Моя малая родина. Село Вилегодск. Пятница, 26.04.2024, 08:32
Главная | Тропников П.В. | Регистрация | Вход

Тропников Павел Васильевич
Погиб на Курской дуге

Павел Васильевич Тропников родился в деревне Насадкинская (Борок) Вилегодского сельсовета в 1923 году. До конца января 1942 года Павел Тропников работал на оборонном строительстве и был награждён грамотой за стахановскую работу. В феврале призван в армию. Гвардии лейтенант. Командир взвода роты ПТР 2 стрелкового батальона 203 гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 70 гвардейской стрелковой дивизии. По некоторым документам  числится пропавшим  без  вести  в  июле 1943 года. Такое извещение получили и родные Павла Васильевича. А в наградном листе к ордену Отечественной войны II степени есть запись о том, как погиб Павел Васильевич Тропников: «В бою 6 июля 1943 года с немецкими оккупантами тов. Тропников проявлял мужество и отвагу: огнём взвода противотанковых ружей отразил пять атак вражеских танков. При отражении атак взвод подбил 9 немецких танков. В этом бою бесстрашный воин товарищ Тропников пал смертью храбрых. За мужество и стойкость тов. Тропников достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Командир 203 гвардейского Краснознамённого стрелкового полка гвардии майор Коноваленко. 15 августа 1943 года».
На  просьбу  родных  об  установлении  возможного  места  захоронения  представители  районной администрации  Поныровского района  Курской области, где  погиб  Павел Васильевич, ответили: «На территории Поныровского района Курской области с 5-го по 18 июля 1943 года шли ожесточённые, кровопролитные бои. Здесь проходил северный фас Курской дуги. Части 70-й гвардейской дивизии держали оборону в районе села Ольховатка, куда и входит хутор Кашара. В районе этого хутора есть лощина, которая называется «Берёзовый лог». Там до сих пор можно найти стрелковые и миномётные ячейки. Бойцов, погибших в районе хутора Кашара, хоронили в селе Ольховатка. В настоящее время на плитах Ольховатского мемориала числятся 752 фамилии воинов и ещё похоронено 109, чьи имена неизвестны. Фамилия гвардии старшего лейтенанта Тропникова Павла Васильевича на мемориальных плитах отсутствует, но, вероятнее всего, он похоронен в братской могиле Ольховатского мемориала».
Елена Маланина

«  Апрель 2024  »