Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Счастье корнями с Виледи | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

СЧАСТЬЕ КОРНЯМИ С ВИЛЕДИ

Материал из журнала "Достояние Севера"

АВТОР: ЕЛЕНА ПАВЛОВА

ФОТО: АННА ШУЛЯТЬЕВА; ИЗ АРХИВА А.А.МЕНЬШАКОВА

Где искать счастье? Глава шести медицинских клиник ООО «МиГ» на юге Архангельской области Александр Меньшаков точно знает ответ: счастье - на Виледи. Приезжай — набирайся сил, энергии, радости, да в таких количествах, что можно раздавать другим.

ДАРИТ РАДОСТЬ

Стоит хотя бы полчаса пообщаться с самим Александром Александровичем — и вы уже батарейка- «энерджайзер». Бодрый, веселый, позитивный, открытый, с искрой в глазах. У него всегда при себе запас шуток, житейских мудростей и презентов собеседникам. Жен­щинам — это вообще правило. Подарочные карты центра эстетической медицины «МедиСпа» ООО «МиГ» у Алек­сандра Александровича в руках долго не задерживаются.

И дарит радость он легко и непринужденно, следуя прави­лу: чтобы получать, нужно отдавать.

Этим и притягивает. А сам с детства живет в притяже­нии своей малой родины. «Виледь - самый милый моему сердцу уголок! Край, где умеют трудиться и веселиться. Верят в Бога, любят и гордятся своей землей!» — говорит Александр Александрович.

В село Вилегодск Вилегодского района его мама с дву­мя детьми смогла вернуться в первые дни Великой Отечественной — военные действия застали ее на самой границе, на Украине, в Виннице. Она сумела выстроить в Вилегодске родовой дом. Сегодня изображение этой деревенской избы кисти котласского художника Сергея Курицына украшает рабочий кабинет руководства клиник ООО «МиГ».

Это вряд ли случайность. Подарок Меньшакову на один из юбилеев — скорее артефакт секрета успеха стабильной компании: родовой, семейный подход к делу. С добром и вниманием к людям. Как повелось на Виледи. Ведь и сын, и дочь Александра Александровича дружно продол­жают семейное дело, укрепляя «МиГ» новыми филиалами в Котласе, Коряжме и Великом Устюге. И много, очень много трудятся все вместе.

ТРУДОВОЕ ДЕТСТВО

- Все мои детские воспоминания о жизни на Виледи связаны с трудом. В каждом доме держали большое хо­зяйство. И у нас был целый двор живности — козы, гуси, куры, поросята. Всех нужно было накормить. Каждый клочок травы в селе и на полях был чей-то. Действовал строжайший запрет трогать чужой сенокос. Выбивали свой, собирали для коз березовые веники. Работа начина­лась с раннего утра. И правильная вица пастуха — гибкая,

длинная и крепкая, звонко режущая воздух, — для нас, де­тей, была не меньшей ценностью, чем чашка свежих ягод с парным молоком. Она делала процесс пастьбы приятнее, а тебя — ловче, — вспоминает Александр Александрович.

Участь сельского ребенка-пастуха — ни с чем сего­дня не сравнимое испытание. Подъем в пять утра, когда та-а-а-к спать хочется, глаза слипаются. Быстрый за­втрак — и забыть про вчерашнюю усталость рук и ног, гнать на поле стадо коз, даже если целый день льет дождь. И не просто караулить — суметь накормить сочной травой, чтобы молока дали больше. Отмены и послаблений ника­ких не было и не могло быть.

А лучший бонус — это солнце, воздух, аромат лугов, лес­ные дары и несравненные местные ландшафты, прозван­ные Северной Швейцарией. Идеальные условия открыть вилегодский секрет: как жить и не утомиться.

Домашние хлопоты были только частью трудового дет­ства Александра Меньшакова. С семи лет он помогал мате­ри — она работала техническим работником, уборщицей в сельской школе на 700 мест. Сын топил школьные печи. Таскал дрова, следил за огнем. И так каждый учебный день — с 6 утра, чтобы к восьми школьники приходили в теплые классы.

- Пустого времени у нас на селе ни у кого не было. Но ко­гда удавалось уделить вечер играм и отдыху, мы его ис­пользовали на всю катушку! Играть так играть! Мы гоняли в футбол, ставили театральные сценки. Гитара, гармошка,

танцы. Постарше стал — целый музыкальный ансамбль собрал. Со мной играли Владимир Шевелев, Яков Шенин, Василий Вепрев, Василий Неронов, Игорь Вепрев под ру­ководством в то время директора ДК Николая Непеина и Леонида Воронцова. Мы этим редким минутам отдава­лись полностью! — продолжает Александр Александрович.

ВЕЗУНЧИК? ВОЗМОЖНО

С тех вилегодских времен он душа компании. Организатор и вдохновитель. Неслучайно его огромное трудолюбие и активную общественную жизнь решило отметить школьное руководство. Александру вручили путевку в «Артек».

- С «Артеком» в нашей семье целая легенда связана. Это было одно из самых ярких детских впечатлений отца, — рассказывает младший Александр Меньшаков. — Но­вый мир, где ему посчастливилось побывать. Хотя мама не отпускала - он же был в доме за мужчину. Какой тут «Артек»? Отец рассказывает, что тогда решающий шаг сде­лали учителя и его друзья. Они упросили мать отпустить его, взамен пообещали приходить и помогать по хозяй­ству. И сдержали слово! Отец недавно свозил внучку Машу в Крым, на встречу со своими воспоминаниями — по при­глашению руководства лагеря в честь юбилея «Артека».

Хотя все очень сильно изменилось с той поры, но это убе­ждает, насколько важной наградой в жизни была детская поездка.

Везунчик? Возможно, Виледь за трудолюбие наградила будущего доктора Меньшакова этим качеством. Однажды на рыбалке щука сорвалась прямо с крючком. Конеч­но, из-за крючка он расстроился: ценность, дефицит.

Но на следующий же день эту щуку вытащил на донку — вместе с крючком! Сказка! Или вот еще: в медицинском институте пересдавал экзамен — шел на Ленинскую стипендию — и вытащил тот же самый билет второй раз. Прямо как ту щуку...

ВЕРНОСТЬ РОДИНЕ

А может, везет так за верность родине? Депутатствовал Меньшаков в областном Собрании как раз от Виледи не один созыв. Радуется прекрасной дороге, которую отстаивал много лет. Он часто сам ездит по ней.

Каждый свободный от дел день Александр Алексан­дрович старается провести в родовом доме. Именно здесь они с женой отметили годовщину свадьбы. Кстати, 30 лет назад среди любимых друзей за вилегодским свадебным столом был даже студенческий друг Меньшакова — архан­гельский бизнесмен Владимир Крупчак, еще один гость нашего номера.

До сих пор гендиректор шести клиник «МиГ» своими руками сажает огород. Очень радуется общению с тремя внучками и внуком. Сейчас ему можно отвлечься от ра­боты врачом в родном Вилегодске, а раньше он приезжал сюда, будто вел выездной прием. К нему каждый визит собирались очереди земляков.

- Уже лет 25, как команда наших лучших врачей, узких специалистов, которых нет на селе, выезжает в районные больницы на всем юге Архангельской области, регуляр­но, каждый месяц по графику, делая доступнее хорошую медицинскую помощь в глубинке, — говорит Александр Александрович.

 

Он точно знает, для кого развивает медицинскую по­мощь на юге Севера, для кого не боится создавать новое (а быть первым во всей Архангельской области, кто делает поворотные шаги в частной медицине, поверьте, нелег­ко). Эти ориентиры точно списаны с родных вилегодских земляков.

 

 

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz