Моя малая родина. Село Вилегодск. Пятница, 26.04.2024, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Семейные легенды рода Пузыревых | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Семейные легенды рода Пузыревых

26 октября 2015 года известному писателю, выходцу из деревни Роженец Михаилу Дмитриевичу Пузыреву исполняется 100 лет. Вилегодский район, город Котлас, где он прожил многие годы и окончил свою жизнь, будут отмечать юбилей "Деда Мазая", как он звал себя сам.

В связи с этим, зародилась мысль, а почему бы не поднять происхождение предков Михаила Пузырева. Познакомившись с историческими материалами Сольвычегодского историко-краеведческого музея и крупных архивов Москвы и Вологды, эту задачу удалось выполнить в полном объеме.

Сам Михаил Дмитриевич в одном из своих рассказов так описал самые давние семейные легенды:

"По словам моего покойного отца, наш род на территории Ильинского церковного прихода начался от Миши Нюбского, который появился в здешнем краю после пожара в деревянном храме (18-й век), в связи с возведением нового, в кирпичном исполнении. Миша Нюбский был, вероятно, не архитектором, а опытным храмостроителем. Это мой прапрадед".

Также старики Пузыревы вспоминали, что Михаил Нюбский прибыл в Роженец не один, а с братом, Василием Пузыревым. Василий на Виледи не прижился и сбежал в Сибирь, но был найден, привезен обратно, а через некоторое время снова скрылся куда-то на Урал и больше уже не возвращался.

Александр Алексеевич Пузырев, еще один представитель рода, поделился с вилегодским писателем Николаем Редькиным воспоминаниями о разговорах с Михаилом Дмитриевичем. "Я и Михаила спрашивал, почему он считает Мишу - Нюбским? "Мне так отец говорил". Это предание передается из поколения в поколение. А местечко под названием "Нюба" находится рядом с Сольвычегодском. Может быть, оттуда он и пришел, Миша Нюбский. До его появления на этом угоре ничего не было, ни одной постройки. Место ему, видимо, очень понравилось. А почему деревня называется Роженец и почему мы все Пузыревы, откуда взялась эта фамилия, для меня - загадка. Слышал, что в Черевкове, Красноборске есть такая фамилия. Может быть, Нюбский и был Пузыревым? Об этом можно только гадать. О нем не сохранилось никаких архивных данных - по крайней мере, я не знаю".

И все же, архивные данные сохранились. И, вот что они нам могут раскрыть.

Первые дома в деревне Роженец появились еще, 16 веке. Точно известно о том, что в 1564 году два земельных участка в деревне перешли к новым хозяевам. Правда, название деревни тогда было совсем другим. Она именовалась Шихановской. Самым активным жителем деревни в первой половине 17 века был крестьянин по прозвищу Рожин. Он был настолько заметной личностью на всю соседнюю округу, что со временем деревню Шихановскую все чаще стали называть Рожина Гора, или просто Роженец. Триста лет оба названия использовались в документообороте, пока, наконец, в 20-м веке не победил Роженец.

В 1663 году в деревню Шихановскую заехали два новых жителя. Это были братья Афанасий и Тимофей Ивановичи Козыревы. Где они жили раньше? На Виледи или в других краях, сейчас не известно. Они купили земельный участок со двором и таким образом заложили первое хозяйство вилегодского рода Козыревых, представители которого живут на Виледи до сих пор.

Правление Петра Великого тяжело отразилось на уровне жизни вилегодских крестьян. Налоги выросли, земли было недостаточно, да еще и в регулярную армию мужиков стали забирать, практически пожизненно. Многие семьи не могли справиться со всеми тяготами жизни, а самым популярным выходом был уход в Сибирь. Вот и у Козыревых половина семьи решила перебраться на новые земли. Афанасий Иванович и его племянник Иван Тимофеевич собрали вещи и в 1705-1706 годах выехали с Виледи. Точно известно, что в 1710 году Иван Тимофеевич Козырев проживал в деревне Тюленево Тобольского уезда.

Брат Ивана Тимофеевича, Еремей Козырев, также не смог прокормить свою семью и подался в половники к купцам Елезовым. Надо сказать, что в 16-17 веке одна из семей вилежан Елезовых настолько разбогатела, что скупила несколько деревень, а сами Елезовы перебрались сначала в Сольвычегодск, а позже совсем уехали в Иркутск, где стали сибирскими купцами.

Среди других деревень Елезовы приобрели ту, которая тогда называлась другой Чертовской, а в последнее время была известная как Мухонская. Именно там и поселился Еремей Тимофеевич Козырев. Он-то и является предком всех современных Козыревых.

В прежнем родительском доме, в Шихановской остались жить еще два брата - Семен и Данил Тимофеевичи. Вот их-то первыми и стали называть Пузыревыми. Под этой фамилией они были записаны во время переписи населения 1747 года.

По какой причине это произошло, совершенно не известно. На Руси Пузырями зачастую называли полных, кругленьких детишек. Может быть, маленькие Семен и Данил как раз такими и были, и полученное в детстве прозвище осталось с ними на всю жизнь, а впоследствии превратилось в фамилию.

То, что прозвище было узко деревенским, то есть используемым только жителями деревни Роженец (будем теперь использовать это название, укоренившееся к описываемому времени), нам известно по сообщениям переписи населения Вилегодской волости 1762 года. Присланные властями переписчики дотошно расспрашивали обо всех членах семей и заносили эти записи в свои документы. К примеру, переписчик, которому досталась деревня Роженец, сделал такую запись: "Во дворе Василий Семенов сын Пузырев... у него жена Марья Семенова дочь взятая (из) деревни Ерзовки у крестьянина Семена Саламатова". А вот его коллега, переписывавший жителей той самой Ерзовки, сделал несколько иную запись: "Семен Осипов сын Саламатов у него дочь Марья выдана замуж деревни Рожины Горы за крестьянина Василья Козырева".

Как мы видим, если на Роженце Василия Семеновича знают как Пузырева, то в деревне, откуда он взял себе жену, он и его родственники все равно остались Козыревыми.

Следует отметить, что упомянутый выше Василий Семенович и есть тот Пузырев, что отправился в Сибирь согласно воспоминаниям потомков. Произошло это следующим образом. В 1735 году Василий Пузырев получил разрешение отправиться в Сибирь на заработки. Вероятно, он овладел каким-нибудь ремеслом и надеялся применить его в одном из сибирских городов. Однако отпущен он был не насовсем, а только на три года. Тем не менее, по прошествии трех лет Василия дома не дождались. В 1762 году, во время очередной переписи, в Роженце была сделана такая запись: "Василей Семенов сын Пузырев при бывшей ревизии показан был отпущенным по пашпорту в 735 году в сибирские городы на три года точно оной на срок на прежнее жилище не явился и ныне где обретаетца неизвестно и затем оного числим беглым".

Вызывает удивление то, что и через полтора века пожилые Пузыревы помнили об отъезде Василия Семеновича в Сибирь, пусть и не совсем точно знали детали произошедшего.

Пришло время заняться еще одной и, причем, самой главной семейной легендой - Михаилом Нюбским. Как мы уже выяснили, деревня Шихановская-Роженец существовала много веков, и что род Пузыревых выделился из другой местной семьи Козыревых. А значит, никакой Михаил не мог в 18 веке сюда явиться и основать этот род. И все же, личность Михаила Нюбского оказалась вполне реальной, этот человек по-настоящему жил в Роженце.

В 1772 году в семье Степана Петровича Пузырева родился мальчик, названный Михаилом. Повзрослев, Михаил проявил интерес к каменотесному ремеслу и стал известным на всю округу каменщиком. Его часто привлекали к строительству или ремонту каменных зданий.

Как известно, в 1789 году было достроено новое каменное здание храма в селе Ильинском. 27-летний Михаил Степанович, скорее всего, принимал участие в этой работе. Наконец, в 1818-1821 годах в селе Нюба, что недалеко от Сольвычегодска, шло строительство нового храма - церкви Николая Чудотворца. Здание возводилось в каменном исполнении, поэтому здесь и пригодился опыт Михаила Пузырева. Когда вилежанин-каменотес вернулся в родные места, он так и остался в памяти людей как Миша Нюбский.

Вновь мы видим, как реальные события, пройдя через призму нескольких поколений, частично меняли свое содержание и становились семейными легендами. Хочется отметить, что Михаил Нюбский, он же Михаил Степанович Пузырев, и вправду является прапрадедом писателя Михаила Дмитриевича, как это запечатлелось в памяти далекого потомка.

Вот так нам удалось исследовать происхождение писателя Михаила Дмитриевича Пузырева, понять, кем был в реальности Миша Нюбский и добраться до самой верхушки родословного древа Пузыревых.

Анатолий АРСЕЕВ, г.Котлас

» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz