Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 09:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Пироговская З.И. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Все знают ее как великую труженицу

Стоит на окраине деревни Гришинская, что в Вилегодском поселении, красивый уютный дом: аккуратная оградка, резные наличники, мосточки от калитки до крыльца... И хозяйка дома под стать ему - ладная, добрая да гостеприимная. В последний день осени Зоя Ивановна Пироговская отметила свой 85-летний юбилей. В Вилегодске все знают её как великую труженицу, многодетную мать и просто хорошего человека. Всегда доброжелательная, приветливая, отзывчивая, она пользуется в родной деревне заслуженным уважением.

...Детство Зои Ивановны, как и у большинства детей военной поры, прошло в ежедневном, совсем не детском труде. Деревенских детишек посылали чистить лён, яровые, возить навоз на лошадях... Вспоминает, как хотелось им поиграть, искупаться в речке, но пока с заданием не справятся, взрослые женщины, работавшие с ними, никуда не отпускали.

Всю жизнь прожив у реки, она плавать так и не научилась. "Некогда, - говорит, - купаться было: ни в детстве, ни потом..." А голодно как было! "Из- под сортовки опилок хрушкой, а из-под лучковки - мелконькой, - со знанием дела объясняет моя собеседница, - вот его и собирали, когда папа пилил. Мама добавит к нему немножко мучки (не знаю уж, как и где раздобудет) и испечёт лепёшки". Отца по состоянию здоровья на фронт не взяли. Послали его как-то метать горох, он с голоду поел его, и так плохо ему стало, что пришлось везти в Котласскую больницу. Там он и умер. А на брата пришла похоронка.

После войны Зоя Ивановна пошла работать на ферму, тридцать четыре года отдала животноводству. Особенно тяжело было в первые годы, когда все работы выполнялись вручную: доили, корм давали, воду носили, а ее столько требовалось! Делали это поздним вечером, почти ночью, лишь бы утром поменьше работы оставалось. Придёт домой, а юбка обледенеет на морозе - колом стоит! Отогревалась на печке. А летом ещё и на сенокос доярок посылали: неделями в Нарчуге жили. Дождю порой даже радовались: можно будет отдохнуть и на пляску в Хобот сбегать (дело-то молодое!). А плясали так, что только "уледи шабарчали!"

В 1956 году Зоя Ивановна вышла замуж за парня из своей же деревни - Василия Васильевича Пироговского, с которым прожили вместе полвека. Красивая, бойкая, работящая, она пришлась по душе свекрови. И Зоя Ивановна о семье мужа отзывается только хорошо. Трудно молодым пришлось бы без их помощи. Жили все вместе в мире и согласии много лет. Пятеро детей родились у Зои Ивановны и Василия Васильевича, и бабушка Ульяна была им главной нянькой. Работа на ферме отнимала много сил и времени. Как Зоя Ивановна всё успевала, одному Богу известно! Она всегда работала на совесть, была передовиком производства, про неё не раз писали в районной газете. Но сама она - человек удивительно скромный: никогда не искала признания и не ждала высоких наград.

Детей своих Зоя Ивановна и Василий Васильевич тоже к труду приучили с малых лет. Они под руководством бабушки вели домашнее хозяйство: дрова и воду носили, у печи управлялись, за порядком следили, за домашним скотом ухаживали. У каждого были свои обязанности. Зимой шишки собирали, летом - грибы да ягоды. Родители не разрешали бездельничать. Старшие дочери Тамара и Людмила помогали матери на ферме, а когда её отправляли на сенокос - работали самостоятельно.

В доме всегда были порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера, что притягивала к ним людей. Василий Васильевич был весельчаком и балагуром, любителем розыгрышей и душой компании. Как вспоминает старшая дочь - Тамара Васильевна - в их доме всегда было много народа. Приходили поговорить, послушать пластинки, посмотреть телевизор. Отец был неравнодушен к этим "чудесам техники" и приобретал их чуть ли не первый в деревне.

Вот уже одиннадцатый год Зоя Ивановна живёт без мужа. Глядя на эту женщину, удивляешься тому, что ни трудное военное детство, ни тяжёлый физический труд, ни заботы и переживания не сделали её сердце чёрствым. Она по- прежнему излучает добро и теплоту. Зоя Ивановна закончила всего четыре класса Колодинской школы, но сколько житейской мудрости в её разговоре! Она не привыкла жаловаться, умеет радоваться тому хорошему, что выпадало на её долю. Очень весёлый и неунывающий человек, певунья и плясунья. Признаётся, что не может удержаться, когда слышит русскую гармошку - ноги сами просятся в пляс! А сколько она частушек знает! Участники фольклорных экспедиций никогда её дом стороной не обходят. Когда была помоложе, выступала на сцене Вилегодского дома культуры. Да и сейчас, несмотря на преклонный возраст, Зоя Ивановна продолжает оставаться в курсе событий деревни, поддерживает добрые отношения с земляками, посещает праздники.

Все дети Зои Ивановны живут недалеко. Сыновья Николай и Сергей - рядом с мамой, Тамара и Валентина - в Ильинске, Людмила - в Широком Прилуке. Они души не чают в своей мамочке и часто её навещают. Внуки и правнуки тоже обожают ездить к бабушке в деревню. Вот и в день рождения Зои Ивановны дом Пироговских снова был полон. Здоровья вам, Зоя Ивановна, пусть ваше жизнелюбие и оптимизм будут неисчерпаемы!

Елена МАЛАНИНА

"Знамя труда", 2016 год, 1 декабря

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz