Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Тропникова Е.В. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

В конце ушедшего года отметила свой девяностый день рождения жительница Вилегодска Екатерина Васильевна Тропникова - великая труженица, Женщина-Мать, вырастившая семерых детей, добрейшей души человек - скромный, бескорыстный и безотказный. Дети, одиннадцать внуков и тринадцать правнуков – вот её главное нажитое за жизнь богатство. На юбилей, который организовали для неё в местном кафе дети, собралось около тридцати человек.   Дети, внуки, правнуки съехались в Вилегодск, чтобы поздравить и поблагодарить ту, которой обязаны они своим появлением на свет.

Эту бойкую ещё старушку с добрыми глазами и неизменной приветливой улыбкой на лице часто можно встретить в селе. Трудно поверить, что ей уже девяносто.  «Долговекая» она в свою бабушку: та до 98 лет дожила и до самой смерти на ногах была. «Я уж от неё все лопатки спрячу, чтоб не копалась в огороде, - с улыбкой вспоминает Екатерина Васильевна, - так она из дому деревянную вынесет, на которой стряпню в печь совали, да всё равно копается».

Нелёгкая доля досталась Екатерине Васильевне, как, впрочем, и всем, кому довелось родиться в то время.  Всякое пришлось пережить на своём веку. Родилась и жила она в деревне Закурья Селянского сельсовета. С детства привыкла к тяжёлому крестьянскому труду.  В 1939 году вышла замуж за парня из своей же деревни. В сороковом родился первенец – Николай, а в следующем году началась война. Муж Василий Васильевич ушёл на фронт, а Екатерина с ребёнком и тремя стариками – родителями и бабушкой – осталась дома.  Крестьянскую жизнь и в мирное время лёгкой не назовёшь, а уж в годы войны, когда в деревне остались только женщины, старики и дети, тем более. Сказать, что жили трудно – ничего не сказать. Непосильная работа, голод, переживания за родных, ушедших на фронт, помнятся ей до сих пор. Муж вернулся с войны только в 1947 году. Сразу после победы не отпустили – ещё два года служил на границе. После возвращения мужа пошли один за другим дети. Семерых детей вырастила Екатерина Васильевна, да ещё двое умерли в младенческом возрасте. И за каждого из них до сих пор душа болит.

Всю жизнь Екатерина Васильевна проработала в колхозе. Работала, не жалея сил, от зари до зари, без выходных и праздников. И так изо дня в день на протяжении многих лет. Возила на лошади навоз с фермы, а на ферму - сено и силос, корма скоту заваривала, для этого  приходилось огромные ведра с кипятком носить.  И лес из бунтов возила, и баню казённую топила, и бараки сторожила… А дома – семеро детей, хозяйство. И тут надо было управиться.  Дочь Любовь Васильевна вспоминает, что мать дома они практически не видели. Проснутся утром, а мамы уже нет, хотя и печи в доме истоплены, и скот домашний обряжен, и еда сготовлена. Чтобы успеть всё это, ей приходилось вставать в 2 часа ночи. Даже сейчас по её походке и движениям видно, что не привыкла она к неспешной жизни – всё бегом да бегом. Дети по воскресеньям, когда не надо было идти в школу, старались помочь матери, чтоб она пораньше освободилась от колхозной работы и провела лишний час дома, с ними.

Потом выросли дети и разъехались кто куда. Выучились, обзавелись семьями, а тут и внуки у Екатерины Васильевны пошли. Очень любили они гостить у бабушки – каждое лето приезжали.  Да и теперь, став взрослыми, не забывают Виледь, приезжают  уже со своими детьми. Хоть и далеко живут, но всё равно тянет в знакомые с детства места, к любимой бабушке. На юбилей приехала даже внучка, живущая в Финляндии.

В 1991 году Екатерина Васильевна овдовела.  После смерти мужа жить в далёкой заброшенной деревне, где осталось всего несколько жителей, стало совсем одиноко и тоскливо. Тогда и решилась она на переезд в Вилегодск, где живёт её младшая дочь Любовь Васильевна Климова.  Тут и больница, и магазины, и церковь – всё рядышком. Вот уже около пятнадцати лет живёт она в Вилегодске. Здесь ей выделили отдельную квартирку. Дочь навещает каждый день, помогает, следит за здоровьем, зять дровами обеспечивает. В местном храме Екатерина Васильевна – одна из самых активных прихожанок и первая помощница. Не так давно в российской православной газете «Вера» был опубликован большой материал о жизни вилегодского прихода, так в нём матушка Нина, перечисляя корреспонденту своих помощниц, Екатерину Васильевну называет самой первой: «…Приходит к нам по первому зову. Очень почитаем и уважаем мы эту бабулю.»

Хотя дети запрещают ей работать, она и теперь не может сидеть без дела: и бельё постирает, и мосточки ко крыльцу  сама разметёт… В свои девяносто  старается ещё и другим помочь. Это её душевная потребность.

Беседовали мы с Екатериной Васильевной о её жизни, прошлой и нынешней, и вспомнился мне рассказ «Старухи» нашего земляка - писателя Фёдора Абрамова, в котором он описывает судьбы таких же, как она, деревенских женщин, всю жизнь проработавших в колхозе, вынесших на своих плечах всю тяжесть военного и послевоенного времени. Это о таких труженицах, как Екатерина Васильевна, говорил писатель: «Встаньте, люди! Русская крестьянка идёт. С восьмидесятилетним рабочим стажем».  И там же: «Новый человек вырастет – не сомневаюсь. Но пройдёт ли по русской земле ещё раз такое бескорыстное, святое племя?»

 Елена Маланина

"Знамя труда", 2010, 6 февраля
» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz