Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Улица родного села рассказывает | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Уважаемые посетители сайта, предлагаем Вашему вниманию воспоминания Галины Александровны Сухих о Вилегодской школе, о всех зданиях, в которых она располагалась. Галина Александровна проводит такие экскурсии для нынешних школьников, чтобы они имели представление о том, как много детей  обучалось раньше в нашей школе, в каких условиях им приходилось заниматься до того, как была построена новая школа. К сожалению, большинство школьных зданий не сохранились до наших дней, нет даже их фотографий. Может, такие фотографии есть у вас? Будем очень рады, если вы поделитесь ими с нами. Можете также присылать свои воспоминания о школьных годах. Для всего этого найдётся место на нашем сайте. Наш e-mail: villib165690@mail.ru или selovilegodsk@yandex.ru

Улица родного села рассказывает

(Воспоминания о Вилегодской средней школе Сухих Галины Александровны).

Экскурсия по улице села Вилегодска.

Я приехала на работу в Вилегодскую среднюю школу в конце августа 1977 года по переводу заведующей РОНО (районного отдела народного образования) Пахтусовой Зинаиды Семёновны, т.к. учительница немецкого языка Суворова Таисия Николаевна уходила на заслуженный отдых, и такая большая школа (около 500 учащихся) оставалась без учителя немецкого языка. Я приехала из пос.Широкий Прилук (Вохтинская, тогда - восьмилетняя школа, где проработала 8 лет учителем иностранного (немецкого) языка и математики).

Жить нас (мою семью: муж, сын и я) поместили в 2-х  комнатах бывшего интерната. В этот год интернат расформировали, детей 9, 10 кл. перевели в Фоминскую среднюю школу, где обучение в старших классах было на английском языке. Да и в Вохтинской школе стали с 5 класса учить английскому. В тот период этот язык в районе стал приоритетным.

Посмотрите на эту фотографию.

Вот это здание (на заднем плане), где мы жили. Через стенку был 6 кл., классный руководитель Анкудинова Альбина Васильевна. Это справа. А слева в здании в 1978-79 уч. году была столовая. Это уже было хорошо. Здесь девочки-повара готовили и первые блюда, и вторые, а до этого Нина Зосимовна Собашникова (из Маурина) носила (а зимой возила на санках) хлеб, котлеты, булочки в основное здание, где ребята старших классов успевали перекусить. Ещё слева была жилая комната. Сначала в ней жила Софья Вагизовна Якупова (Непеина), учитель пения, и Елена Михайловна Сударкина (Качилова), учитель начальных классов.

Само здание было очень неприглядное и внутри тоже было неаккуратное. Когда в 1979 году перешли в новое кирпичное здание, из комнат столовой сделали жилые комнаты. Сейчас этого здания уже нет. Часть (передние комнаты – к музею нынешнему) продали позднее Стениной (Поповой) Маргарите Ивановне, а часть распилили на дрова учителям.

Напротив интерната был ещё домик, маленький, низенький, в котором тоже размещались классы. Их было два: справа и слева. В последние годы, когда строили школу, в 1977-1979гг, в одном классе (слева) жили строители, а справа оставался класс. Здание было очень ветхое. Оно тоже не сохранилось, к сожалению, и фотографии его нет. Но ваши родители, хотя они и были ещё кто-то учениками младших классов, кто-то учился в среднем звене, а кто-то и в старших классах, его хорошо помнят.

На фотографии интерната хорошо виден сзади двухэтажный деревянный старый, так называемый «голубцовский», дом. Он так называется по фамилии одного из церковных служителей, который раньше обучал детей грамоте. А в 1977 году в этом здании жили учителя нашей школы: внизу (слева) - Меньшаковы Василий Афанасьевич и Тамара Ермолаевна со своими дочками, а справа был кабинет домоводства и рисования. Учила детей рисованию и домоводству (младших девочек) Непеина Надежда Дмитриевна, которая жила в этом же здании на втором этаже, над кабинетами, где работала. Она же топила здесь печки. А дети из основного здания бегали и в снег, и в дождь, и в метель к ней на уроки. А так дети учились в зданиях по классам, и к ним в любую погоду ходили учителя на занятия. Все здания отапливались печками. Дрова для всех зданий заготавливали сами ребята с учителями. Ученики старших классов с мужчинами, работниками школы (учителя, завхоз, мастера обучения тракторам) заготовляли в лесу хлысты и возили к основному зданию и зданию интерната, а потом пилили и кололи. А ребята помладше вместе с техничками и женщинами-учителями носили их и укладывали. От работы никто не уклонялся: все знали, что это надо для их же благополучия.

Вот на этой фотографии мы видим часть основного здания школы, а за ней здание, где я начинала работать, когда приехала и стала классным руководителем 6 класса.

В этом здании было 3 класса. Здание было перевезено из деревни Щербинская, было очень большое, вторая часть его была поставлена через дорогу, в нём разместился сельсовет (а сейчас продовольственный магазин «Ивушка»). Вход со стороны обелиска был в два класса. Слева располагался мой класс, а прямо – класс Тамары Ермолаевны, вход в ещё один класс был с противоположной стороны. Ребята раздевались прямо в классах. На стенках были прибиты крючки. Учителя, успев «прибежать» из одного здания с урока и поставить журнал, брали журнал другого класса и снова бежали со своей сумкой, полной тетрадей и раздаточного материала, в другое здание на урок.

А теперь, я думаю, мы оденемся и, соблюдая все правила движения по дороге нашего села, встретимся с теми зданиями, которые ещё остались «живы» и теми, которых уже нет. На их месте построено что-то другое или просто осталось пустое место.

От главного здания школы, такого красивого и современного, где вы сейчас учитесь, мы выйдем на главную дорогу и повернём на северо-восток по главной дороге. Пройдём совсем немного и обратим внимание на здание через дорогу, где сейчас проживает Нина Степановна Климова. Раньше это было тоже школьное здание. Оно состояло из 3-х частей. В средней и задней части жили учителя – Тараканова Алла Михайловна с семьёй (муж и четверо детей) и учительница немецкого языка Суворова Таисия Николаевна, а в первой части было 2 класса. Учителя из основного здания в любую погоду ходили сюда к детям на уроки. Здесь же была и пионерская комната. Пройдём немного дальше до места, где стоит обелиск. Он возведён на месте, где раньше стоял старенький деревянный деревенский дом. К сожалению, его фотографии не сохранилось в школьном архиве. В нём была расположена школьная библиотека и один школьный класс. Я ходила туда на уроки немецкого языка к ребятам 10 класса. А библиотекарем работала Шенина Лидия Яковлевна (ныне уже покойная). Класс был справа, а библиотека – слева. Вход был со стороны дома, где жил Василий Осипович Харитонов, бывший учитель НВП (начальной военной подготовки) и где был мой класс (мы это здание видели на фотографии, да и сейчас оно ещё сохранилось у главного здания старой школы).

Ну а теперь повернём направо (к дому Качиловых) и пройдём к деревянному двухэтажному зданию – бывшему основному зданию школы. Сейчас оно находится в плохом состоянии: крыша прогнила, частично провалилась, окна забиты досками, некоторые вообще выбиты.

Здание частично используется для хранения (до морозов) овощей, убираемых со школьного огорода: картофеля, моркови, свёклы, капусты. Это двухэтажное деревянное здание, некогда крепкое, служило основным школьным зданием. Давайте войдём в него. Вот открываем дверь на первый этаж и останавливаемся у двери. Слева от входной двери был кабинет физики для старших классов, а справа – раздевалка, столовая и комната для кипячения чая. В столовой стояли столы, где Нина Зосимовна расставляла кружки с чаем, кусочек хлеба с котлетой и булочку. Ребята ели, кто стоя, а кто присев на стул. Прямо открыта дверь в лаборантскую. А налево от лаборантской – запасный выход и туалет. Отопление было печное. Печи возвышались с первого этажа и до самого верха. Носили дрова технички и ночью (к занятиям) топили. Когда ребята приходили в школу, то в здании было уже тепло. Но в очень холодное время на уроках сидели в пальто.

Осторожно поднимаемся по лестнице на второй этаж. Вот на площадке у входной двери – дверь направо. Заглядываем. Это была учительская, а из неё дверь в кабинет директора. Директор, Алексей Фёдорович Стенин, в свой кабинет всегда ходил через учительскую, хотя была и отдельная дверь. Но она, как я помню, всегда была закрыта. В учительской было много столов: у окна ряд, потом два ряда вдоль помещения были сдвинуты друг с другом. Во главе сидел завуч – Шевелёв Вениамин Семёнович, ныне уже покойный. И здесь же работала Воронцова Екатерина Яковлевна – документовед, как мы её называли. Дальше за входной дверью были классы: три класса справа и один слева. Спортивного зала в школе не было. Дети занимались на улице в любую погоду. Правда, в нижнем коридоре стояли спортивные снаряды: конь, козёл, брусья, висели кольца и канат, устанавливали перекладину. Но всё это больше использовалось ребятами на переменах и после уроков, на уроках НВП, которые вёл тогда Харитонов Василий Осипович. Вот так жили дети в тот период в основном здании школы. Здесь были только старшие классы – 8, 9 и 10 кл.

Рядом со школой, внизу, находится пришкольный участок, где ребята выращивают овощи для школьной столовой: морковь, свёклу, капусту, картофель и огурцы. Растут здесь и ягоды: малина, смородина и клубника. Раньше на участке ставили с овощами различные опыты, поэтому он назывался учебно-опытный пришкольный участок.

  

На нём работали в основном ребята среднего звена, а старшие – в производственной бригаде. Но об этом – другой разговор. Здесь же, возле школы, слева была теплица, в которой выращивали рассаду томатов, огурцов, цветов.

Теперь обойдём школу с другой стороны и обратим внимание на здание у дороги. Это тоже школьное здание, здесь было 3 класса – мой, Альбины Васильевны Анкудиновой и Тамары Ермолаевны Меньшаковой. В коридоре была сделана раздевалка для двух классов, а третий класс раздевался у себя в классе. Рядом с этим зданием школы находится здание музея (нынче). А раньше здесь тоже располагались два класса.

А теперь посмотрите направо от здания музея. Здесь вы видите современные магазины частных предпринимателей. А что же было здесь раньше? Сразу за этими магазинами «Баско» и «Павловых» стояло большое здание интерната, где до 1977 года жили учащиеся 9-10 кл. из Широкого Прилука, которые учились в Вилегодской средней школе (раньше в Широком Прилуке (Вохте) была только школа-восьмилетка). Это здание мы уже видели на фотографии. Здесь размещались столовая, жилые учительские квартиры и классы. А напротив интерната тоже стоял маленький ветхий домик (я вам уже о нём рассказывала). Здесь тоже учились ребята. И как вспоминает Людмила Михайловна (наш нынешний документовед – секретарь директора), весной в классах и коридоре даже была вода. Ребята сидели на уроках в резиновых сапогах, учителя тоже ходили в резиновых сапогах, а вокруг была ужасная грязь, так что приходилось ходить от здания к зданию по доскам, положенным на поленья. Но никто на это не сетовал, все понимали ситуацию. А потом по главной улице села пойдём чуть дальше на северо-восток и свернём вправо по дороге между магазинами Н.В.Собашниковой, В.Н.Шевелёвой и Н.А.Павловой.

Представим себе: возле дороги по левой стороне стоит вытянутое невысокое здание, вдоль которого проходят мосточки от главной дороги. Это здание учебных мастерских, хозяином которых был Василий Афанасьевич Меньшаков. Он учил ребят среднего звена (5-8 кл) работать с деревом (столярная мастерская) и металлом. А старшие ребята (9,10 кл.) занимались изучением тракторов уже в других зданиях. Вход в здание был с противоположной стороны. В этом доме находился также и 1 класс. Ребята с удовольствием занимались на уроках труда: строгали, пилили, колотили, делали металлические изделия, например, различные крючки и т.д. Техничкой здесь работала Татьяна Савватиевна Меньшакова, мать Аллы Михайловны Таракановой, бывшего учителя географии нашей школы. О ней подробно рассказывала в своей проектной работе Сухих Дарья, ученица 6 класса(2015-2016 уч. год). Полы были не крашены, работа техничкой была трудной, да ещё и ночью надо было топить печи. К сожалению, фотографию этого здания, как и двух последующих, найти не удалось.

За зданием мастерских стояло ещё два школьных здания. Первое – приземистое, широкое, с небольшой пристройкой здание, в котором размещались классы начальной школы. Здесь работали учителя Нина Семёновна Милькова, Нина Васильевна Попова, Василий Афанасьевич Захаров, Елена Михайловна Качилова. Здесь же ученики получали завтраки. А вот напротив был класс машиноведения, изучения тракторов. Учились вождению и девочки.

В школе было две машины ГАЗ и три трактора: ДТ, МТЗ, Т-40. Для машин был отдельный гараж и для тракторов тоже.

Теперь перейдём на левую сторону улицы и окажемся возле «голубцовского» дома. Вспомните фотографию, по которой я вам рассказывала об этом доме ранее. Он находился вот на этом месте, между огородами Надежды Дмитриевны и Манефы Андреевны.

Проходим далее до отворотки в согру у дома Манефы Андреевны и видим остатки от гаража тракторов. Фотографии этого здания, которое, к сожалению, не сохранилось, нет. А вот за домом Манефы Андреевны и заготпунктом стояло здание гаража школьных автомашин. Это здание было как раз напротив кладбища.

Вот на этом мы и закончим нашу экскурсию по главной улице села Вилегодска.

 

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz