Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Анкудиновы – вилежане, а не татары | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Анкудиновы – вилежане, а не татары

Большинство вилегодских семей могут похвастаться древностью своих фамилий. Значительная часть вилежан обрела фамилии еще в 17 веке. По прошествии трех веков мало кто догадывается, что носители нескольких фамилий могут быть потомками одного и того же человека.

Очередная статья генеалогического характера посвящена родству двух вилегодских фамилий – Меньшаковых и Анкудиновых. В Вилегодском районе проживает много представителей двух этих семей. Некоторые Анкудиновы, интересующиеся происхождением своей фамилии, наслышаны о версии, что она происходит от какого-то татарского имени. Настало время опровергнуть это мнение.

В начале 17 века в деревне Другая Клобуковская жила большая семья, еще пока не обладавшая постоянным прозвищем/фамилией. Обычно их называли по имени предка – Микитины или Дмитриевы. Но все чаще членов этой семьи именовали Меньшаковыми. Судя по всему, их общим предком был чей-то младший сын. Так как словом «меньшак» обозначали младшего брата или сына.

Семья будущих Меньшаковых все больше разрасталась и места в родной деревне им стало не хватать. Поэтому в 1617 году родственники скинулись, приобрели крестьянский двор в деревне Самино. Половина мужчин перебралась в Самино и стали быстро поднимать новое хозяйство. Впоследствии именно деревня Самино или Саминская станет оплотом многочисленных вилегодских Меньшаковых.

Через несколько лет, где-то в начале 1620-х годов в семье Андрея Меньшакова, оставшегося жить в Другой Клобуковской, родился сын, названный Анкудином. Отметим, что имя это было тогда на Виледи довольно редким, его носило всего несколько человек.

Правильно это имя следует произносить Акиндин (akindynos), что в переводе с греческого значит «безопасный». После принятия православия русским народом в крестьянской массе распространилось множество греческих имен. Которые зачастую приобретали в нашем языке новое звучание. Вот и Акиндин превратился в Анкудина. Именины Акиндина отмечались 1 мая, 4 сентября, 15 ноября и 2 декабря. Скорее всего, мальчик Анкудин Меньшаков родился в один из этих дней.

Прошли годы. Анкудин вырос, стал трудолюбивым селянином. Причем сохранились сведения, что занимался он не одним только крестьянским трудом. В таможенной книге Сольвычегодского уезда за 1634-1635 год указано, что дядя и племянник Исак и Анкудин Меньшаковы платили таможенный сбор при отправке на речку Сысолу. Вероятно, они отправились туда за каким-нибудь товаром, чтобы заработать на его продаже в Ильинске, а может и в уездном центре, городе Сольвычегодске.

Анкудин женился, у него родилось несколько детей. После смерти отца, хозяйство его отошло сыновьям Ивану и Федору. В переписях населения братьев так и называют: Иван и Федор Анкудиновы дети Меньшаковы. Так, в конце 17 века «Анкудинов» стало встречаться в качестве отчества. Прошло еще несколько десятилетий, сменилось поколение. Теперь в деревне Другой Клобуковской хозяйство ведут уже внуки Анкудина. И вот их-то царские переписчики в 1710-м году и записали под фамилией Анкудиновых. Почему так могло произойти? Причин тому несколько. В те годы на Виледи активно шло формирование постоянных фамилий. Самый распространенный вариант получения фамилии – образования её от имени отца или дедушки. Так появились Фокины и Фомины, Харитоновы и Федяевы, Стенины (от Стеня, Степан) и Филиппьевы.

К тому же, Меньшаковых в начале 18 века стало очень много. Отдельные их семьи надо было как-то различать друг от друга. Ну а какой еще можно найти более подходящий способ, нежели по имени известного на всю округу деда.

Изучив писцовые и переписные книги Вилегодской волости за 17-18 века, мы можем с уверенностью сказать, что Анкудиновы – это старинный вилегодский род, ровно три века назад выделившийся из рода Меньшаковых. И не имеющий никакого отношения к татарам.

 

Краевед Анатолий Арсеев (Пунанов), г. Котлас

Источник информации:

- писцовые и переписные книги Вилегодской волости с 1620 по 1710 гг.;

- таможенная книга Сольвычегодского уезда за 1634/1635 г.

 

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz