Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 12:51
Главная | Собашников М.П. | Регистрация | Вход

Собашников Михаил Павлович

Мой отец защищал Ленинград

Я хочу рассказать о своём отце, Михаиле Павловиче Собашникове, участнике Великой Отечественной войны. Отец родился в 1913 году в деревне Слободка Вилегодского сельсовета в достаточно зажиточной семье. Его дед имел три мельницы по речке Егбиль, крестьяне приезжали на мельницы со всей округи. Михаил Павлович вырос  в  семье  деда  и  дяди,  потому  что  его отец погиб на первой мировой войне. Семья имела  много  скота,  хороший  большой  дом, хозяйственные  постройки,  но  после  коллективизации в одночасье стала бедной. Отец вступил в колхоз в 1931 году, где проработал два года. После смерти деда отец уехал в Архангельск, где работал кузнецом, токарем на заводе. Вскоре в 1933 году был призван в ряды Красной Армии, а после срочной службы остался служить как кадровый военный, стал курсантом Артиллерийских курсов усовершенствования командного состава. За время службы в рядах Красной армии отец прошёл путь от курсанта до командира отделения артиллерийской батареи тяжёлых гаубиц и старшего техника дивизиона. Он участник ожесточённых оборонительных боёв в районе города Пушкина и Пулковских высот, которые были частью эпопеи Великой Отечественной войны. В одном из боёв при обороне Ленинграда осенью 1942 года отец был тяжело ранен и контужен. Помню его скупые воспоминания об этом: «Начались тяжелейшие оборонительные бои и немцы перерезали пути отхода. Вернулось нас оттуда мало. Да и мы могли бы там, в окружении, остаться. Но нашей батарее буквально карьером удалось прорваться через немецкие порядки, сохранив боевую технику, при этом я был тяжело ранен. За эти бои был награждён орденом Красной Звезды и представлен к присвоению офицерского звания. Но война для меня была на этом закончена». Он был уволен из рядов Красной Армии в январе 1943 года из эвакогоспиталя города Свердловска в звании техник-лейтенант. Папа не любил рассказывать о войне, видимо, слишком тяжелы были воспоминания о ней, поэтому немного нам известно «о его войне». За доблесть и отвагу, проявленные во время войны, он награждён орденом Красной Звезды и многими юбилейными наградами.

Вернувшись в родную деревню инвалидом (до конца своей жизни отец ходил на протезе), он трудился в колхозе, затем в совхозе кузнецом, слесарем, токарем. Мастерил из металла многое: топоры, молотки,  косы-горбуши,  ножи,  заслонки  к  печкам,  ухваты,  болты, гайки, колеса к телегам, детали к машинам и тракторам. Всего невозможно перечислить. Папы не стало 14 июля 1979 года. Прошло более тридцати лет, но мы храним память о нём до сих пор. Все, кто его знал, помнят его как очень светлого человека: необыкновенно скромного, доброго, отзывчивого, трудолюбивого и неунывающего. Несмотря на все лишения, которые пришлось пережить, душа его осталась чистой и распахнутой для людей. Он был отличным гармонистом, умел рассказывать народные байки и анекдоты, которых знал очень много.

Татьяна Михайловна Цыбикдоржиева (Собашникова)

123