Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 08:13
Главная | Мильков Ф.И. | Регистрация | Вход

Память об отце

Жительница райцентра Зинаида Фёдоровна Костина очень дорожит этой фотографией. На ней её отец Фёдор Ильич Мильков. Вот он при орденах и медалях, с чуть заметной улыбкой, красивый мужественный солдат второй мировой. Всё что помнила о нем дочка, которой самой сейчас больше, чем отцу на фотографии, то и рассказала.
... Родился Фёдор Ильич в деревне Кочнева Гора в 1904 году в большой многодетной семье. Отец с матерью рано умерли от тифа. В 15 лет Фёдор женился на Агафье Андреевне из деревни Сорово. Жена была старше на пять лет. Жили с ними в одном доме, оставшемся  от  родителей,  и  его  братья: отдельно  по  избам.  У Фёдора Ильича и Агафьи Андреевны родилось шестеро детей. Шли годы... Старший сын Николай учился  в  Архангельске  в  лётной  школе.  Трагически  погиб  перед  самой войной.  Второй сын  Михаил  работал  приёмщиком  леса  в Ленском районе на базе. По словам Зинаиды Федоровны, был он худеньким, ростиком маленьким, совсем пацанёнок. Ушёл на фронт в 16 лет. Домой не вернулся, пропал без вести. Потом по старшинству шли дочери: Евгения, Александра, Зинаида. На войну отец ушёл в 1941 году. Уже без него родился последний их ребенок, которого в честь старшего сына назвали Николаем. Он и сейчас живёт в родительском доме на Кочневой Горе.
Фёдор Ильич Мильков служил в сапёрном батальоне с 24 октября 1941 года по 19 мая 1944 года. Он награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда».
Домой вернулся за год до Победы, без левой руки. На правой - два пальца стянуло сухожилиями, и они были в виде крючка, «работали» только три пальца. Крови при ранении много потерял.

- Когда переступил порог дома, - рассказывает Зинаида Костина, - мы, дети, к нему бросились: «Папка вернулся». А он такой слабый, весь израненный, худющий, пустой болтающийся рукав за пояс заткнут. Мать была рада радешенька, что хоть такой вернулся. Одной-то такую ораву ребятишек поднимать, ой, как трудно. Спать отцу на пол стелили, потому что приступы первое время были страшные. Так трясло, аж подкидывало. А он, видя поутру испуганные лица детей, объяснял: «Вы, ребята, не бойтесь, в меня ведь половина крови чужой влита, от того и приступы». Чем только жена его не лечила. По бабкам ходила, народными рецептами пользовалась, и со временем Фёдору Ильичу полегчало.
Запомнила Зинаида Федоровна единственный эпизод из военной жизни, про которую фронтовик особо не любил вспоминать.
- Лежим мы в окопах, - рассказывал отец. - Рядом солдатики, совсем молоденькие. Как только немецкие самолеты начнут летать, они из окопов выскакивают и в самолёты целятся. И тут же, как подкошенные, на землю падают. Столько их гибло неопытных, необстрелянных.  Умудрённые  жизнью  воины  пытались  их  удерживать,  да куда там. Не слушались, героями хотели быть.
В  колхозе  безрукого  фронтовика  определили  завскладом.  Он стал  зерно  принимать,  записывать. Сколько  засыпали  на  семена, сколько выдали людям на трудодни, сколько сдали государству - вёл всю бухгалтерию.
После войны мужиков в деревне по пальцам можно было пересчитать. Каждый мужик для истосковавшихся по мужской ласке и вниманию деревенских баб был на вес золота. И моя собеседница, восхищаясь мудростью своей матери, поделилась, что Фёдор Ильич, умеющий ладить с людьми, тихого и спокойного нрава, пользовался у женщин большим уважением. Поэтому Агафья, несмотря на свою строгость и властный характер, не убивалась из-за того, что муж «похаживал на сторону». Рассуждала просто: «Не жалко, от него ведь не убудет!».
Когда Зина окончила четыре класса, и надо было идти учиться в село Вилегодск, отец купил младшей дочке ради этого случая новые ботиночки. До этого все лето босиком взлётывала. Правда, в школу бегала неохотно, училась плохо. А вскоре их человек десять, в числе которых была и Зина, вовсе забросили учебу, пошли работать в колхоз. Вместе с другими ребятишками и пожилыми женщинами 10-летняя девочка пошла перебирать картошку в овощехранилище в Заглубоком. Ходили на работу с фонарями. Было темно, сыро, холодно и голодно. По её словам, пока все сусеки переберёшь, всю гниль выберешь, снова с первого начинать надо было. Работали без выходных до самой весны.
Фёдор Ильич отцом был добрым, заботливым. Ремнем детей не трогал, от матери им чаще доставалось, старался словом убеждать. Самой любимой из дочерей у него младшенькая Зинка была. Настоящий маленький шпанёнок, вертёжка, в карман за словом не лезла и матом обложит, глазом не моргнёт. Мать, крутая по характеру, когда вся семья за столом собиралась, за непослушание запросто ложкой по лбу любому могла припечатать. Как вспоминает моя собеседница, отец обычно на углу сидел, а она всегда с ним рядышком. Когда его любимица заслуживала от матери ложкой по лбу, то отец, если успевал, вставал на её защиту, выставляя вперёд ладонь, мол, не задень.
Жили тяжело, но в своём хозяйстве всегда держали скотинку: корову, поросёнка. И отец, у которого вместо десяти работало лишь три пальца, наловчился делать абсолютно всё: летом сено косил, зароды метал, сено на лошади возил.
- Зимой, бывало, с вечера ложимся спать, - вспоминает Зинаида Фёдоровна, - а валенки рваные стоят у порожка. Утром встаём, а они уже ушиты. Отец умудрялся их штопать, помогая себе зубами. Когда Фёдору Ильичу с возрастом стало тяжело заведовать складом, предложили работу заведующим фермой. Держали тогда в колхозе телят, коров, поросят. Он согласился, хотя работать в женском коллективе тоже нелегко было. Девки молоденькие ночь прогуляют, проспят дойку. Коровы останутся недоёными. Он вызовет провинившуюся на разговор один на один и спокойно так, по-отечески, учит: «Коровы-то чем виноваты, их вовремя доить надо».
Умер Федор Ильич 30 октября 1974 года от сердечно-лёгочной недостаточности в возрасте 70 лет. Односельчане, кто его знал, до сих пор вспоминают бывшего фронтовика добрым словом.

Зоя Гомзякова
Знамя труда. 2010. 13 ноября