Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вырос во крестьянстве, поэтому и профессию выбрал поближе к земле | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вырос во крестьянстве, поэтому и профессию выбрал поближе к земле

Анатолий Александрович Фокин (на фото) родился и вырос в деревне Самино. Правда, долгое время жил и работал за пределами района. Но четырнадцать лет назад, вместе с женой Евдокией Васильевной, приехали в эту красивую вилегодскую деревню. Распрощались с налаженной двадцатипятилетней городской жизнью в Архангельске супруги без большого сожаления.

А вот о родовом доме, наоборот, со временем стали все чаще и чаще задумываться: без хозяйственной руки, без тепла - он совсем пришел бы в негодность, тоскливо и пусто было бы в нем. Очередному герою нашей юбилейной рубрики 85 лет исполнится 13 марта.

- Когда я был подростком, рядом еще одна изба стояла, - рассказывает Анатолий Александрович. - Мама - Екатерина Андрияновна - тоже свой земной путь здесь начала. Отец, Александр Ильич, родом из деревни Прокопьевская. Пришел, как говорится, "во дворяна". Как познакомились родители, не знаю. Когда молодой был, в эти нюансы не вникал. Кроме меня еще две сестры у папы с мамой народилось, одна - умерла в школьном возрасте.

В начальную школу Анатолий Александрович бегал в своей деревне. Потом в Вилегодске семилетку закончил. Как и все подростки довоенного и военного времени, работал в колхозе с ранних лет. А поскольку вырос во крестьянстве, то и поступать в 1948 году решил в Архангельский сельскохозяйственный техникум. Выбрал специальность, в ту пору набирающую "обороты", чтобы помогать по-современному, по-научному хозяйствовать на земле - профессию мелиоратора. В 1952 году, получив заветный диплом, уехал работать в Иркутск. Через три месяца был призван в ряды Советской Армии. С 1952 года по 1958-й служил офицером. За эти годы побывал на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Германской Демократической республике. А когда началось сокращение в Вооруженных Силах, то Анатолий Александрович вышел в запас. Решил вернуться к гражданской жизни и заниматься тем, к чему душа лежала, к чему "прививочку" получил еще с раннего детства - к земле. И его нынешние воспоминания сродни летописи о том времени, о становлении отрасли, когда мелиорация земель имела большое государственное значение.

- Поступил я работать в Сольвычегодскую ПМК, - продолжает свое повествование мой собеседник. - Здесь, на Виледи, был у механизированной колонны свой производственный участок. Сначала мелиоратором трудился, а потом и начальником участка назначили. В 1960 году меня переводят на работу в Вилегодскую инспекцию сельского хозяйства, на должность агронома- мелиоратора. Сами понимаете, жить приходилось и в Павловске, и в Ильинске. Я уже человеком семейным был, снимали жилье. Тогда строительство ведомственного жилья еще не велось. Вся техника стояла под открытым небом. Можно сказать, что мы арендовали площади у МТС, у них были гаражи открытого типа, и они разрешали нам оставлять мелиоративную технику. А потом уже была построена своя база.

В 1961 году, в связи с упразднением инспекции по сельскому хозяйству (произошло объединение с Котласской), опять перешел на работу в Сольвычегодскую передвижную механизированную колонну. В зоне ее обслуживания были - Котласский, Вилегодский и Ленский районы. Руководство страны мелиорации земель, и в те, и в последующие годы, уделяло большое внимание. Нам выделялось денег столько, сколько могли освоить.

В 1966 году меня переводят в Архангельск в трест "Архангельскмелиоводстрой". Работал там в должности руководителя проектной группы, до 1970 года. Пришлось поездить по области, командировки были частые. Занимались составлением проектно-сметной документации, нередко доводилось готовить проекты и самому, чтобы оперативно загружать технику, чтобы не было простоев. Осваивали торфяные месторождения, удобрения нужны были очень. После был приглашен в филиал Ленинградского института "Ленинпроводхоз" - старшим инженером, руководителем проектной группы по отбору объектов мелиорации. Отбирали лучшие участки для мелиоративных работ. Надо было все так организовать, чтобы все это приносило быструю отдачу, чтобы срок окупаемости затрат был минимальным. Вот такая нелегкая задача стояла перед нами.

В последние годы так и работал по отбору объектов мелиорации, районы Архангельской области знал хорошо. Дается тебе заявка, ты едешь по ней в район или сразу в несколько, что расположены поблизости. Разные участки отсматривали: от ста гектаров - до тысячи. Определяли его пригодность: плодородие, много ли камней, насколько будет трудоемок процесс мелиорации и так далее. После данные все обобщались, и начиналось согласование с различными инстанциями, с конкретным хозяйством, руководством района. Поскольку объем работ был большой, я, хотя и был руководителем проектной группы, все равно ездил в командировки, чтобы уложиться в сроки и выполнить план работ. Поэтому знал, как работают люди. Замечу, Вилегодский район был всегда на хорошем счету. Здесь мелиораторы работали на совесть, много было хороших специалистов.

В 1992 году Анатолий Александрович вышел на пенсию. Свободное время позволяло заниматься любимыми увлечениями. Чтением книг, например. У супругов Фокиных хорошая библиотека. Когда собрались на постоянное жительство на Виледь, то и ее перевезли. Книги не пылятся в ящиках и коробках, а занимают почетное место в стенке. Ее, кстати, хозяин сам и соорудил.

Я уже собиралась в обратный путь, тут Евдокия Васильевна скромно заметила: мол, тоже имею непосредственное отношение к районке. Так вот, разговорившись с хозяйкой дома, узнала, что она с 1985 года по 1991-й работала в Управлении печати, зачастую ездила с финансовыми проверками в редакции газет. Бывала и на Виледи неоднократно. Хорошо знакома была с редакторами Анатолием Федоровичем Захаровым и Александром Ивановичем Моленовым. Поскольку бухгалтерия располагалась в другом кабинете, то, может, поэтому наши пути-дорожки и не пересеклись. Да и тогда журналистам приходилось часто бывать в командировках, ведь район жил большой насыщенной жизнью...

Нина ОВЕЧКИНА

Фото автора

Знамя труда, 2017 год,  02 февраля

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz