на Дресвянке построили… Но вот уже семь лет, как Тамара Григорьевна овдовела и живёт одна.

Я не удержалась и спросила Тамару Григорьевну, не жалела ли она впоследствии о том, что стала библиотекарем, а не медиком? Ни секунды не раздумывая, Тамара Григорьевна ответила, что никогда об этом не жалела.  В библиотеке она нашла своё призвание. Она любила свою профессию, несмотря на низкую зарплату и трудности из-за неудобного режима работы. Долгое время библиотека должна была работать до восьми часов вечера, потом - до семи… В такое позднее время Тамара Григорьевна возвращалась домой. Дорога была неблизкая – в Васюнино, где до 1961 года они с мужем жили. Ходила в темноте, по лавам, освещая путь фонарём… А дома – маленькие дети, хозяйство…

Виталий Максимович не раз предлагал жене найти другую работу, но она не представляла себя без библиотеки: «Как я свои книги оставлю?»

За долгий плодотворный добросовестный труд  Т.Г. Непеина награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Управления культуры Архангельского облисполкома и обкома профсоюза работников культуры, Вилегодского райкома КПСС и райисполкома, отмечена благодарностями, ценными подарками. А самая высокая награда – это уважение жителей села.

Тамара Григорьевна и сейчас, несмотря на столь почтенный возраст, много читает. Наверное,  чтение является для неё эликсиром молодости, помогающим сохранять ясный ум, хорошую память и бодрость духа.  Не забывает и родную библиотеку: интересуется изменениями, происходящими в библиотечной сфере района, радуется нашим успехам, поздравляет с профессиональными праздниками.  Для нас, нынешних библиотекарей Вилегодской библиотеки, её внимание и оценка нашего труда, безусловно, очень важны и приятны.  Мы, как никто другой, способны оценить огромный вклад Т.Г.Непеиной в становление нашего учреждения, в развитие библиотечного обслуживания Вилегодска.   Поэтому стараемся не уронить ту высокую планку, которая была задана ею.

Живёт Тамара Григорьевна по-прежнему на Дресвянке. И хотя дети зовут её к себе в Архангельск, уезжать из деревни не торопится. Ведь здесь всё родное: и дом, где, как говорится, и стены помогают, и  люди, по соседству с которыми полвека прожито…  Управляться с домашними делами ей помогает социальный работник Елена Воронцова.  Дети тоже не забывают. Сын Сергей, работающий в речном порту Архангельска, когда закрыта навигация, подолгу живёт у матери. И дочь, Нина Витальевна, каждое лето проводит здесь свой отпуск, да и в командировках на Виледи ей бывать приходится. Нина Витальевна – человек известный, особенно среди педагогов области. Она - заместитель председателя Архангельской областной организации Профсоюза работников народного образования по правовым вопросам и охране труда, главный правовой инспектор труда. А для своей мамы она просто любящая и заботливая дочь.  Юбилей свой Тамара Григорьевна отметила дома, в кругу своих детей, родных, соседей и коллег. Здоровья Вам, Тамара Григорьевна, добра и благополучия!

Елена Маланина

"Знамя труда", 2014 год, 4 марта, с.3