Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вилежане Шараповы едут в Сибирь | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вилежане Шараповы едут в Сибирь

В начале 17 века на Виледи жила семья Шараповых (Шераповых), один из представителей которой оказался вовлечен в бурные события этого смутного времени.

В районной газете "Знамя труда" от 11 января 2014 (N№1) года была опубликована статья "Вилегодский бунт 1613 года". В ней рассказывалось о том, как большая группа вилегодских крестьян поднялась против проведения переписи населения, которая должна была привести к резкому увеличению податей (налогов). В основном в бунте участвовали крестьяне из окрестностей Никольска. Из жителей Ильинского прихода в документах отмечены по имени только два человека: Спешко Фокин и Архип Шерапов.

Бунт был подавлен, скорее всего, без кровопролития, и большинство его участников впоследствии продолжали жить на Виледи. Однако Архип Шерапов, вероятно, решил покинуть родную сторону, чтобы избежать преследования. Вот что мы можем прочесть в переписи 1620 года о Шераповых: "Деревня Черемховая на речке на Черемховке, а в ней крестьян. Во дворе Нехорошко да Ивашка Шераповы. Двор пуст Верещажка Шерапова сшел в Сибирь в 123 году (то есть, в 1615-м - А.А.). Деревня Шелаевская на речке на Черемхе а в ней крестьян. Во дворе Захарко Шерапов".

Как видим, три двора Шераповых располагалось в двух соседних деревушках. Причем часть мужчин указана по своим церковным крестильным именам (Иван и Захар), а часть - по деревенским, семейным (Нехорошко и Верещажка). Архип - имя церковное, поэтому его отсутствие в переписи неудивительно. Он мог назваться переписчику своим "семейным" именем. Ну и представляется логичным, что этим именем было Верещажка, так как уход этого человека в Сибирь произошел вскоре после подавления бунта.

Проходит четыре года, и из деревни Шелаевской в неизвестном направлении отбывает Захар Шерапов, продав свой двор другому крестьянину.

Но самые интересные факты в истории семьи Шараповых (так теперь именуется семья) связаны с 1625-м годом. Упоминание пропавшего вилежанина Верещажки Шарапова нашлось ни много ни мало в царской грамоте от 11 сентября этого года. Жителям современной Виледи не часто приходится сталкиваться с подобными документами, поэтому читателям, может быть, будет интересно познакомиться с самой важной частью упомянутой грамоты: "... в прошлом во 133-м году июня в 16 день в Устюжскую четверть памяти из Казанского Дворца за приписью дьяка нашего Ивана Грязева написано, что марта в 6 день писали к нам из Сибири из Тобольского города боярин наш и воеводы князь Юрьи Яншеевич Сулешов с товарищи, что били нам челом Верхотурского уезда с нового усадища с Ницы наши пашенные крестьяне, Верещажка Шарапов (и еще пять имен), а сказали: в прошлом де во 132-м году по нашему указу велено им быти на новом усадище на Нице за нами в пашенных крестьянех, а жены де их и дети живут в поморских городах по селам и по деревням, а они де живут в пашенных крестьянах одиноки: и нам бы их пожаловати, велети жены их и дети отпустить к ним же в Сибирь на Верхотурье. А у кого у ницынских у пашенных крестьян в поморских городах живут жены и дети, и боярин наш Юрья Яншеевич Сулешов с товарищи прислали роспись, а в росписи написано: у Верещажки Шарапова в Усольском уезде в-Ыльинском приходе живут жена да трое детей (далее перечислены семьи еще пяти ницынских крестьян). И те их жены, и дети велено отпустить к ним же в Сибирь на Верхотурье..."

Этот текст дает нам массу информации. В 1625-м году Верещажка Шарапов и еще пять крестьян поселяются в какой-то только что основанной деревне на реке Нице, что не так далеко от Тюмени. Они получили земельные участки и были включены в разряд пашенных крестьян. Закрепившийся на новом месте жительства вилежанин захотел увидеть, наконец, свою жену и детей, которых оставил десять лет назад.

Стоит отметить, что в первой половине 17 века всё большее число вилежан уезжало в Сибирь. Виледь к этому времени была густо заселена, у крестьян были небольшие участки земли, а государственные подати всё росли и росли, платить их становилось труднее. Большие куски попали в собственность купцов Строгановых и православной церкви. Основным местом притяжения вилежан в Сибири стала Тюмень и её окрестности. Переписи населения указывают на десятки семей, отправившихся в тот край, осваивать малозаселенные пространства. Однако обустроиться на новом месте было делом не легким, а из-за регулярных набегов кочевых народов еще и опасным. Поэтому нередко ехал сначала один мужчина, а потом к нему присоединялись и члены семьи. Такая история могла произойти и с Верещажкой Шараповым. Десять лет он жил в Сибири вольным человеком, пока в 1625 году не пришлось прикрепиться к одному месту. Связано это, вероятно, с деятельностью упомянутого в грамоте тогдашнего наместника Сибири - воеводы Юрия Яншеевича Сулешова. На этой личности стоит остановиться более подробно.

Предыдущие воеводы в течение сорока лет занимались только расширением русских владений в Сибири. В результате эти владения заняли огромное пространство, которое при этом было беспорядочно устроено. Воеводы угнетали местное сибирское население. Русский вольный люд хаотично поселялся в новых городках, старался не платить податей, что сказывалось на скудости местной казны. Плохо воеводы справлялись и с задачей обеспечения русских переселенцев хлебом. Его выращивали очень мало, в основном приходилось везти с Русского Севера.

Новый воевода быстро навел порядки. Юрий Сулешов провел масштабную перепись, определил точное число жителей края, выявил всех гулящих людей, определил им постоянное место проживания и обязал выращивать определенный объем хлеба, сдаваемого государству. В результате всего двух лет его воеводства проблема продуктового снабжения населения была ликвидирована, а государство стало получать дополнительные доходы.

При этом Юрий Яншеевич не забывал о благополучии вверенного ему населения. Он позаботился, чтобы многочисленные поселенцы получили на несколько лет, так называемую льготу, то есть были освобождены от уплаты государственных налогов. Он же заботился и о воссоединении семей, так как понимал, что после приезда жен и детей его крестьяне уже не покинут край и будут в большей степени заинтересованы в хорошем труде и высоком урожае. Отсюда и его письмо в Москву с просьбой организовать переезд шести семей новых поселенцев на реке Нице, одним из которых был и выходец с Виледи.

Однако в реальности ситуация с переездом семьи Шараповых в Сибирь оказалась намного сложнее. Вилежане стали заложниками такой дилеммы. С одной стороны, московские власти были заинтересованы в укреплении своих сибирских владений, а это могло произойти только при условии увеличения численности русского населения. С другой стороны, переселенцы бросали свои прежние угодья в европейской части страны, с которых платили многочисленные государственные подати, объединяемые термином "тягло", а в Сибири получали упомянутую выше льготу, обычно на пять-шесть лет. В результате царская казна от такого массового переселения несла большие финансовые убытки.

Поэтому в той же царской грамоте 1625 года мы дальше читаем: "А про то в той памяти и во крестьянском челобитьи именно не написано, что они наперед сего усольцы-ль или устюжана посадские люди или волостные крестьяне, и не хотя жить в тягле, и для того, покиня свои жеребьи земли в пусте, да вышли в Сибирские городы и сели за нами в пашенных крестьянах на льготе, и к тем крестьянам в Сибирь жен и детей из Усольского уезда не выпущати"

Ключевые слова: крестьяне не хотят жить в тягле, бросили свои прежние участки пустыми, получили в Сибири льготу. И итог - жен и детей не отпускать. Чтобы они продолжали возделывать земли на Виледи и оплачивать тягло.

Нам пока так и не известно, чем закончилась история с воссоединением вилегодских Шараповых в далекой сибирской земле. Но в переписи 1645 года ни одной семьи Шараповых на Виледи больше нет, а в их прежних дворах разместились другие крестьяне. Можно быть уверенными, что к Верещажке Шарапову на реку Ницу уехали не только его жена и дети, но и другие родственники - Захар, Иван и Нехорошко Шараповы, которые все вместе должны были дать начало большому сибирскому крестьянскому роду. Отмечу - в Тюменской области сейчас проживает довольно много Шараповых.

Анатолий АРСЕЕВ, г.Котлас

 

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz