Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 14:02
Главная | Шевелёв К.Ф. | Регистрация | Вход

Константин Филимонович Шевелёв

Константин Филимонович Шевелёв родился в 1924 году в деревне  Шевелёвы  Вилегодского  сельсовета.  На фронт ушёл в 1942 году, в неполные 18 лет. Служил в пехоте, в разведке, был пулемётчиком. Военного лихолетья хлебнул сполна. Испытал всё: и бомбёжки, и окружение, и плен, где травили собаками. Из плена удалось сбежать только на шестой раз. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии. Дошёл до города Праги. Несколько раз был ранен. В разведке много раз ходил за «языком». Для этого приходилось подходить к вражеским позициям вплотную, а потом под обстрелом тащить оглушённого противника до командного пункта на своей спине. 19 «языков» на счету Константина Филимоновича. Наш земляк совершил немало отчаянных вылазок в стан противника. «5 апреля 1945 года в районе города Скалицы рота получила боевое задание: преследовать противника. Подойдя к населённому пункту Шевелёв с группой разведчиков отправился расследовать село. Пройдя его и, не обнаружив противника, Шевелёв стал выдвигаться на его окраину к отдельному домику. По разведчикам был открыт автоматный огонь. Они залегли. Тогда Шевелёв, взяв с собой четыре гранаты, и пользуясь темнотой, подполз ближе к домику, метнул две гранаты и броском подошёл вплотную, затем бросил в окно ещё две гранаты и ворвался в него. В доме остались три убитых гитлеровца, два разбитых автомата и винтовка». После разгрома фашистов был направлен на войну с Японией, и в сентябре 1945 года закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке. После очередного ранения и госпиталя демобилизован. Константин Филимонович удостоен ордена Славы III степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «За победу над Японией» и ордена Отечественной войны I степени, а также благодарностей командования за освобождение многих городов. После войны жил и работал в Широком Прилуке.

Таурите-Тауриниш Кирилл, ученик 9 класса Вохтинской средней школы.  (По  материалам  исследовательской  работы.  Руководитель М.В. Стенина)

123
45678910