Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кобелева И.Ф. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вспоминает, как уледи к ногам примерзали

На этой неделе отметила свой 80-летний юбилей Ия Фёдоровна Кобелева, жительница деревни Дресвянка, что в Вилегодском поселении. За её плечами большая многотрудная жизнь. Она принадлежит к поколению, на долю которого выпала война, а значит, голод, холод и непосильный труд.  Труд, отнявший всё: молодость, силы, здоровье… 

Родилась Ия Фёдоровна в д. Колодино Вилегодского сельского Совета. У её родителей было десять дочерей, правда, выжили только шесть из них. Ия, младшая, тоже, по словам матери, «под святыми лежала» - выжила чудом. Воспоминания о детстве связаны у нее, прежде всего, с тяжёлым деревенским трудом. Все крестьянские дела и заботы знакомы ей с ранних лет. Ещё детьми глызы на полях разбивали, яровые чистили, косили, гребли…  Помнит, как в десять лет посадила её мать на быка и заставила боронить. Сама стояла в сторонке и учила, как быком управлять да когда поворачивать. Летом работать на быках старались ночами, потому что днём они из-за жары и паутов становились совсем неуправляемыми. Малолетние работники и навоз на поля возили, и даже в Нарчуг за сеном ездили. В школе Ия Фёдоровна отучилась всего четыре года. Начальная школа была здесь же, в Колодине, а вот в пятый класс нужно было ходить в Вилегодск. Всего неделю походила – больше родители не отпустили. Отцу, который работал конюхом, не захотелось терять такую помощницу. Оставил при себе.

Хорошо помнит Ия Фёдоровна, как началась война, как уезжали на фронт колодинские мужики. Даже клички лошадей, что их увозили, до сих пор в памяти. Не забыто и то, как голосили, провожая мужчин, их матери и жёны. Её старших сестёр тоже отправили тогда на оборонные работы в Карелию.

Когда стала чуть постарше, стала работать телятницей. «Подшефными» Ии были телята (больше тридцати голов!), только что отнесённые от матерей. О том, сколько с ними было забот и хлопот, нетрудно догадаться. Потом работала дояркой. Доярки в те времена всё делали сами: кормили, доили, навоз убирали. А чтобы накормить своё стадо в 12-13 коров, надо было навозить издалека сена на быках, наносить мякины с гумна, воды из ручья, наготовить дров для котла, самой растопить, заварить, разнести. Деревянные вёдра были большие, тяжёлые. Сколько их за жизнь переношено!

Жили тогда очень бедно: одежды, обуви - никакой. И по морозу в старых уледях ходили. Со слезами вспоминает Ия Фёдоровна, как уледи к ногам примерзали. Дома их еле с ног снимала да оттаивала в печке. Один раз так ноги отморозила, что даже идти не могла. Сидела на дровах, трясла ногами, чтоб хоть как-то их согреть, и плакала. Застуженные в молодости руки и ноги сейчас дают о себе знать: болят все суставы. Ия Фёдоровна с трудом передвигается даже по комнате.

К девятнадцати годам осталась Ия без отца и без матери. До сих пор страшно вспоминать ей ту зиму 1949-1950 годов, которую она прожила одна в родительском доме. Сёстры к тому времени были уже замужем. Очень трудно ей было: на колхозной работе с раннего утра до позднего вечера и дома – корова, телёнок, куры… Но самое страшное – одиночество, тоска! Сестра, жившая в Нарчуге, позвала Ию к себе. И она, недолго думая, согласилась: перебралась туда со всем хозяйством. Но не сразу всё сложилось на новом месте. Три месяца не брали её на работу, потому что колхоз требовал, чтоб она вернулась обратно в Колодино. А когда поняли, что не вернётся, отступились.

На лесопункте началась новая страница её трудовой биографии. Молодой девушке предложили работать лесорубом. Много женщин трудилось тогда на лесозаготовках наравне с мужчинами. Работала Ия в паре с Симой Иевлевой. В жару и в мороз, в дождь и в снег пилили они лес и лучковкой, и сортовкой. А ещё надо было раскатать брёвна по сторонам, чтоб освободить проезд для лошади с санями. Занятие это тяжёлое и совсем не женское. Когда была беременна, самые толстые и тяжёлые брёвна помогал оттаскивать муж, освободившись от своей работы. Возить лес ей тоже довелось - и на лошадях, и на вагонетках. Помнит, как в Нарчуг пригнали коней из Германии. Её коня звали Умный. С улыбкой вспоминает Ия Фёдоровна, как с Ниной Шевелёвой вывозили на конях по ледянке брёвна, распевая при этом песни на весь Хобот.

С Николаем Кобелевым, который стал впоследствии её мужем, познакомилась здесь же, в Нарчуге, когда тот пришёл в отпуск из армии. Его мать жила с Ией в одном бараке. Ну а после окончания службы в 1954 году решили пожениться. Уписываться ходили пешком в Николаевск за 14 км. Когда молодые вернулись, мать собрала на стол нехитрый ужин, позвали в гости сестру Ии – вот и вся свадьба. Прожили Ия Фёдоровна и Николай Алексеевич вместе сорок девять лет, четверых детей вырастили – сына и трёх дочерей.  В 1977 году переехали на Дресвянку, где построили свой дом в красивейшем месте – на берегу реки. Мечтали дожить до золотой свадьбы. Николай Алексеевич не раз говаривал: «Настоящей свадьбы не было – золотую обязательно справим».  Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Очень тоскует Ия Федоровна без мужа, жалеет, что нет его рядом. «Был бы жив, - говорит – жили бы потихоньку в своём доме, и уезжать бы никуда не надо было». Не разрешают ей дети одной оставаться на зиму – увозят в Котлас. Живёт то у сына, то у дочери. И невесткой, и зятем очень довольна: «Ухаживают, как за дитём малым». И хоть очень хорошо ей там живётся, и отношение такое, что можно только мечтать – всё равно домой тянет.

Дети, восемь внуков и три правнука – смысл и радость её жизни. А их любовь – главная награда за всё, что ей пришлось пережить. Ия Фёдоровна окружена их заботой и вниманием. Рассказывая об этом, крестится на образа: «Дай Бог, чтоб и дальше так». Дай Бог!

Елена Маланина

"Знамя труда", 2010 год, 16 октября.
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz