Моя малая родина. Село Вилегодск. Суббота, 04.12.2021, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Меньшаков В.П. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Война после войны


Когда  началась  Великая  Отечественная война, Василий Прокопьевич Меньшаков  был  ещё  подростком,  так  что на фронт  не  попал.  А  вот  фашистских  прихвостней бандеровцев  бил.  Всем,  кто  в конце  40-х  и  начале  50-х участвовал  в кампании по уничтожению бандформирований в Литве, Латвии, Эстонии, Украине, служба  выпала в нелёгкие  годы.  Страна только-только начала оправляться от разрухи и постоянного страха за своих близких, встречала воинов-победителей, а им нужно было очищать землю от бандитов. Быть убитым после войны - нет ничего обиднее...
- До армии я рубил лес и возил на лошади в Соровский лесопункт. В 1951 году мне исполнилось восемнадцать лет, и настало время идти служить. Как сейчас помню, уходило из района нас двадцать человек. Всех, конечно, не вспомнить, но несколько имён назову: Михаил  Николаевич  Федяев  с  Нылоги,  Виталий  Егорович  Меньшаков, Иван Павлинович Лобанов из Ильинска, Леня Бегоулев из Приводина, Вася Кондаков, Степа Бушуев, двое человек из Топоров (Витюнино). Многих уже в живых-то нет. И все мы попали в Западную Украину - полностью, весь призыв. Едем на поезде, значит, и не знаем, куда везут.На вопрос, почему вилежан отправили всех вместе, ответил Василий Прокопьевич так:
- А, наверное, потому, что северяне, деревенские парни - народ выносливый, неприхотливый, исполнительный. Вот и по спецнабору мы все вместе попали. Только в городе Рогатин и узнали, что нам предстоит служить здесь. Что часть наша в войну и после занималась ликвидацией бандформирований. Две недели дали новобранцам, чтобы присмотрелись к новому месту службы: получали инструктажи, учились бесшумно передвигаться, метко стрелять, как вести себя с местными жителями.
- Ну а потом, конечно, в «зачистки» стали ходить. Впереди разведка, а потом уж и мы. Бандеровцев интересовали в первую очередь общественники - комсомольцы, коммунисты, люди, занимающие руководящие посты. Мы убивали, нас убивали. Настоящая война шла. Только тактика была другой. Помню, все жалели сержанта одного из 
Москвы, хороший был парень. Вот-вот демобилизоваться должен, уже письмо домой написал, а его убили: бандеровец из засады выстрелил. Идешь по селу, а откуда-то с сеновала или чердака в тебя выстрелить могут... Мне не удалось их видеть рядом, только когда перебегали в лесу. Скажу, что в первый ряд оцепления опытных солдат всегда ставили. Дослуживал я в Германии, туда меня отправили в 1953 году. 

 

Нина Овечкина
Вилегодская газета. 2005. 6 апреля.  

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz