Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Интересная у нас была молодость | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Николай Козырев: "Интересная у нас была молодость!"

Николай Козырев

Комсомол, который на днях отметил свой 100-летний юбилей — это целая эпоха в жизни страны. Ее не вычеркнешь и не перепишешь. Школу комсомола за время его существования, как известно, прошли около 200 миллионов человек. В канун славного юбилея я попросила рассказать о своей комсомольской юности Николая Ивановича Козырева из деревни Перевоз МО «Вилегодское», который благодаря своему ударному труду был комсомольцем, известным не только в Вилегодске, но и в районе и даже в области.
Николай окончил Вилегодскую среднюю школу в 1968 году. Раздумий и сомнений на тему «куда пойти после школы» не было. Конечно, в родной совхоз «Вилегодский»! Там всегда с радостью принимали на работу вчерашних выпускников, тем более что у юношей уже были права механизаторов. Николай всегда был жадный – в хорошем смысле этого слова – до работы. К тому же, труд тогда был делом чести и доблести. «В газетах, журналах, на радио, телевидении – везде главными героями были люди труда: рабочие заводов и фабрик, труженики сельского хозяйства, шахтёры… Государственная политика была направлена на то, чтобы человек гордился своей работой, - с горечью и ностальгией говорит Николай Иванович. - Теперь же престиж добросовестного труда подменили совсем другие «ценности». Ведь на каких примерах нас воспитывали в школе! – Павел Корчагин, Алексей Стаханов… Такие люди! Да и время-то какое было интересное! Осваивалась целина, строились заводы, гидроэлектростанции, а потом и БАМ… Нам тоже не терпелось скорее начать работать».
С наставниками ему повезло. Опытные механизаторы многому научили. Потом была служба в армии и снова – совхоз, Саминское отделение. После службы ему дали новый, только что поступивший в совхоз трактор ДТ-25. Да ещё и единственную в совхозе льнотеребилку тоже доверили ему. Испытывать новую технику для него было счастьем. Конечно, хотелось оправдать доверие. И он старался – работал, не считаясь со временем. И как результат, попал на первую страницу районной газеты «Знамя труда» от 13 августа 1970 года. Вот как писали о нём в газете: «Первым вывел свой "юркий" колёсник на льняное поле молодой механизатор Николай Козырев. Стал он трактористом недавно, после успешного окончания курсов в Павловске. В июне ему дали новый ДТ-25. Паренек с большой активностью включился в работу. Навесил косилку и весь сенокос "кружил" по полям и лугам. Когда поспел лен, его решили направить на теребление этой культуры. И на этот раз молодой тракторист смело взялся за дело. Пробный выезд показал, что он справится и с этим поручением».
Такая похвала вдохновила его на новые трудовые свершения. Как считает Николай Иванович, соцсоревнование, обычное дело в те времена, было мощной движущей силой, очень мотивировало. Доски почета, переходящие знамёна, кубки были придуманы не зря. Внимание к человеку труда было огромное. Работники райкома комсомола А.И.Молёнов, Н.В.Орлов, Е.Г.Байбородина и др. были частыми гостями на полях и фермах. Ежедневно составлялись сводки, каждый знал, кто как работает! Человек понимал: у него есть шанс себя проявить. И трудовой энтузиазм, которым характеризовалась советская эпоха, не был
выдуманным явлением. Люди действительно работали с желанием и воодушевлением, особенно молодёжь. А уж идти на больничный, по словам Николая Ивановича, в те времена считалось позором для комсомольцев. Готовы были работать сутками без сна и отдыха. Что двигало ими, что заставляло их жить таким образом, забывая порой о доме, семье и о самом себе? Думается, что главное – это чувство причастности к великому общему делу, мечта о «светлом будущем».
Как-то в уборочную страду, когда работал на комбайне, Николай удивил директора совхоза В.С.Фомина самыми высокими результатами обмолота зерна. Когда тот поинтересовался, как это у него получается, оказалось, что молодой механизатор работает по методу Н.В.Бочкарёва, передового комбайнера из Ростовской области, имя которого тогда гремело на всю страну. Прочитав его книгу, Николай узнал об «авторских» доработках комбайна и свой комбайн настроил «по-бочкарёвски». В этом и крылся секрет его успеха. Николай вообще был очень любознательным. Часто бывал в Саминской библиотеке – перечитал все книги про сельскохозяйственную технику и старался полученные знания применить на практике.
А в 1979 году Николай получил высокую награду – золотой знак ЦК ВЛКСМ «МОЛОДОЙ ГВАРДЕЕЦ ПЯТИЛЕТКИ». Ему удалось добиться экономии топлива – пять тонн за год. Это, можно сказать, была сенсация! Хотя сам он считает, что ничего особенного для этого не делал. Просто, по его мнению, существовавшие в то время нормы расхода топлива были завышенными, и при бережливом подходе экономия получалась существенная. Но работники райкома комсомола уговорили парня ехать в Архангельск, чтобы там с трибуны доказать, что такое возможно. Там он и получил свою золотую звезду. Много у Николая Ивановича и других наград:, медаль «За трудовую доблесть» (1982), две серебряных медали ВДНХ СССР (1981 и 1989). А уж сколько грамот и ценных подарков он получил за свою трудовую биографию – не счесть!
Конечно, такой активный и ответственный комсомолец не мог остаться незамеченным и в общественной жизни. В 1973 году его выбирают секретарём комсомольской организации Саминского отделения совхоза «Вилегодский», в которой состояло около тридцати человек. Общественная жизнь тогда тоже «кипела»: регулярно проводились комсомольские собрания, организовывались воскресники (суббота была рабочим днём), во время которых комсомольцы заготовляли дрова одиноким старушкам, хвою для ферм. Стоило бросить клич, и всегда собиралась дружная команда. Постоянными участниками таких мероприятий были Николай и Мария Меньшаковы, Василий Захаров, Владимир Агишев, Фёдор Бобков, Николай и Валентина Губкины, Владимир Фомин, Виталий Фёдорович Меньшаков, Виталий Васильевич Меньшаков с женой Светланой и др. Работали по собственной инициативе, своими пилами, которые заправляли своим же бензином. Очень благодарен по сей день Николай Иванович Василию Семёновичу Фомину, который в то время работал управляющим Саминским отделением. Он всегда поддерживал молодёжь в таких делах: и трактор выделит, и подскажет, каким старушкам дрова отвезти… Работали весело, дружно и получали огромное удовольствие от сделанного хорошего дела.
Отдыхать комсомольцы тоже умели. Проводили «Голубые огоньки», собирались на складыни, в клубе часто проводились различные мероприятия: конкурсы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», чествования передовиков, рабочих династий.  Вспомнил комсорг и о своём выговоре. А получил он его от райкома комсомола за то, что один из комсомольцев из его отделения окрестил ребёнка. Во времена атеизма такое для комсомольца было недопустимо!
«Интересная у нас была молодость!» - заключает Николай Иванович, и с ним трудно не согласиться. Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются. Комсомол учил нас добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать друзей, уважать стариков, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, любить и защищать свою Родину.
Елена Маланина, "Знамя труда", 2018 год, 1 ноября
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz