Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Харитонов Ф.П. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Харитонов Фёдор Павлович

 

Такое не забывается

Из нашей семьи ушло на войну пять братьев и сестра. В 1942 году пришел и мой черед. И вот я на Карельском фронте, в 289-й стрелковой дивизии, 1048-м полку, третьем батальоне. Утром по прибытии на место нас обстреляли из минометов. Это было первое боевое крещение. Так для меня начинались фронтовые дороги. Я был вторым номером расчета ручного пулемета.

Летом 1943 года меня направили учиться снайперскому делу. Враг обстреливал наши тылы из дальнобойных орудий. Порой снаряды падали рядом. Но мы с группой солдат, таких же как я, настойчиво овладевали умением поражать вражескую цель.

И вот нам выдали снайперские винтовки и направили в свои подразделения. Жизнь снайпера была нелегкой. Враг тоже старался перехитрить нас. Однажды, когда мы с Лешкой Комаровым «охотились» с сопочки, которую называли «Старушкой», мой друг выдал себя. Через пять минут шквальный огонь вражеских батарей обрушил на нас сотни снарядов. Чудом удалось спастись. Ночью заново пришлось копать траншеи. Обо всех эпизодах, которые были у снайперов, много рассказано в книгах.

Весной 1944 года с большими боями, прорывая долговременную оборону противника, мы начали наступление, освобождая карельскую землю. После одного ожесточенного боя мне вручили комсомольский билет, а генерал прикрепил на мою гимнастерку орден Славы III степени.

За время тяжелых боев трижды был ранен. К счастью, ранения были легкими. Желание жить, бить врага до полного уничтожения оказались сильнее смерти.

Как-то фины, отступая, заняли выгодный рубеж и приостановили наше продвижение вперед. С помощью танков хотели мы прорвать оборону противника, но враг их расстрелял из пушек. Разрывы артиллерийских снарядов не давали поднять головы. Здесь сгрудилось много подразделений. Падали убитые и раненые. Грохот, взрывы, поднимающие столбы земли и пыли. Все кругом трещало и ухало. Тут не растерялся наш командир роты капитан Антуфьев. Он вывел весь личный состав из-под обстрела.

В тот же вечер был получен приказ: зайти в тыл противника, перерезать дорогу, не дать ему укреплять свой передний край. Мы шли болотами 25 километров. С большими трудностями преодолели это расстояние и с рассветом вышли к месту перекрытия дороги. Но финны обнаружили нас и открыли прямой наводкой огонь из 75 миллиметровой пушки. Стоило кому-нибудь двинуться, и обстрел начинался сызнова. В этом бою был тяжело ранен командир роты. Фины хотели прорваться на бронемашине, но ее сразу же подбил из противотанкового ружья сибиряк Василий Яковлев.

Противник чувствовал нашу затею, часто наносил удары из минометов. На фронте бывало всякое, иному и сам не поверишь. Стояли насмерть. От усиленной роты остался всего 21 человек. Да разве можно описать все большие и малые схватки с врагом. Каждая из них уносила из жизни наших товарищей.

В одном из боев, когда мы выполняли приказ, выйдя к советско-финской границе, нас накрыли огнем минометные батареи и авиация. Укрывались в отвоеванных у врага траншеях. Много здесь погибло наших бойцов. Среди них пали смертью храбрых наш командир взвода и заместитель командира батальона.

Группой в 37 человек, неся на носилках раненного старшего лейтенанта, мы начали выходить из окружения. Несколько раз нас обстреливали. Больше недели, не евши, шли болотами. Мы с Андреем Ипатовым из Устьянского района собирали ягоды, чтобы немножко утолить голод, делились со всеми.

Наконец, форсировав на плоту быструю речку, добрались до своих. Только позднее узнали, что два наших полка были отрезаны противником от наших частей.

Сутки нам давали по сухарику через два часа. На второй день, взяв по ящику патронов, мы отправились на передний край.

Из таких боев больших и малых складывалась долгожданная Победа.

После окончания войны я окончил курсы младших командиров, получил звание старшего сержанта и был направлен в Мурманск для подготовки новой группы младших командиров. Там мне вручили медаль «За победу над Германией». Демобилизовался в 1946 году.

Прошло много лет. Но такое не забывается. Годы не властны над памятью. Не изжить из нее ужасов войны. И мы будем делать все, чтобы она никогда не повторилась, не допустим ядерной катастрофы.

Ф. Харитонов, ветеран войны и труда.

Знамя труда. – 1984. -17 июля.


» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz