Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Меньшаков С.И. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Меньшаков Степан Иванович


Степан Иванович Меньшаков (слева) с фронтовыми друзьями

Ради жизни на земле

Было обычное майское утро. Солнце высоко поднялось над руинами некогда высоких, кра­сивых зданий и теперь щедро дарило тепло исстрадавшейся за многие годы войны земле. Крепко сжимая винтовку в ру­ках, Степан Иванович прохаживался по указанному маршру­ту, внимательно осматривая подступы к охраняемому объек­ту.

Кругом стояла тишина, та удивительная звенящая тишина, которая нечасто выпадает на фронте, и поэтому с непри­вычки резала слух. И вдруг тишину разорвал треск автоматных очередей. От неожидан­ности Степан Иванович остановился, не зная, что предпри­нять. Пока он соображал, из-за полуразрушенного здания пока­зался разводящий, сержант.  Oн бежал к часовому, потрясая в воздухе автоматом, и что-то кричал.

- Победа!- разобрал Степан Иванович. – Победа!

«Войне с Германией конец»,  - мелькнуло в голове у него. – Неужели по домам…»

В это трудно поверить.   Хотя победного часа  все ждали с нетерпением, готовились к нему, а он пришел неожиданно.

  - Победа,  товарищ Меньшаков, победа!..— взахлеб повторял сержант. Позабыв уставные правила, разводящий обнимал часового.

Было 9 мая, 8 часов утра. Слезы радости текли но щекам обоих солдат, прошедших сквозь, суровые испытания. Это был конец длинного нелегкого пути, где смерть каждый день кружи­ла над их головами. А начинался этот путь так...

Степана призвали в армию в начале 1943 года, когда ему исполнилось семнадцать с неболь­шим лет, вручили винтовку, научили как стрелять, ходить в атаку, вести штыковой бой. Обучали недолго, потому что не было времени. Потом вместе с другими безусыми новобран­цами погрузили в вагоны и по­везли на Запад.

Памятным для Степана Ивановича стало первое боевое крещение.   Подразделение новобранцев, следовавшее к линии фронта, накрыла огнём неприятельская артиллерия.

Снаряды один за другим свистели в воздухе, поднимая вверх комья земли, оставляя после взрыва глубокие воронки.   Солдаты, не имевшие фронтового опыта, начали разбегаться куда попало в поисках укрытия.  Побежал и Степан.   В те минуты им владело только одно мелкое чувство страха, лишь одна мысль пульсировала в голове: «Укрыться!»  Спрятаться, чтобы не слышать противного воя снарядов,  каждый из которых казалось, был предназначен ему.

И вдруг он спохватился: «Как же так…  Он  бежит, как последний трус…»   Степан остановился на мгновение, потом так же быстро повернулся и побежал в обратную сторону,  туда, где оставил свою винтовку.   Она по-прежнему сиротливо лежала на бугре, к счастью, не задетая взрывом.   Боец  обеими руками схватил оружие, выпрямился над землёй.   Страха как не бывало. На смену ему пришло желание скорей встретиться с противником в бою. Он стоял и спокойно смотрел на Запад. Откуда летели снаряды дальнобойной артиллерии, ничуть теперь не тревожившие его. Была одержана первая, самая важная победа – победа над собой.

Желание Степана скоро исполнилось:   роте, в которую он попал служить, опасное и ответственное задание – провести разведку боем. Несколько раз ходили солдаты в ночной поиск, теряя своих товарищей, но захватить «языка» никак не удавалось.  Тогда командование сделало новую ставку на внезапность и решило провести разведку боем днём.

Ровно в полдень, когда немцы, выставив боевое охранение, обедали, около сотни человек поднялись из окопов  и молча, без криков «ура» по проходам, сделанным в минном поле сапёрами, устремились к вражеским траншеям.   Страшен был их удар.  Словно на крыльях, ворвались наши бойцы в расположение врага, круша и уничтожая всё на своём пути.  Скоротечна была атака, но тогда казалось, что она длится вечность.

Дорогой ценой заплатили наши за восемь взятых пленных: от роты осталось только десять человек.   через несколько дней всем оставшимся в живых храбрецам вручали ордена и медали.   Делал это представитель вышестоящего командования – такой важной была операция.   Грудь рядового Меньшакова украсила первая награда орден Славы III степени.

Спустя несколько месяцев, Степан попал в одну перепалку.   На позиции, которые занимало их подразделение, двигалось больше десятка вражеских танков, готовых всё смять, растоптать своими гусе­ницами. Немецкие танкисты ду­мали, что им без труда удастся прорвать слабую оборону и вырваться на оперативный про­стор. Но советские солдаты ду­мали иначе, они не дрогнули, выстояли. Степан Иванович до сих пор помнит, как ловко он швырнул гранату, другую, тре­тью... Железная коробка внача­ле остановилась, потом запыла­ла. Остановилось еще не­сколько танков, подорванных гранатами товарищей, осталь­ные повернули обратно. В пое­динке с неумолимыми, грозны­ми машинами бойцы вышли по­бедителями. И этот подвиг рядового Меньшакова не остался незамеченным. К первой награде прибавилась еще одна — ме­даль «За отвагу».

Война переходила на терри­торию противника. Последняя операция, в которой довелось участвовать Степану Ивановичу, — окружение и уничтожение кенигсбергской группировки. Осо­бенно ожесточенными были бои на подступах к Кенигсбер­гу и в самом городе. Казалось, что все «кругом залито бушую­щим морем огня, стреляли из каждого окна, с крыш, из-за углов. Это была агония умира­ющего зверя. Советских  солдат ничто  не сумело   остановить.

Кенигсберг — последний   опор­ный рубеж,  который пришлось  брать Степану Ивановичу. Здесь он и встретил долгожданную победу над фашистской Германией.

Однако,  для него война на этом не кончилась. Их подразделение снова погрузили в вагоны и повезли на Дальний Восток. От русско-китайской границы до Порт-Артура — таков дальнейший путь отваж­ного солдата. В Порт-Артуре ему пришлось служить и после того, как Япония подписала акт о капитуляции. Как одного из лучших солдат, Степана Ивановича оставили для несения гарнизонной службы. В 1949 году, демобилизовавшись, он вернулся домой к мирному труду Его славное боевое прошлое отмечено девятью наградами.

Сейчас Степан Иванович Меньшаков трудится в совхозе «Вилегодский». Затянулись, зарубцевались раны, нанесенные войной, но нет-нет и напомнят о себе грозные фронтовые годы.  На глаза навертываются слезы, становится больно от воспоминаний, утрат и потерь. Ведь все это было и ничего нельзя вычеркнуть.

Проходят годы. Уводят с со­бой ветеранов в даль далекую, а на место отцов и дедов ста­новятся их сыновья и внуки.

 С.   Шевелёв. д.Теринская.

Знамя труда. – 1974. 9 мая.


» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz