Ещё один кавалер ордена Славы III степени - рядовой Василий Савватиевич Непеин из деревни Сафроновская. Василий Савватиевич был из позднего, молодого призыва осени 43-го года, когда война катилась уже к победному финишу. Но успели хватить лиха и такие, как он.
После коротких курсов новобранцев отправили на Фронт - в Польшу. Первое боевое крещение получили в дороге: их эшелон несколько раз бомбили и однажды так жестоко, что паровоз слетел с рельсов. «Работенка» Василию досталась не скучная: он попал в полк тяжелых самоходок, которые, как известно, использовались как таран в самых горячих точках военных операций.
Он не был танкистом - их команда сопровождала танки, сидя верхом на броне, они были «глаза и уши» экипажа, от них зависела правильная оценка обстановки, они были и разведчиками, и сигнальщиками, и бойцами.
Насколько приятны подобные «прогулки» нам, людям невоенным, остается только догадываться. Василий Савватиевич, вспоминая свои ощущения того времени, благодарит судьбу, что был тогда бессемейным, бесшабашным мальчишкой: так было легче не дорожить собой. Да и как еще, если не философски можно было относиться к собственной жизни, когда кругом - грохот и смерть, трупы, кровавая вода в лужах...
- Как птичка подремлешь на чем придется. Проснулся и рад: «О, живой!» Ну и дальше поехали...
А коли живой, так надо пить-есть, а кухня на передовую, как правило, опаздывает. Значит, выручай солдата смекалка. «Муки раздобудешь, блинков сочинишь, на какой-нибудь выхлопной трубе напечешь. Вдруг, только сфукнуло - ни блинов, ни трубы, ни соседей»...
Да, в нашей сегодняшней, вроде бы тоже непростой жизни, то, что происходило с людьми тогда, кажется постоянным преодолением. То ли мученичеством, то ли - подвигом. Поэтому выяснять сейчас, за какой именно бой дали тот или иной орден - дело бесперспективное. «Нам не говорили после «дела», что вот, представляем вас к награде. Сообщали об этом уже позднее». Так что в этой солдатской звезде все напряжение бессонных ночей и дней, ожидание боя и сам бой - бесконечный, страшный, но ставший за многие месяцы привычным.
Для рядового Непеина это и форсирование Шпреи, и большой бой возле крепости, названия которой теперь уже к не вспомнить, стены которой они почти сутки пробивали снарядами. А ранило его тяжело в другой раз, во время уличного боя, когда наши самоходки чувствовали себя в узких тупичках неповоротливыми динозаврами. Шарахнуло «Фаустом». Осколки попали в голову, в левую часть туловища. Слабо вспоминает, как выволокли его из ада, как везли на «летучке» в санчасть. Три месяца провел в госпитале, но вынули не все осколки, до сих пор эти «сувениры» с ним - на всю оставшуюся жизнь…
Подготовила Раиса Спирихина
Знамя труда. – 1993. – 6 ноября.