Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Мильков Н.П. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Мильков Николай Петрович

А раны беспокоят по ночам…

О войне Николай Петрович Мильков рассказывает неохотно. Я понимаю, почему так нелегко даются ему эти воспоминания. Война не пощадила его молодость, сделав инвалидом в неполные двадцать лет...

5 июня 1942 года Николаю исполнилось восемнадцать. В родной Вилегодской деревне 6 августа нашла его повестка. Вместе с другими молодыми вилежанами Николай был направлен в Великий Устюг, в Пуховичевское пехотное училище. Недолго пришлось постигать военную науку. Через три месяца отправили новобранцев на фронт...

Особый батальон автоматчиков: восемнадцатилетние - девятнадцатилетние ребята, смелые, отчаянные. Все почти северяне. Николай Петрович был назначен командиром отделения. Первое боевой крещение приняли они под Наро-Фоминском, что в восьмидесяти километрах от Москвы.

...Маленькие эпизоды военных будней...Как четко зафиксировала их память. Горящие танки. Мгновенно они вспыхивали, попадая в огненный кокон. Взрывы, грохот орудий, ржание коней, крики раненых, убитые...Война безжалостна, она вела людей по зыбкому переходу между жизнью и смертью.

Затем была Калужская область, освобождали город Сухинич. Потом Медынь...

- Сколько тогда людей погибло, - вздыхает Николай Петрович. – Прямо на моих глазах был убит земляк Н.Н. Попов, получил  ранение А.И. Мильков из Ильинска. Но некогда было оплакивать погибших товарищей. Мы приняли удар врага на себя, открыли огонь из автоматов, пулеметов, отсекая пехоту от танков.

Как вспоминает мой собеседник, половина состава тогда полегла. Потеряли девять танков. Правда, и немцы понесли немалые потери: девять подбитых танков, много убитых. Антоновку освободили только через два дня. Помогли соседние части.

После был многодневный марш с непродолжительными привалами. Уставшие люди засыпали прямо на ходу. Оставались позади похожие друг на друга разрушенные и сожженные деревеньки. После сотен пройденных пешком километров выпала короткая передышка. Николай, взяв четырех бойцов, пошел добывать продукты. К утру надо обеспечить солдат  завтраком. Возвращались довольные. И вдруг попали под обстрел на открытой местности. Николая  Петровича ранило  в руку. Ранение оказалось серьезным: раздробило кость. Почти три месяца пришлось лечиться солдату в тыловом госпитале. И вот заключение врачебной комиссии: «К дальнейшей воинской службе не пригоден». Мнение врачей было однозначно и категорично.

Вернулся домой бывалый воин, немного отдохнул, подлечил руку и устроился в колхоз. Одновременно закрепили за ним еще и подготовку девушек к воинской службе.  Восемьдесят человек было набрано. Учил всем премудростям воинской службы. Непонаслышке знал, что война – это тяжелый солдатский труд. На неделе работали, а по выходным – занимались. Так прошел год. Большинство девушек ушло на фронт. Фаина Федоровна                  Елезова и Фаина Федоровна Шевелева служили на флоте. Помнит и Таню Милькову (Шевелеву). Кстати, на курсах молодого бойца обучалась у Николая и его будущая супруга – Анна Андреевна. На фронт, правда, она не попала. Но и дома ей досталось не меньше. В тылу-то не легче было: работали, не зная отдыха, помогая приближать победу.

…Мечтал Николай Петрович уехать учиться, чтобы служить в органах госбезопасности. Сказались тяжелые ранения, комиссию не прошел. В 1946 году поженились они с Анной Андреевной. Переехали в райцентр. Работал старшим инструктором в отделе технических культур: занимались выращиванием льна. Через некоторое время пошло укрупнение колхозов. Переехали Мильковы обратной в Вилегодск. Трудился Николай Петрович в колхозе имени Жданова старшим бухгалтером, был секретарем партийной организации. Заочно закончил  сельскохозяйственный институт. Как говорит

мой собеседник, тяга к знаниям была большая. Наверное, это передалось и детям: все сыновья Мильковых получили образование.

Так уж получилось, что всю свою жизнь ветеран был, как он сам говорит, на передовой: на руководящих должностях в колхозе, работал инструктором райкома партии.

- В ту пору мы переживали настоящий подъем. В нашей деревне Кочнева Гора сколько хозяйств было! После войны вернулось с фронта в Вилегодский сельсовет 187 человек. А скоро никого не останется, к сожалению! Здоровье подорвано. Раны болят. У меня вот рука совсем отказывает. Спасибо квартиру дали в райцентре, в доме ветеранов. Дело хорошее! Не могу я совсем, даже на коридор не выхожу. А вот обидно, что лекарства не заслужил бесплатно получать. Коробочка на холодильнике стоит маленькая, а цена – страшно сказать…

Смотрела я на Николая Петровича и жалела о том, что покидают силы старых воинов. А хорошо бы слушать и слушать их рассказы нынешним ребятам. В праздничный день 9 мая наденет Николай Петрович Мильков свой парадный костюм с боевыми наградами. Посмотрит по телевизору парад на Красной площади, вспомнит своих боевых товарищей и тех, кто навечно остался лежать под Москвой, под Калугой…Пригубит из чарки…

Невозможно предать забвению те дни участникам сражений, а мы не должны забывать погибших, умерших от ран и еще живущих на этой земле фронтовиков.

Нина ОВЕЧКИНА.

«Вилегодская газета», 8 мая 1998 года


» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz