Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Шевелёв А.Ф. | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Шевелёв Александр Филимонович


Во имя жизни

 По праздникам надевает Александр Филимонович свою матросскую форменку с наградами, которых у него немало. И в таком виде отправляется по гостям. Не очень-то любит бывший моряк, когда его расспрашивают о войне. Но когда приходит в доброе расположение духа, от него можно услышать много интересного.

Война Александра Филимоновича застала недалеко от Архангельска, где проводился очередной сбор тех, кто проходил службу в невойсковом порядке. Гневом наполнились сердца вчерашних колхозников и рабочих, узнавших о вероломном нападении фашистской Германии. В частях прошли митинги, на которых выражалась ненависть к захватчикам и вера в победу.

А.Ф. Шевелев был определен в матросский полуэкипаж, который нес службу наблюдения и связи. Ему особенно запомнился день боевого крещения. Это  был первый налет немецких самолетов на Архангельск. Машины с черными крестами на крыльях сбрасывали бомбы на суда, стоящие на рейде, на мирные дома. Хотелось убежать, спрятаться куда-нибудь, чтобы не видеть падающих бомб, не слышать ревущего воя самолетов. Но вскоре страх исчез и  в сердце не осталось ничего, кроме ненависти к захватчикам. С этим чувством Александр Филимонович прошел всю войну до Берлина.

В 1942 году потребовалась прямая связь Архангельска с Карельским фронтом. Прокладку кабеля осуществлял корабль «Софья Перовская». Наш земляк был командирован на него в качестве сигнальщика. Неспокойно было в море в то время: шныряли подводные лодки противника, в воздухе часто появлялись немецкие самолеты. В такой обстановке на сигнальщика ложилась большая ответственность: ведь он – глаза и уши корабля. Он должен вовремя заметить опасность. И надо сказать, к чести сигнальщика, со своим заданием он справился отлично. Корабль либо уходил от опасности, либо вызывал по радио помощь. Александр Филимонович четко нес службу.

В это время на Волге разгоралась грандиозная битва, в ходе которой решались судьбы не только нашей страны, но и всей Европы. Командование снимало войска с других фронтов и перебрасывало  их под  Сталинград. Сюда же в начале 1943 года прибыл и матрос Шевелев и получил назначение электросвязистом на один из бронекатеров Волжской флотилии, который обеспечивал эвакуацию людей и оборудования связи на левый берег Волги.

Однажды, выполняя задание, катер попал под сильный огонь немецких пушек и пулеметов. Появились раненые и убитые. От зажигательных пуль загорелся военно-морской флаг. Это заметил связист. «Негоже русскому кораблю оставаться без флага на глазах у фашистов», - мелькнула в голове мысль. Не раздумывая, он бросился в каюту, схватил второй флаг и, не обращая внимания на свист пуль, кинулся к уже догорающему флагу. Немцы, заметив матроса, усилили стрельбу. Каждая пуля могла оборвать жизнь смельчака. Но он все-таки повесил флаг, который тотчас же развернулся, затрепетал на ветру, олицетворяя собой мужество и бесстрашие русского матроса. Немцы, увидев это, озверели и усилили огонь, но бронекатер, набрав скорость, уже удалялся к своему берегу.

Потом были еще бои, много боев. Земля была перемешана с металлом, вода с кровью. Но выстояли русские солдаты. Выстояли, потому что знали, что сражаются за Родину свою, за матерей, сестер, братьев своих, за самих себя. Был разбит враг под Сталинградом.

Побывал моряк и в чужих водах. Всю Вислу чуть не до устья прошел. Здесь катер использовался для добывания разведданных и в качестве десантного судна. И снова не раз отмечало командование храбрость и мужество Александра Филимоновича.

А потом была Германия, ее реки. Здесь бои были особенно упорными. Немцы цеплялись за каждую пядь земли. Но цел и невредим остался Александр Филимонович. Наверное, правду гласит пословица: «Смелого пуля боится»…Довелось ему участвовать и в штурме Берлина.

Командование высоко оценило заслуги воина. Ему было присвоено звание гвардии старший матрос. Он награжден орденом Красного Знамени и многими медалями.

 Станислав ШЕВЕЛЕВ,

«Знамя Труда» 25 февраля 1971 года.


» Поиск

» Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz