ЗВАНИЕ "ПОЧЕТНЫЙ ВИЛЕЖАНИН"
ПРИСВОЕНО   РЕШЕНИЕМ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ
№  ОТ  2010 ГОДА.
 Семён Григорьевич  родился 4 июля 1941 года в деревне Шиловский Починок Вилегодского рай-
она Архангельской области в семье колхозницы. Отец в 1943 году погиб на фронте Великой Отечественной войны.
С ранних школьных лет  Меньшаков С.Г. старался хорошо учиться, активно участвовал в общественной жизни школы (выставки, конкурсы, спортивные мероприятия, художественная самодеятельность).  Во время летних каникул был пастухом, ездил на лошади, был помощником у комбайнера,
прицепщиком на тракторе.
Окончив Вилегодскую среднюю школу, по призыву комсомола с июля 1959 года по август 1962
года работал в колхозе  «Путь к коммунизму» в д. Самино (рабочий, шофёр, заведующий фермой).
Поступил на заочное отделение Кировского сельскохозяйственного института и успешно закончил
курс.
В связи с реформой школы, переходом от семилетнего к восьмилетнему обязательному образованию стране потребовались дополнительно учителя. В августе 1962 года Семён Григорьевич получил
комсомольскую путевку на работу в Селянскую восьмилетнюю школу преподавателем математики.
В декабре 1963 года Меньшаков С.Г. вступил в члены КПСС. В 1964-1966 годах служил в армии.
После демобилизации начался по-настоящему профессиональный рост молодого педагога. С июня
1966 года по сентябрь 1969 года он работал в Вилегодской, затем по сентябрь 1972 года в Фоминской
школе преподавателем математики. В 1973 году заочно окончил физико-математический факультет
Архангельского пединститута.
В сентябре 1972 года Семен Григорьевич был назначен и утверждён заведующим отделом партий-
ной жизни в районной газете «Знамя труда». В 1981 году он окончил отделение печати Ленинградской Высшей партийной школы.
В 1983 году  Меньшаков  С.Г.  возглавил  районный  отдел  народного  образования,  став  его  заведующим. За успехи в работе в 1987 году он награждён грамотой Министерства просвещения. В июле
того же года Семён Григорьевич был избран секретарём Вилегодского райисполкома.
В 1992 году  Семён  Григорьевич  вернулся  в  систему  образования,  став  директором  Быковской
восьмилетней  школы.  В  то  непростое  время  было  начато  строительство  нового  здания  Быковской
школы. Несмотря на многие сложности, благодаря настойчивости, трудолюбию, принципиальности,
активной жизненной позиции Меньшакова С.Г. удалось  достроить новое здание школы, укомплектовать оборудованием и в феврале 1995 года пустить  в эксплуатацию.
Депутатская деятельность в жизни Семёна Григорьевича занимает особое место. Его депутатский
стаж – двадцать лет. Несколько раз ему оказывали высокое доверие избиратели Фоминского, Ильинского и Вилегодского округов. Выполнение наказов избирателей было главной его заботой. Это требовало организованности, инициативы и тесной связи с коллективами района. Депутат Меньшаков