Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Воспоминания Пунанова Леонида Ивановича из д. Маурино | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Воспоминания Пунанова Леонида Ивановича из д. Маурино

Мой дед Пунанов Иван Львович. Родился и всю жизнь прожил в деревне Головина Гора, более известной в народе под названием Комшиха. Он был женат на Устинье Васильевне (умерла в 1956 году). Как и все, работал в колхозе, но имел еще и купеческую жилку. Не раз пешком с кузовом за плечами отправлялся «в зыряна», то есть в Усть-Сысольский уезд, современную Республику Коми. Покупал там сушку и маленькие калачики, доставлял на Виледь и здесь торговал ими.

В семье Ивана и Устиньи Пунановых родилось много детей. Несколько умерло во младенчестве, но Григорий, Павел, Андрей, Иван и Екатерина выжили и выросли.

Григорий был призван на Великую Отечественную. Известно лишь только о его гибели, никаких данных о деталях его участия в войне не сохранилось.

Павел Иванович сначала был отправлен на «Зимнюю войну» с Финляндией. Получил серьезное ранение, но выжил. Когда началась война с Германией, вновь был призван. Погиб.

Андрей с детства был грамотным парнем. Он выучился на землеустроителя в Великоустюжском училище. Затем пошел служить в армию. Летом 1941 года он дослуживал последний третий год службы на западной границе СССР и скоро уже должен был отправиться домой. Однако началась война и Андрей погиб в первые же дни.

Иван Иванович родился в 1911 году. 30 лет прожил в родной Комшихе. Выучился в школе, начал работать в колхозе. Тогда его посадили на колесный трактор. Примерно в 1930-м году женился на девушке Анастасии. В 1931 году у них родилась дочь Алевтина, в 1933 году сын Владимир, в 1937-м – Григорий. В 1941 году Александра Ивановна родила сына Ивана (которого все будут звать Иваном Третьим, ведь он был сыном и внуком двух Иванов).

Тракторист Иван Иванович в 1938 году

Однако его рождения отец не дождался. Началась война, Иван Пунанов написал заявление, как доброволец был призван в действующую армию. Его отправили на Карельский фронт, пулеметчиком. Три года Иван таскался вторым номером по сопкам Карелии со своим «Максимом» и коробкой патронов. Жили в землянках.
Туда на Карельский фронт много женщин с Виледи отправляли на оборонные работы. Долбили скалы, делали окопы.

Масштабных наступлений той или иной стороны не было. Постоянно происходили небольшие стычки. Бывает, немцы займут какую-нибудь высоту, и начальство отправляет Ивана Пунанова с сослуживцами выбивать противника. Начинать бой всегда приходилось из низины, в то время как немцы были расположены значительно выше и могли спокойно обстреливать советских бойцов («били нас, только вдрызг», - рассказывал он потом сыну). В одной из таких стычек Иван получил серьезное ранение в руку. Раненый боец подлечился в соседнем эвакуационном госпитале, а потом был отправлен на более тщательное лечение в Молдавию. Среди многих впечатлений от пребывания на молдавской земле были и приятные воспоминания о тамошних винах.

После окончания войны Иван Иванович еще год находился в Вооруженных силах. Только в 1946 году он вернулся на Виледь, встретился со своей семьей, включая уже пятилетнего сына Ивана. В ближайшие годы семья Пунановых прирастет еще двумя детками. В 1948 году родился сын Леонид, а в 1951-м дочь Галина.

Почти сразу после возвращения из армии Иван Пунанов в Павловске прошел обучение по вождению гусеничного трактора и с тех пор всю жизнь проработал именно на такой технике. Первое время он ездил на тракторе, который относился к машинно-тракторной станции (МТС), но обслуживал колхозы – сначала «Путь Ленина», а потом «Родина». Колхозы высаживали очень много зерновых культур – рожь, ячмень, пшеницу, овес. Иван Иванович пахал поля, затем занимался культивированием. То есть боронил землю (для этого к трактору прицеплялся специальный культиватор с лапами и бороной), чтобы подготовить её к посевной. А сеял уже другой трактор, с сеялкой.

Зимами Иван на тракторе отправлялся возить лес на таких «волопутах». Спиленный лес надо было доставлять на пилораму в Маурино. Специальной техники не было (современных манипуляторов-погрузчиков), поэтому просто сцепляли двое саней и на них укладывали груз.

В колхозе Ивана Ивановича держали на хорошем счете. Как-то его даже отправили в Москву для посещения Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Пунановы Александра Ивановна и Иван Иванович

В свободное время Иван Пунанов любил поохотиться. У него было ружье двадцатого калибра. С ним он весной и осенью ходил за небольшой добычей. В основном это были зайцы. Вся добыча уходила на питание в собственной семье, так как ртов дома было достаточно. Рыбалка привлекала его меньше. Но иногда все же рыбачил. Ходил вдоль речного берега с саком (это рыболовная снасть, небольшая сеть в виде мешка, натянутого на полуобруч), черпал им воду и отлавливал, таким образом, мелкую рыбешку. Называлось – «посакать рыбу».

Хорошо у Ивана Ивановича дело ладилось и с ремонтом, а также перестройкой деревенских домов. Это особенно пригодилось в связи с тем, что около 1964 года дома в Комшихе понадобилось передвинуть на другое место. А в 1971-1972 годах по решению руководства деревня Комшиха была ликвидирована. В то время в Советском Союзе была тенденция к укрупнению сельских населенных пунктов.

В Комшихе тогда было примерно двадцать хозяйств. Всем им пришлось переселяться в неподалеку расположенную деревню Маурино. Для переноса дома на новое место, его приходилось полностью разбирать. Каждое бревно и дощечку тщательно маркировали, чтобы потом можно было собрать в том же порядке, ничего не перепутать. Правда печки приходилось разрушать и на новом месте по новой лепить их из глины. Перевозили дом при помощи трактора, загружая все его части на сани. Работали всей семьей. Сам Иван Иванович, его сыновья, зять и соседи.

Прежние жители Маурино приняли новых соседей вполне миролюбиво. Никаких конфликтов между мауринцами и прежними обитателями Комшихи не было. Все быстро перемешались и сдружились. К тому и так все были хорошо знакомы, в одном колхозе работали, в одну школу детей отправляли.

После выхода на пенсию Иван Иванович еще долгое время помогал родственникам и соседям в строительстве и ремонте домов, хозяйственных построек.

Пунанова Ивана Ивановича не стало в 1998 году, когда ему исполнилось 87 лет.

Леонид Пунанов в детстве любил поиграть в футбол, а также «в продольного». Так называлась игра, в которой палкой били по маленькому мячику, а другой игрок должен был добежать с одного края до другого края игрового поля, избегая при этом попадания в него мяча. Если мячиком попадут, то значит ты убит.

Но играть особо было некогда. Уже с 10 лет в летние каникулы Леонид работал на лошади. Он боронил небольшие полянки, помогал сеять и опять боронить. Вместе с другими детьми рвали лен. Сваживали его на конях, а затем околачивали семена колотилками (по Далю, «сваживать» - свозить, свезти, или свезть что куда, возить и складывать в одно место, отвозить, перевозить. Скоро станем сваживать хлеб на гумно).

Много времени занимала учеба в школе. Все ребята с Комшихи учились в Вилегодске. Вот и Леонид 10 лет ходил в Вилегодскую школу, с 1956 по 1966 годы. Именно ходил. Расстояние от дома до школы составляло шесть километров. Все школьники Комшихи, человек десять (учившиеся в разных классах), собирались в одно время и по тропинке напрямик шли в село. Выходили в 7 часов утра или чуть позже. Зимой тропинку обкладывали ветками, чтобы не сбиваться. Хуже было весной и осенью. Тропинка превращалась в грязное месиво, а иногда местами подтоплялась, так что было практически не пройти.

Перед школой дома всегда завтракали, настолько плотно, насколько это позволяли имеющиеся продукты. Ели суп, а второго не было. Пили чай с сахаром и белым хлебом, изредка с пряниками. Наедались, как тогда говорили – «на выдюжку». То есть, чтобы можно было дотерпеть до возвращения из школы, примерно в 16 часов. Дело было в том, что школа занимала несколько отдельно стоящих зданий. Буфет располагался в одном из них. Когда уроки проходили в других зданиях, ученики далеко не всегда успевали попасть в буфет и пообедать (чай с булочкой давали). Обычно всё уже разбирали другие. Так что часто Леониду приходилось оставаться голодным до вечера.

Как и другие школьники, Леня Пунанов был октябренком, пионером и комсомольцем. Вступать в эти организации скорее приходилось, чем хотелось. В самих организациях большой работы не проводили, это скорее была формальная деятельность.

В числе школьных учителей было много семейных пар. Директором школы и по совместительству учителем географии был Алексей Федорович Стенин. Очень солидный и симпатичный мужик, родом из деревни Быково. Его жена Анна Сергеевна вела математику. Учителем химии был Иван Иванович Сухих из Никольска. Супруга которого, Вера Петровна, преподавала литературу.

Очень запомнился учитель физики, Иван Петрович Жданов. Фронтовик, в годах, небольшого роста. После войны вернулся на Виледь, устроился работать в школу. У него на уроке не побалуешься. Учитель был очень хороший и при этом требовательный. Чуть что, как даст указкой по столу. Проводили на его уроках эксперименты. В кабинете было немного оборудования. Крутили какие-то детали, создавали электричество.

«Запомнилось, он объяснял всё очень хорошо, правила на доске. Девок полкласса поставит, они сказать ничего не могут. А меня спросит «Ну-ка, Пунанов, повтори им правила». Я ему отчеканю. «Всё, садись, пять». А их поставит полкласса, говорит «Хавроньи, пошлёпкины, ничего не понимают». Такая поговорка у него была».

Классным руководителем с 6-го по 10-й классы был Леонид Семенович Шевелев, житель Комшихи. В школе он вел черчение и машиноведение, то есть знакомил учащихся с тракторами. Иногда водил свой класс в поход. На день, без ночевки. Картошку пекли, сало ели. Игрались, баловались. В классе было 30 человек, девушек немного больше, чем юношей.

В школе давали много домашних заданий. До 8-го класса Леонид учился на «4» и «5». Но потом немного обленился и стал все чаще «тройки» получать, в 9-10 классах.

Так как все учителя были идейными атеистами, их ученики тоже вырастали неверующими. С религией тогда активно боролись. Однако более взрослые и особенно пожилые вилежане продолжали отмечать религиозные праздники.

Зимами Леонид и его друзья любили кататься на лыжах. Лыжи покупали в Вилегодске, очень простые, дешевые. Носились по угорам и косогорам, сами делали трамплины, прыгали с них. В основном по воскресеньям, так как учеба в школе была шестидневной, а домой возвращались уже затемно.

В 1966-м году Леонид Пунанов закончил школу. Через несколько месяцев он был призван в армию. Сын опытного тракториста, он и сам не плохо освоил эту технику. Поэтому не удивительно его направление в танковые войска. Мобилизовали его на три года. Но как раз на годы его службы пришлось сокращение срока службы до двух лет.

Первый месяц прошел в Карелии. Затем, после присяги, Леонид был отправлен в ГДР, в советскую военную часть неподалеку от Магдебурга. Его часть оказалась секретной. Дело в том, что на вооружении в этой части находились новые танки Т-62. Советское командование старалось не допустить рассекречивания устройства и вооружения этой модели. Танк имел 120-миллиметровое гладкоствольное орудие и спаренный с ним пулемет.

Каждый день танкисты проводили по шесть часов на занятиях, в основном в учебном классе. Ночами отправлялись на огневой городок, производить стрельбы. Примерно раз в полгода проходили штатные стрельбы с использованием настоящих снарядов. Били по целям, расположенным на расстоянии 1,5 километра. Также проводились пулеметные стрельбы.

Из-за режима секретности военнослужащим не давали увольнительных. Поэтому не было возможности побывать в соседних немецких городах, пообщаться с девушками, что конечно не очень радовали молодых солдат. Чуть ли не единственным развлечением за полтора года нахождения в Германии стала экскурсия в Берлин. Танкисты увидели знаменитые Бранденбургские ворота, фотографировались у них. Видели и стену, окружавшую капиталистический Западный Берлин. Побывали в Трептов-парке, в котором расположены мемориал павшим советским воинам и величественный памятник - фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке.

Леонид Иванович Пунанов в 1968 и 2015 годах

Леонид Пунанов за время службы побывал командиром отделения и заместителем командира взвода. В 1969 году он демобилизовался. Леониду предлагали выучиться и остаться на сверхсрочной службе, но он отказался. Дома его ждали уже старенькие родители, которым надо было помогать по хозяйству.

На малой родине Леонида знали как способного гармониста. Ни одна свадьба и другое торжество не проходили без его игры на любимой гармони. Поэтому вернувшемуся земляку сразу сделали предложение стать директором клуба. Решили, что раз гармонью отлично владеет, то и работой учреждения культуры будет на нужном уровне. Однако работа оказалась не очень приятной для Леонида, поэтому уже через два месяца он уволился и решил уехать в Подюгу Коношского района, чтобы выучиться там на шофера. Обучение проходило 10 месяцев и включало в себя множество предметов, как явно необходимых, так и не нужных.

В 1970-м году, получив корочки водителя, Леонид Пунанов устроился на работу в колхоз. Первое время он ездил на разных стареньких машинах. Возил грузы на станцию Виледь. Иногда отвозил что-нибудь в Котлас, по бездорожью. Даже через реку Виледь приходилось перебираться бродом.

Затем колхоз был преобразован в совхоз, а Леонида перевели на автобус. Следующие 15 лет он возил рабочих колхоза на работу и домой. Возил их детей в садик и школу, из Маурино в Вилегодск. Каждый день приходилось делать множество рейсов. Иногда ездил в Ильинск. То депутатов районного совета надо отвезти на заседание, то членов райкома партии. Сначала он сидел за рулем автобуса марки «КВЗ» (водители называли его «кавзик»), позже пересел на ПАЗ-762. Какое-то время зарплата была небольшой. Со временем её подняли, Леонид начал получать 300 рублей, что было совсем не плохо для того времени.

В июне 1973 года Леонид женился. Свою невесту, Нину Михайловну Климову, он знал со школьной поры. После армии часто пересекался с ней, в том числе и на плясках в клубе. Между молодыми людьми постепенно появились дружеские отношения. Когда Леонид уехал почти на год в Подюгу, общение продолжилось частой перепиской. Письма быстро приходили.

Свадьбу сыграли, как все в те годы. Регистрация прошла в Вилегодске, в сельсовете. Небольшую церемонию провел председатель сельсовета Зосима Степанович Шенин, присутствовало немного родственников и друзей. Обмена кольцами тогда еще не было, эта традиция возникнет позже. Распили шампанское и поехали в родную деревню невесты, Заболото. Первый день гуляли там, в доме тестя. Второй день продолжили гуляния в Маурино. В обоих случаях больше пятидесяти гостей набиралось. Так что мероприятие получилось затратным. Наготовили много различных блюд, закупили вина и пива. За бочковым пивом пришлось ездить в Котлас, на Виледи такое не продавалось.

Гуляния прошли по стандартному сценарию – поздравления, застолье, пляски. Гости подарили молодоженам много подарков. Среди которых, к примеру, были пылесос и двухкомфортная электроплитка.

После бракосочетания молодые жили с родителями Леонида в их старом доме, перевезенном в Комшихе. Леонид Иванович и сейчас живет в этом доме с большой историей.

Дом Пунановых в Маурино (изначально в Комшихе)

У четы Пунановых родилось четверо детей. В 1974 году Алексей, в 1978 – Маргарита, в 1979 – двойняшки Андрей и Ангелина.

Незадолго до свадьбы Леонид принял участие в выборах в совет депутатов. Учитывая, что выборы в Советском Союзе проходили на безальтернативной основе, он автоматически стал депутатом. И более того, его назначили работать на оплачиваемой основе секретарем сельсовета. В этой должности ему пришлось оформлять протокола депутатских сессий, исполкома, ЗАГСа, изготовлять всякие справки. Работа с бумагами его не увлекла, поэтому после окончания созыва, летом 1975 года он вернулся к водительскому делу. Хотя депутатом избирался еще несколько раз.

Одновременно с работой в сельсовете, Леонид Иванович вступает в компартию. Впоследствии его даже избрали членом райкома. В этом статусе он ездил на различные заседания. Но общественной работой тоже не увлекся.

Сейчас Леонид Пунанов находится на пенсии. Дети выросли и разъехались. Старший сын Алексей переехал в поселок Вычегодский Котласского района. В профессиональном отношении он пошел по стопам отца, стал водителем. Андрей живет в Нарьян-Маре, где является инженером по авиационному и радио-электронному оборудованию местного аэропорта. Обе дочери работают воспитателями в детских садах, Маргарита (сейчас Мирошкина) в Сыктывкаре, а Ангелина Хухорова в Ильинско-Подомском.

Краевед Анатолий Арсеев (Пунанов), г. Котлас

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz