Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 24.04.2024, 12:31
Главная | Харитонов С.А. | Регистрация | Вход

Земляки на фронте

10 января 1942 года Семён Арсентьевич Харитонов, 1903 года рождения,  был призван Вилегодским РВК на фронт. Вскоре он встретился на сборном пункте со своим другом, Михаилом Абрамовичем Мильковым (на снимке),  соседом по деревне Кочнева гора. Михаил Абрамович прошёл всю войну и вернулся в родную деревню, имея на груди орден Красной Звезды. От него дочь Нина узнала о судьбе отца, на которого в феврале 1944 года получили извещение о  том,  что  Харитонов  Семён  Арсентьевич  пропал
без вести. Сама Нина, окончив 6 классов, работала в колхозе, на лесозаготовках, куда направляли.

Мильков Михаил Абрамович

Два друга служили вместе: Михаил в звании капитана командовал транспортной ротой 88 стрелкового полка 28 стрелковой Невельской дивизии, а Семён был у него в подчинении  ординарцем. Рота отвечала за бесперебойное  снабжение  боеприпасами,  продовольствием,  обмундированием, возвращаясь с линии фронта, вывозили раненых. Брянск,  Смоленск,  Витебск,  Донецк,  Харьков  –  таков  боевой  путь друзей. В январе 1944 года рота дислоцировалась под Киевом. По болезни Семён Арсентьевич попал в госпиталь, и в это время произошёл вражеский прорыв. Все, кто мог держать оружие в руках, были направлены  на передовую. Среди бойцов, защищавших госпиталь, был и Семён Арсентьевич. Когда враг был отброшен, Михаил Абрамович начал поиски земляка, но усилия были тщетны.
На  фронтах  Великой  Отечественной  воевал  и  младший  брат Михаила Абрамовича - Николай Абрамович Мильков, 1916 года рождения. Защищать Родину он был призван в сентябре 1941 года. Служил поваром в моторизированном батальоне автоматчиков 56 гвардейской танковой бригады. Первую награду – медаль «За боевые заслуги» - получил в июне 1944 года за проявленные мужество и бесстрашие  в снабжении бойцов горячей пищей на Львовском направлении. С термосом за спиной он спешил к солдатам, невзирая на шквалистый огонь противника, порой и под миномётным обстрелом. Вторая медаль «За боевые заслуги» была вручена  Николаю Абрамовичу в марте 1945 года. В наградном листе говорится о том, что, направляясь на заданную позицию, товарищ Мильков наткнулся на немецких автоматчиков. Не растерявшись, забросал их гранатами, 3-х уложил на месте, а 4-го немца взял в плен. В другом бою Николай Абрамович также проявил мужество и смекалку, уничтожив из трофейного пулемёта 9 немецких солдат и офицеров. В наградном листе отмечено, что Мильков Н. А. достоин награды - ордена Красной Звезды. Медали «За взятие Праги» и « За взятие Берлина» гвардии младший сержант Мильков получил весной 1945 года. После окончания войны братья трудились на родной вилегодской земле.
Из деревни Кочнева Гора ушли на фронт и пропали без вести: Мильков  Влас  Фёдорович,  1905  года рождения,  член  ВКП(б), красноармеец.  Призван  Вилегодским  РВК 10.01.1942  года.  В  один день с нашим дедом. Жена его - Милькова А.Н.  В сентябре 1943 года пропал без вести. (В книге «Дороги войны не выбирают» есть его фотография).
Харитонов Николай Андреевич, 1919 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в октябре 1939 года.  Дома его ждала мать - Харитонова О. И.  В марте 1942 года она получила известие о том, что сын пропал без вести.
Фомин Михаил Дмитриевич, 1910 года рождения. Призван Вилегодским РВК 24 июня 1941 года, красноармеец. Умер от болезни 28.01.1942 года. Жена - Фомина Ю. И.
Бушуев Андрей Андреевич, 1920 года рождения. С 10 сентября 1940 года ушёл служить в Красную Армию, а затем и на войну, красноармеец. Мать- Бушуева Д. С.- получила известие о без вести пропавшем сыне  в марте 1942 года.
Харитонов  Анатолий  Семёнович,  1919  года  рождения.  Красной Армией, куда был призван 7 октября 1939 года, был направлен на фронт. Мать его – Харитонова В. М. – в ноябре 1942 года узнала, что её сын пропал без вести.
Про других защитников из деревни Кочнева Гора Фомина Филиппа Фёдоровича, Милькова Афанасия Сергеевича, Милькова Николая Петровича рассказано в книге «Я войну великую вынес как положено…».

Ольга Терещенко

«  Апрель 2024  »