Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Анкудинов К.П. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Анкудинов Константин Прокопьевич

Отважный сапёр

Шел трудный 1942 год. Немецко-фашистские захватчики штурмовали Сталинград. Страна, сдерживая натиск вражеских полчищ, вводила в бой новые резервы.

В один из августовских дней был призван и К.П. Анкудинов. Пареньку исполнилось едва 18 лет, когда на его плечи тяжелым грузом легли военные испытания. После небольшого обучения Константина зачислили в саперный батальон.

Работа у сапера опасней всего. Смерть подстерегает его на каждом шагу. Недаром гласит солдатская мудрость: «Сапер ошибается только один раз». Молодой воин с честью прошел все испытания. За отвагу и храбрость, проявленную им при выполнении заданий, он удостоен многих наград. Среди них медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией и другие.

Особенно запомнился Константину Прокопьевичу одна эпизод из его военной биографии. Случилось это под Николаевым. Фашисты заминировали все подступы к городу и советские танковые колонны не смогли  взять его. Наступление приостановилось. Перед саперами поставили задачу: проделать проходы в минных полях, чтобы позволить танкам выйти на оперативный простор.

Ночью группа саперов, в составе которой был и Анкудинов, вышла на нейтральную полосу. Несколько часов работали они, не разгибаясь, почти в кромешной тьме, а утром их обнаружили вражеские наблюдатели. Немецкая полевая артиллерия открыла ураганный огонь, стремясь уничтожить отважных воинов. Летели осколки, комья земли поднимались в воздух. И так продолжалось весь день. Стоило только кому-нибудь из наших бойцов поднять голову, немцы начинали стрелять. Весь день саперы пролежали в воронках, находясь на грани между жизнью и смертью. Но дело было уже сделано, боевая задача выполнена.

Немцы не оставили в покое саперов и ночью. Понавесив осветительных ракет, они били по нейтральной полосе из пулеметов. Одна из пуль впилась в ногу Константину, и он уже не видел, как по проходам, проделанным ими в минных полях, шли в наступление советские бронированные машины.

Выйдя из госпиталя, он вновь ходил на задания, вступал в единоборство с коварными минами-сюрпризами. Демобилизовался в 1947 году.

Вернувшись в родные края, вчерашний солдат активно включился в колхозную жизнь. Он трудился от зари до зари. Всегда шел туда, где трудней. Был на лесозаготовках. У него и сейчас такая же неугомонная натура, никогда не сидит без дела.

Г.Фомина. д.Максимиха.

Знамя труда. – 1975. – 20 марта.
» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz