Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 09:06
Главная | Харитонов В.П. | Регистрация | Вход

Харитонов Василий Петрович

Василий Петрович Харитонов (9.02.1919- 8.09.1981) родился в деревне Щербинская Вилегодского района Архангельской области. На лечебный факультет поступил в1938 году, в 1942 году получил досрочно диплом и сразу призван в действующую армию. Был полковым врачом, хирургом медсанбата и лазарета на Волховском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинских фрон­тах, освобождал Кенигсберг. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». За­кончил войну в Польше. В 1946 году в звании капитана медицинской службы демобилизовался и приехал в г. Котлас хирургом Котласской больницы. С 1949 года стал заведующим хирургическим отделением.

В.П. Харитонов, имея большой фронтовой опыт, был поистине универсальным хирургом. Он оперировал при травмах и заболевани­ях брюшной и грудной полостей, при черепно-мозговой травме, при гинекологической и акушерской патологии. Хорошо владел местной техникой и проводниковой анестезией. Он внедрил в практику кост­но-пластические операции по поводу ранений и заболеваний конеч­ностей.

В 1951 году прошёл специализацию по офтальмологии и занимался глазными операциями. Многие годы являлся бортхирургом санитар­ной авиации в Котласе. В 1962 году ему присвоено звание «Заслужен­ный врач РСФСР».

Он воспитал целую плеяду молодых хирургов, которые по праву считают его своим учителем: М.Н. Башлыков, работавший хирургом в Ильинской ЦРБ, А.П. Харионовский - хирург-уролог, А.М. Вьюхин - травматолог, В.П. Быков, сменивший В.П. Харитонова на должности заведующего хирургическим отделением, А.П. Воронец - заведующий хирургическим отделением после В.П. Быкова, Л.Л. Ядовин, внедрив­ший фиброгастроскопию в Котласе, работал заведующим хирургиче­ским отделением Устьянской ЦРБ, В.В. Пе­тров - заслуженный врач РФ, заведующий хирургическим отделением Котласской боль­ницы и другие.

На фасаде дома в Котласе, где он жил, установлена мемориальная доска.

Материал взят из книги Рехачев  В.П. История хирургии Архангельского Севера. - Архангельск: Изд-во СГМУ, лит.-изд. центр "Лоция", 2018.

Книга есть в Вилегодской сельской библиотеке

Харитонов стал врачом, чтобы вылечить маму

«Врач от бога» - именно так многие пациенты от­зывались о Василии Ха­ритонове, хирурге Котлас­ской городской больницы. 10 апреля на стене дома, где жил заслуженный врач РСФСР, состоится торжест­венное открытие памятной доски в его честь.

Василий Петрович ро­дился в 1919 году в неболь­шой деревеньке Щербинская (маленькая Швейца­рия, как потом он отзывал­ся о своей малой родине) Вилегодского района. Он был четвертым ребенком в се­мье крестьян. С детства при­ученный к труду, не боялся никакой работы. Когда стар­шие сестры разъехались, по­могал матери по хозяйству, вместе с отцом портняжни­чал. После того как Васи­лий закончил второй класс, отец запретил ему учиться - хотел, чтобы сын стал его подмастерьем. Но учитель настоял на том, чтобы спо­собный мальчик продолжил учебу. После школы Васи­лий поступил в Архангель­ский мединститут. Свой вы­бор он объяснял очень про­сто - тяжелобольная мать нуждалась в медицинской помощи.

В 1943 году Харитонова, студента четвертого курса, забрали на фронт. За три во­енных года он прошел луч­шую школу хирургии - спа­сал жизни людей под Ленин­градом, служил в Риге, осво­бождал Кенигсберг. За бое­вые заслуги Василий Петро­вич был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Закончив службу в 1946 году в Польше, он приехал в Кот­лас, где стал работать орди­натором в хирургическом отделении больницы.

Василий Петрович тог­да уже был женат. Но, спу­стя почти год после рожде­ния сына, его жену аресто­вали по политической ста­тье, а ему, как члену партии, настоятельно рекомендова­ли оформить с ней развод. Оставшись один с годо­валым ребенком на руках, Харитонов пережил очень трудное время. Только че­рез несколько лет он нашел в себе силы, чтобы снова же­ниться. Однажды в его сме­ну приехала с больными молодой врач из Приводинской больницы. Красивая светловолосая девушка Та­исия сразу же понравилась Василию Петровичу.

Меня привлекло то, как он относился к своим боль­ным. Всей душой переживал за них, они для него были на первом месте, - расска­зывает Таисия Федоровна.

-   Вообще он всегда старал­ся как можно большему на­учиться, не раз ездил на по­вышение квалификации, по­сещал конференции. Все это ему было необходимо для того, чтобы помогать людям. Всю свою жизнь он посвятил больным.

Василий Петрович был очень разносторонним хи­рургом: лечил людей с глазными болезнями, он­кологическими заболева­ниями, занимался костно­пластическими и полостны­ми операциями. Кроме это­го, Харитонов преподавал и делился своими знаниями и опытом с молодыми врача­ми и медсестрами.

-   Он много читал (у нас была очень богатая библио­тека), любил живопись, поэ­зию, даже сам писал непло­хие стихи, - говорит Таисия Федоровна. - Мог запросто сварить обед для всей семьи, был бережливым.

В 1949 году Харитоно­ва назначили заведующим хирургическим отделением горбольницы. На этом месте он проработал почти трид­цать лет. Даже после выхо­да на пенсию он больше все­го хотел быть нужным, про­должал работать и учить.

В 1981 году Василия Ха­ритонова не стало. После себя он оставил троих заме­чательных детей, которые пошли по родительским сто­пам и стали врачами (сын - хирургом, а дочери - сто­матологом и педиатром), и не один десяток спасенных жизней.

Марина КИСЕЛЕВА

"Вечерний Котлас", 2010 год, 9 апреля, стр.16

Боль чужая - как своя...

В минувшую субботу, несмотря на про­хладную погоду, у дома № 9 по улице Маяковского собралось много людей. Котлашане пришли на открытие па­мятной доски заслуженному врачу РСФСР Васи­лию Петровичу Харито­нову, который с 1961 по 1981 год жил в этом доме.

- С 2002 года в нашем городе зародилась добрая традиция увековечивать память выдающихся котлашан именно таким образом, - сказал ведущий официальную  церемонию открытия памятной доски Владимир Васильевич Титов. - И это очень правильно. Вот теперь горожане, идущие по этой улице города, обязательно помя­нут добрым словом именитого доктора.

Теплые слова о Василии Пет­ровиче сказали глава города С. Н. Мелентьев, председатель городско­го Собрания депутатов А. Ю. Сте­панов и председатель комитета ветеранов войны и военной службы В. С. Харитонов (кстати, Вениамин Семенович - инициатор открытия памятной доски).

- Мой папа был замечательным человеком, - едва сдерживая слезы, говорила дочь Ольга Васи­льевна Круминьш (она живет в Прибалтике, в наш город приехала на пару дней специально на откры­тие памятной доски). - Чужую боль он воспринимал как свою собственную, каждую историю болезни пропускал через себя.

Родился Василий Петрович Ха­ритонов в 1919 году в Вилегодском районе. Окончил Архангельский мединститут. В годы войны служил полковым врачом, ординатором- хирургом медсанбата, врачом-хирургом лазарета на Волховском, 2-м Прибалтийском, 1 -м Украинс­ком фронтах, был капитаном ме­дицинской службы. Награжден орденом Красной Звезды, медаля­ми «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». В Котлас Василий Петрович приехал в 1946 году. В 1949-м стал заведующим хирургическим отделением на 75-80 коек и межрайонным онкологом.

Как рассказывают коллеги, рабо­тал Харитонов почти без отпусков, постоянно совершенствовался. Оперировал он практически на всех частях тела, многие больные обязаны ему жизнью. Только сам ушел из жизни рано, в 1981 году, ему было всего 62 года.

Кстати, многие из тех, кто при­шел на открытие памятной доски, либо сами когда-то были пациен­тами В. П. Харитонова, либо это родственники тех, кому помог этот замечательный доктор. Котлашане искренне признательны Василию Петровичу за его самоотвержен­ный благородный труд.

Наталья МИЛЬКОВА

"Двинская правда", 2010 год, 16 апреля, стр. 1