Моя малая родина. Село Вилегодск. Четверг, 25.04.2024, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Магазея | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Памятники истории и культуры Вилегодского района

Магазея (дерево), 19 век, не используется, д.Лубягино.

(Вилегодский край: Сборник статей  и материалов. – Арх-ск: изд-во «Правда Севера», 1999.)

Магазея – зернохранилище, дом без окон для хранения зерна.

(Е.Байбородина, Н.Полушина. Вилегодская говоря. – М.:Издат.дом «Звонница-МГ», 2007.)

Магазея в д.Лубягино. Вид с берега. Фото Евгения Шевелёва

Предлагаем  Вашему вниманию интересный очерк "Северные магазеи"с сайта «Всё самое  интересное из социальной жизни России и других стран. Публикации современных новостей и главных событий» - http://handbook-news.ru . В нём рассказывается и о нашей магазее.

Северные магазеи

Filed Under (История) by admin on 21-02-2012 (http://handbook-news.ru/?m=20120221&paged=2)

Позвольте представить для вас маленький очерк об особенном типе штатской древесной архитектуры, может быть самом грозном  :О)

Это – магазеи, публичные склады для таких стратегических ресурсов, как соль, мука, семечки. У их было две главные задачки – уберечь это добро от подмокания, ну и от плохих людей – в не наименьшей степени.

Потому смотрятся они сердито даже по сопоставлению с монументальными северными избами. Какие уж здесь шуточки?

Одна из магазей с. Черевково, Красноборский район Архангельской области. Конец XIX века.

Строили эти сооружения всем миром (под управлением волостного правления), и с полным сознанием значимости. Благодаря этому даже 150-летние магазеи  и сейчас внушают.

Возникновение этого типа строений, думается, можно разъяснить несколькими причинами:

1) Как ни крути, а земледелие на Севере всегда было рискованным занятием. Вымерзание посевов, сильные неурожаи повторялись тут очень нередко – довольно взять всякую из северных летописей (Вычегодско-Вымскую, Двинскую, Устюжский летописец,…). "Публичный НЗ" семенного материала, продовольствия, лежавший в надёжном месте, внушал крестьянам некую дополнительную уверенность.

2) На свободном от помещиков Севере "крестьянский мир", община кустика примыкающих деревень, всегда была очень сильной. И такие формы публичного страхования были за века до всякой коллективизации.

3) Доставка многих продуктов (той же соли) в основном была сезонной – на судах по большой воде. Также  проходили и ярмарки – в том же Черевкове либо (ниже) в Бестужеве. Для межсезонного хранения необходимо было очень огромное помещение.

Итак, размещались магазеи в основном в центре больших торговых сёл и как правило, рядом с судоходной рекой.
 

  

На фото выше, кстати, из-за магазеи выглядывает современный магазин, иллюстрирующий конец длительных миграций этого слова и его смысла.  Сначало оно всходит к арабскому mahzin – "склад". Потом долгим кружным методом через Средиземноморье и французский оно попало к нам, естественно, от голландцев с Петром I. Из magazein вышла магазея, но смысл, нужно сказать, сохранился.  Именовать лавки "магазинами" стали поначалу в городках, ну а уж в русское время всюду.

Вот это, к примеру, не магазея. Это уже не публичный, а личный купеческий амбар, нужно мыслить, совмещённый с лавками. Но нужно сказать, он тоже очень впечатляет, как и почти все в наследстве купеческого села Черевково.

 

Амбар негоциантов Пироговых, кон. XIX – нач. XX вв. Село Черевково, Красноборский район Архангельской области.

Одна из более сохранившихся на Севере магазей – на окраине села Вилегодск. Тоже древнего (1-ое упоминание – 1381 год !), тоже когда-то купеческого, тоже на берегу реки.

Здание ещё пару лет вспять использовалось практически по прямому предназначению, а может быть ещё и будет.

В её виде уж совершенно ничего излишнего. Только охрана от воды и плохих людей.
 
                                          
                                                                            Магазея на окраине села Вилегодск
 
Ну, и в итоге, естественно, САМОЕ_САМОЕ

Эта магазея меня впечатлила насмерть. То есть я в Лешуконском районе вообщем бродил наглухо впечатлённый, но таковой мощи от обыкновенной хозяйственной постройки, как магазеи в селе Койнас, очень тяжело ждать.  Это же крепость !

Как назло, как раз в тот денек моя фотомыльница, изнурённая съёмками в влажных почвенных разрезах, отправила мне последнее прости, в смысле фото. Но при этом, в состоянии медицинской погибели, ещё почему-то делала видео.

Потому – поначалу снимок экрана с видео (магазея в объектив не заходит, вдумайтесь!). А кому не жаль 11 Мб, гляньте само видео.

   
Магазея конца XIX в., село Койнас, Лешуконский район Архангельской области   

Завершаю.  Не знаю, почему они мне так нравятся, честно.  Но я с наслаждением роюсь во всяких волостных документах, счастлив буду отыскивать строения этого типа в различных селах (я здесь выложил, естественно, не все из виденных).

Может, и вы что-то подскажете.

Магазеи, на мой вкус, никак не наименее ценные монументы, чем древесные храмы. Очень жалко, что многие из их даже не числятся под охраной (из перечисленных выше – только в Койнасе, плюс амбар Пирогова в Черевково).  Часть из их – начинает разрушаться – к примеру, в Бестужево. Это тем более прискорбно, беря во внимание что у Бестужево –  огромные планы по развитию познавательного туризма, да и вообще в таких сёлах  - есть что посмотреть.

» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz