Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Вилегодские вотчины Строгановых | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Вилегодские вотчины Строгановых

Старинная купеческая династия Строгановых сыграла большую роль в культурно-хозяйственном развитии Вилегодского края. Неизвестно, когда именно у Строгановых появились владения на Виледи. Скорее всего, первые земельные участки приобрел знаменитый Аника Строганов, или его сыновья. На момент первой переписи вилежан 1620-го года Строгановым принадлежит несколько десятков деревень, в которых живут половники, безземельные крестьяне. Крестьянские хозяйства на строгановских землях в основном были животноводческими. На тучных полях Виледи выращивались лошади для Сольвычегодского солёного промысла, а также для ямской службы.

С Виледи на Прокопьевскую ярмарку (г. Сольвычегодск) крестьяне привозили варничные дрова, молотый хлеб, холстины, лён-долгунец. Через Строгановых и других сольвычегодских перекупщиков лен шёл на Архангельский торг, где его скупали иноземные купцы.

Также Виледь промышляла пушниной, воском, кожей животных, льняным маслом. В Спасском приходе проходило две ярмарки: Екатерининская и Сорокосвятская. Строгановы скупали у населения всё, что можно было сбыть на своих многочисленных ярмарках.

География строгановских владенийна Виледи была такова: от реки Вычегды вдоль течения реки Виледи, по территории Покровского, Никольского и Ильинского приходов Вилегодской волости, до деревни Дьяконово, чуть дальше которой торговый речной путь поворачивал в сторону Лальска. Дорога начиналась от деревень Столбовая и Слудка и вдоль речки Шетьяс шла в верховья реки Лала. Далее вдоль Лалы до Лальска. В этом богатом купеческом городе можно было закупить товары или ехать дальше на восток на Урал или на запад в Устюг и в губернский город Вологду.

В строгановских вотчинах были не только крестьянские деревушки. В нескольких деревнях были построены небольшие усадьбы. По одной на каждый из трех приходов. Так, в деревне Горка Никольского прихода был расположен «Двор на приезд именитого человека Григорья Димитриевича Строганова а в нем живет прикащик ево Козма Козмин сын Хохлов 41 лета у него жена Ульяна 35 дети, в том же дворе скотник Данило Емельянов сын Фалев 65 у него жена, дети … ». Также и в деревне Сведомково Покровского прихода «Двор на приезд именитого человека ГригорьяДимитриевичаСтроганова а в нем живет прикащикево Иван Максимов сын Белоногов 31 лета у него жена и сын». В деревне Пестово Ильинского прихода «двор на приезд Строганова приказщикево Филип Иванов сын Дудиных 28 у него жена и дети, в том же дворе мельник Дмитрий Иванов сын Мохнаткиных 57 лет».

Приказчиками в имении называли назначенного владельцем управляющего.Как можно заметить, строгановские приказчики были достаточно молодыми людьми – 28, 31 и 41 год. Ни один из них не был вилежанином, то есть всех Строгановы назначили сюда со стороны, вероятно из Сольвычегодска.Например, приказчик Белоногов был сыном сольвычегодского дворового человека Строгановых Максима Семеновича Белоногова.

Среди других жителей в 15 – 16 веках в вилегодской вотчине Строгановых были и так называемые «дьячки писцовых дел».Деревня Дьяконовополучила название в честь этой дворовой строгановской интеллигенции.В Дьяконово была единственная верфь на Виледи, на которой строились речные торговые суда для перевозки соли и других товаров. Ежегодно на реке Виледь строилось от 3 до 5 торговых лодей грузоподъёмностью от 10 до 70 тысяч пудов, строительные площадки назывались плотбищами. Поэтому неудивительно, что урочище в д.Дьяконово до сих пор называется Плотбищем. Строгановы также распорядились построить искусственный холм (городище), который поныне хорошо сохранился, а речка Горожанка (Черемховатица) и теперь напоминает своим названием о старом городище.Часть Дьяконово также до сих пор называется Стража. Так как верфь охранялась стражей, вооруженными людьми.

Кстати, еще один вилегодский род своей фамилией обязан торговой деятельности Строгановых. В тихую погоду купеческие речные ладьи тянули бурлаки-ярыги. Вилежане часто нанимались на такую работу. Отсюда произошла фамилия Ярыгиных.

Часть зависимых крестьян с Виледи Строгановы переводили в дворовые люди в Сольвычегодске и даже в свои имения в Нижнем Новгороде.

Ильинск в 16 – 17 веках представлял собой городок, стоявший на Великом санном пути из Москвы в Сибирь: Москва – Ярославль – Вологда – Тотьма – Великий Устюг – Сольвычегодск, от Сольвычегодска – д.Бурца – Большой Двор на Виледи –село Кибра на Сысоле – Кай-городок на Каме –Соликамск и затем в Сибирь. Этот путь способствовал движению населения Виледи в восточные вотчины Строгановых. Этот факт подтверждается наличием в пермских вотчинах Строгановых крестьян с широко распространёнными на Виледи фамилиями: Бушуевы, Шаньгины, Дементьевы, Кучины, Веснины и многие другие. Строгановы стягивали в свои великопермские владения вилежан для освоения новых промыслов, для освоения новых земель. Перебирались преимущественно черносошные крестьяне, участки которых не обеспечивали так сказать прожиточного минимума, а также безземельные бобыли. Вполне возможно, что именно переезд в строгановские владения на Каме стал толчком для постепенного нарастания массового переселения жителей Вилегодской волости в Сибирь.

В начале 17 века вотчины были у Максима Яковлевича и Никиты Григорьевича, двоюродных братьев. У Максима было больше вотчин. К тому же в Ильинском приходе все строгановские деревни принадлежали ему.

Никита Григорьевич умер в 1616 году. Судя по всему, его деревни через некоторое время отошли семье Максима Яковлевича. У которого было два сына, Максим и Иван Максимовичи. Максим умер раньше отца, в 1627 году. Максим Яковлевич скончался в 1631 году. С этого времени практически все строгановские вотчины на Виледи принадлежали Ивану Максимовичу, а после его смерти в 1647 году его сыну Даниле Ивановичу. Именно Данила владел деревнями Сидоровская и Дьяконово, где жили мои Пунановы.

В 1668 году Данила Иванович умер, не оставив сыновей. Его владения отошли жене Агафье Тихоновне и дочери Анне Даниловне. Однако кроме владений Данила оставил после себя и множество долгов. После долгих разбирательств, вилегодские вотчины перешли Григорию Дмитриевичу, представителю другой ветки рода Строгановых, собравшего в своих руках все родовые владения. В 1681-1682 году он переоформил на себя земли Данилы Ивановича. За это он должен был вдову Агафью Тихоновну содержать до её кончины, Анне Даниловне дать приданого 5000 рублей (она как раз выходила замуж за стольника Сергея Ивановича Милославского) и заплатить долгов покойного Данилы Ивановича на 4075 рублей. После этого вилегодские владения принадлежали ему в течение 33 лет, до самой смерти в 1715 году.

У Григория Дмитриевича было три сына: Александр, Николай и Сергей. Упоминания строгановских владений на Виледи указывают только на двух старших сыновей, Александра и Николая. Причем владения были вперемежку, невозможно выделить, что в таком-то приходе вотчины Александра Григорьевича, а в таком-то Николая Григорьевича.

В 1754 году Александр Григорьевич скончался. Земли на Виледи отошли его (третьей по счету) жене баронессе Марии Артемьевне, дочери от первого брака Анне и пятилетней дочери Варваре. В 1757 году между наследницами был проведен раздел. Причиной послужило то, что Анна Александровна вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына.

При разделе обе дочери получили по половине имущества. Варвара Александровна впоследствии вышла замуж за князя Бориса Григорьевича Шаховского.

Так, часть вилегодских деревень оказалась во владениях Голицыных и Шаховских.

Вскоре, в июне 1758 г., скончался Николай Григорьевич Строганов, оставивший трех сыновей, Григория, Александра и Сергея.

Сложно сказать, как были поделены вилегодские владения между тремя сыновьями. Но точно известно, что деревня Дьяконово досталась старшему сыну Александру Николаевичу, а после - его дочери Екатерине Александровне. Екатерина в 1787-м году вышла замуж за графа Ивана Александровича Нарышкина. Муж имел ветреный, азартный характер. Любил широко пожить, и изрядно растратил и свое состояние, и состояние супруги. В итоге в начале 19 века вилегодские владения семьи Нарышкиных были изъяты государством в казну.

Краевед Анатолий Арсеев (Пунанов), г. Котлас

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz