Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Сурта Н.П. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Посылали везде


Жительница деревни Заболото, что находится  в  Вилегодском  поселении, Нина Петровна Сурта (Климова) отметила  20  февраля  2020  года  столетний  юбилей.    Много   исторических событий произошло  на  её  веку:  коллективизация,  раскулачивание  и,  конечно, Великая Отечественная война. Трудной была жизнь Нины Петровны.  Она была  шестимесячной,  когда семья осталась без отца, поэтому жили очень бедно. С детства Нина и её старшие братья привыкли к тяжёлому крестьянскому труду, стараясь во всём помочь матери. А ещё мать часто отдавала Нину «в няньки». А, когда уезжала на работу на несколько дней, девочка оставалась с домашним хозяйством, в котором были и коровы, и лошадь, и овцы, и поросёнок. В школе отучилась всего четыре года. На уроки ходить было некогда – надо было помогать семье, зарабатывать на жизнь. Когда подросла, стали посылать в лесные делянки огребать снег возле деревьев, работать на сплаве, возить воду колхозным телятам... Носить тогда было совсем нечего – круглый год ходили в уледях, поэтому мёрзли. 
Перед войной Нину с другими деревенскими девушками отправили по разнарядке в Архангельск на деревообрабатывающий завод. Там она работала на обрезном станке в лесопильном цеху. Работа для такой юной и хрупкой девушки очень тяжёлая. Когда началась война, с первого дня «посадили на карточки». Сначала давали по восемьсот граммов хлеба в день, потом дошло и двухсот. Работали у станков по десять часов в день. Было очень страшно, потому что город постоянно бомбили. Их учили тушить зажигательные бомбы: опускать их в бочки с водой или в ящики с песком, расставленные повсюду. Девушки решили бежать от такой жизни домой, на Виледь. Когда добрались до родной деревни, бригадир очень обрадовался и тут же отправил их на поле Камчатка жать рожь. А  когда вернулись оттуда, выполнив задание, были вызваны по повестке в сельсовет и отправлены обратно в Архангельск. За самовольный уход с работы они отсидели в тюрьме три месяца. Такая строгая дисциплина была в военное время.
Потом была работа на 46-ом Котласском лесозаводе. «Поездила я по молодости, помотало меня по сторонам… За меня некому было шибко заступиться – вот и посылали везде, где нужна была рабочая сила», – вспоминает она. Однажды, когда девушки спали после ночной смены, их разбудила подруга с радостной новостью: «Война кончилась!» После Котласа Нина Петровна жила и работала в Урдоме. Там вышла замуж и родила троих детей. Муж у Нины Петровны был родом из Белоруссии, с Гомеля, поэтому у неё такая необычная для наших мест фамилия. Семейная жизнь не сложилась, и Нина Петровна с детьми вернулась в родное Заболото. Сразу же устроилась на ферму и до 1976 года, пока не вышла на пенсию, работала дояркой. «Она – настоящая труженица, - говорят про неё соседи. – Дома с детьми да скотом управлялась, а потом – на ферму. Маленькая, худенькая, а стойкая! Бывало, накосит  травы, несёт огромную ношу, а саму и не видно даже!»
Жизнь Нины Петровны – яркий пример, насколько трудная доля выпала их поколению. Но они с честью выдержали все эти испытания и до сих пор показывают пример трудолюбия и оптимизма. 

 

 Елена Маланина

» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz