Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 11.08.2020, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вилежанка  побывает  на  Северном  полюсе | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вилежанка  побывает  на  Северном  полюсе

К экспедиции на Север­ный полюс готовится вилежанка, золотой медалист Вилегодской средней общеобразова­тельной школы, выпуск 2009 года, Наталья Сухих. Выпускница факультета географии Санкт-Петербургского государственного уни­верситета, с 2016 она работает в Бременском университете (Герма­ния). Наташа - океано­лог, специалист по изучению мирового океана. Мы встретились с землячкой в Петер­бурге, куда она при­ехала на предэкспедиционное обучение.

Передо мной сидит молодая девушка. Светлые волосы до плеч, спортивная куртка с над­писью «Thenorthface», сереж­ки-капельки в ушах. В февра­ле этого года она сядет в Тромсё (Норвегия) на российский ле­докол и на четыре месяца уй­дет к Северному полюсу. На­таша попала в команду между­народного научно-исследовательского проекта «MOSAiC» («Мозайка»), Цель экспедиции - исследовать Арктику.

Арктика - территория Се­верного ледовитого океана и островов в нем, 27 миллионов квадратных километров. Здесь находятся подводные месторож­дения нефти, газа, полезных ископаемых. Ледники Аркти­ки - это не только запасы пресной питьевой воды, но и своего рода «панамка» для планеты: белый лед отражает солнечные лучи, не давая Зем­ле перегреться. И этот самый лед активно тает. Почему уче­ные не знают, но хотят выяс­нить.

«Немцы готовили проект «MOSAiC» лет двенадцать, - рассказывает Наташа. - 27 сентября судно ледового клас­са «Поларштерн» («Полярная звезда») вышло из Норвегии и через Арктику пошло в сторо­ну Канады. 29 октября оно нашло огромную льдину, в которую вморозилось. Год ко­рабль будет дрейфовать вме­сте со льдом».

Немецкий проект неуникаль­ный. С 1937 года советские, а затем российские ученые разбивали лагерь на льдинах в Северном ледовитом океане и жили там по году-полтора. В 2013 году проект «Станция Северный полюс» закрыли: не нашли льдин, способных вы­держать полевой лагерь. Гер­манский институт Альфреда Вегенера решил повторить российский опыт.

На «Поларштерне» предпо­лагается шесть научных смен. Биологов, географов, картог­рафов, океанологов, метеоро­логов, геофизиков будут заб­расывать на судно вахтами. С третьей поедет Наталья.

«У меня две большие зада­чи. Как участник команды, я беру пробы морской воды, произвожу замеры. Делается это так: специальными инст­рументами бурят лед, в про­рубь на тросах опускается профилограф - прибор в форме длинного цилиндра, который каждый метр записы­вает показатели солености, температуры, течений.

Личная задача - собрать уни­кальные данные по газам, ра­створенным в воде. Для этого собирают пробы воды, кото­рые потом отсылаются на зем­лю. Их анализируют в лабо­раториях на сложных установ­ках, называющихся масс-спект- рографами. С их помощью определяется, откуда пришла вода и ее характеристики».

Живет экспедиция на кораб­ле. «Поларштерн» оборудован двухместными каютами с ду­шем и туалетом, встроенной в стену кроватью. Столовая об­щая, как и рабочее простран­ство. Есть тренажерный зал, сауна, библиотека, бар и даже бассейн. Официально рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 18.00. Вторая половина воскресенья - выходной.

Ученые работают сменами: несколько часов на судне, несколько часов на льду в специально разбитом палаточ­ном лагере. Под тентом ста­раются создать комфортную температуру - лед застилают коврами, палатку утепляют, но иногда приходится трудиться при -25 градусах. Еще одно «неудобство» - белые медве­ди. Любопытные, сильные хищни­ки подходят близко к лагерю в поисках еды. Животных обе­щают отслеживать со спутни­ков, но встречи не миновать: Арктика - родной дом для них. В рамках подготовки к экспе­диции Наталья прошла курс «Защита от полярных медве­дей»: слушателей учили вла­деть оружием и попадать в цель.

«Одному из членов смены, спускающейся на лед, выдают ракетницу и винтовку, но все надеются, что стрелять не придется. Белые медведи точ­но появятся, но подойдут ли.  зависит от того, насколько зверь любопытен и голоден. Нам советовали кричать в слу­чае приближения, чтобы от­пугнуть. Совет излишний: все и так орать будут (смеется)».

С северными хищниками Наталья встречалась в прошлых экспедициях. Один раз чуть не закончился ... большим штрафом.

«Мы шли на Северную Зем­лю. Обед. Вдруг звонят с ка­питанского мостика - белый медведь. Он приплыл к ко­раблю (они могут километров 200 от земли спокойно про­плывать) и играется с профилографом течений. Прибор был выведен за борт и подве­шен под водой близко к по­верхности. Его цена на наши деньги 700 тысяч. Такая пани­ка началась! Бросились к кра­ну поднимать. Успели!».

Таких «научных» баек у Наташи целый запас. Расска­зывает об айсберге, на кото­рый чуть не наткнулось судно в море Лаптевых, когда к рулю поставили неопытного матро­са, китах в бухте острова Ньюфаундленд, «рождествен­ских» оленях на Шпицберге­не и в Гренландии. Часть историй  услышаны во время вечерних посиделок с другими членами команды: «Наше судно «Академик Федоров» шло из Кейптауна в  Антарктиду. Уже в море в якорном отсеке обнаружили негра, который хотел бежать из страны и сел на первый попавшийся корабль. Три ме­сяца он катался вместе с экс­педицией - остановок не было. С тех пор в портах на трапе висит растяжка: большими буквами по-английски: «Сле­дующая остановка - Антарк­тида».

Очередная Наташина оста­новка - Северный полюс. Медкомиссия пройдена, раз­решение на оружие получе­но, экипировка заказана, ба­гаж ушел еще в мае. В чемо­данах - одежда, книги (среди художественных - «Полианна» и автобиография Питирима Сорокина) и четыре жестких диска (по 2-5 ТБ каждый) с  данными прошлых исследова­ний. В июне девушка защитит кандидатскую по перемешива­нию воды в океанах и не со­бирается бросать науку.

Мы взяли с Наташи обеща­ние вести прямые репортажи из Арктики, а пока следить за экспедицией можно будет онлайн. Сайт https:// follow.mosaic-expedition.org/ доступен на английском и немецком языках, но карты и фотографии не требуют пе­ревода.

Анастасия Меньшакова. Фото из личного архива Натальи.

Знамя труда, 2020 год, 22 января

Ещё о Наталье Сухих читайте http://selovilegodsk.narod.ru/index/vilezhanka_pobyvala_v_ehkspedicii/0-297

» Поиск

» Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz