Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Происхождение названия деревни Лубягино | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Исчезнувшие фамилии

 Происхождение названия деревни Лубягино

Есть на Виледи деревня под названием Лубягино. Деревня старая и никто уже не помнит, от чего произошло её название. Однако благодаря документам двух архивов, в Вологде и Москве, эта тайна была раскрыта.

Данные первой сохранившейся до наших дней переписи населения Виледи, проведенной в 1620 году, показывают, что в одной из частей нынешнего Вилегодского сельсовета по соседству стояли три деревни: Колодинская, выставок из неё с тем же названием Колодинская и Сафроновская. В двух последних деревнях и жили уже тогда три брата Митка, Ларка и Ивашка Ивановы дети Лубягины. Иными словами – Дмитрий, Илларион и Иван Ивановичи. Основателем их семьи можно считать их отца Ивана Лубягина, родившегося в годы правления Ивана Грозного и жившего в деревне Колодинской.

Для трех взрослых братьев одного дома в какой-то момент стало недостаточно и они решили расселиться. Иван Лубягин поставил себе дом в Сафроновской. Илларион остался в родной деревне, купив в 1602 году соседний двор.

Пахотной земли у каждого из братьев было недостаточно, поэтому все трое каждый год пахали участок возле опустевшей деревни Першинской. Эта деревня больше не возродилась и её точное местонахождение сейчас не известно.

Самым предприимчивым из трех братьев однозначно был Дмитрий Лубягин. Об этом нам рассказывают сведения таможенной книги Сольвычегодского уезда за 7143 год от сотворения мира, по современному календарю это год, который начался 1 сентября 1634 и закончился 31 августа 1635 года. Таможенные книги регистрировали все факты уплаты таможенных пошлин, которые производились при покупке или продаже товара, а также в случае проезда через таможенный пункт или отъезда в другую местность. Только за один указанный год Дмитрий Лубягин упоминается три раза. Разберем эти случаи.

Первая запись говорит о том, что 12 ноября 1634 года пять жителей Сольвычегодского уезда, в том числе вилежанин Митька Лубягин, оплатили пошлину за отъезд в верховья Вычегды, то есть в сторону современной Республики Коми. Каждый заплатил по 2 алтына и 4 деньги.

Уже в записи от 1 февраля 1635 года имеется указание о том, что группа из 23-х жителей уезда платила пошлину в том же размере за отъезд на Сысолу. В этой группе вновь отправляется торговать  Дмитрий Лубягин, а с ним и еще несколько вилежан, Павел Агишев, а также Исак и Анкудин Меньшаков из Самино. На Вычегду и Сысолу вилежане обычно ездили с целью продать там товары, а на полученные деньги приобрести какую-то местную продукцию и сбыть её в Сольвычегодске.

Третья запись от февраля 1635 года говорит нам о том, что вилежанин Митька Лубягин и еще 15 жителей уезда прибыли в Сольвычегодск для покупки соли, которую они затем планировали перепродать в какой-то местности.

К сожалению, таможенные книги за предшествующие и последующие годы не сохранились. Из них мы могли бы узнать о других торговых операциях предприимчивого Дмитрия Лубягина. В любом случае, имея целых три записи всего за один год, мы можем составить представление о хороших купеческих задатках этого вилежанина. Имеющиеся сведения показывают, что он входил в десятку самых оборотистых вилегодских крестьян, которые не удовлетворялись одним только сельским хозяйством.

Скорее всего, именно в эти годы жители соседних деревень все чаще начинают в своих разговорах деревню Колодинскую называть по имени хорошо известной им местной семьи Лубягиных. Таким образом, как и у многих других деревень, у Колодинской появилось второе название – Лубягино. В течение всего 17 века оно оставалось неофициальным и в документы не попадало.

К сожалению, всего через несколько лет положение семьи Лубягиных резко ухудшилось. В 1639 году Лубягины получили вытное письмо с требованием уплаты очень больших податей.

Вытью в те времена называли участок пахотной земли с угодьями. Чиновники направляли крестьянам вытные письма, которые указывали размеры податей конкретной семьи в зависимости от размеров и других особенностей их земельных участков.

В 1630-х годах царь Михаил Федорович, основатель династии Романовых, имел потребность в увеличении государственных доходов. Он вел безуспешную войну с Польшей, пытался сформировать регулярную армию, строил оружейные заводы. С целью компенсировать многочисленные расходы, царское правительство поднимало налогообложение крестьян.

Получив требование об уплате огромной подати, Лубягины вероятно собрались на семейный совет и решили, что они скорее покинут Виледь, чем заплатят такую сумму, которая их просто разорит. В 1645-м году на Виледи проходила очередная перепись населения. И вот она-то нам и сообщает о том, что все три двора братьев Лубягиных в деревнях Колодинская и Софроновская стоят пустые, а их обитатели в 1639-1642 годах сбежали на Вятку.

Выбор направления для отъезда не случаен. Освоение Сибири, куда впоследствии будут уходить основные волны мигрирующих вилежан, в то время только еще начиналось. В большей степени их тогда манила Вятка. Находящаяся на окраине европейской территории Российского государства, мало заселенная, с большим количеством свободной и удобной для пахоты земли, она была лакомым куском. Перепись 1645 года показывает, что если в Сибирь отправились 10 семей, то на Вятку не менее 25-ти.

Переездом Лубягиных скорее всего руководил их активный брат Дмитрий Иванович, которому в то время было примерно 40-45 лет. На несколько десятилетий Лубягины с Виледи совершенно исчезают. Однако уже в документах 1678-1681 годов мы снова видим эту фамилию. В деревне Колодинской в эти годы проживают в двух соседних домах Михаил и Семен Илларионовичи Лубягины. Можно сделать вывод, что повзрослевшие дети одного из трех братьев Лубягиных решили вернуться в отцовский дом, в котором они и родились.

Тем не менее, уже перепись 1710 года ставит окончательную точку на истории семьи Лубягиных на Виледи. Их дома в деревнях Колодинской и Сафроновской стоят заброшенные, а самих их на Виледи уже нет. Можно предположить, что и дети Иллариона Лубягина не смогли продолжать вести хозяйство на своей родине и вновь её покинули.

Та же перепись 1710 года подсказывает, что вятские земли стали местом постоянного поселения семьи Лубягиных. Согласно материалам этой переписи в Вятском уезде в нескольких соседних деревнях проживает пять семей Лубягиных. Скорее всего, это уже внуки Дмитрия Ивановича и его братьев. До сих пор на территории Кировской области проживает не мало Лубягиных.

По стечению обстоятельств только в середине 18 века деревня Колодинская в государственных и церковных источниках начинает упоминаться с указанием второго названия – «Колодинская выставка Лубягино тож». Первый раз это название проскальзывает в переписи жителей Вилегодской волости в 1747 году. Только во второй половине 19 века название Лубягино становится основным наименованием этой деревни, а в 20-м сами жители деревни забывают о том, что когда-то их деревня носила другое название.

Так, вилежане Лубягины, сыграв определенную роль в развитии Виледи, а затем покинув её по объективным обстоятельствам, навсегда сохранили свою фамилию в названии деревни Лубягино.

 

Упоминание д. Лубягино в переписи 1858 года

Краевед Анатолий Арсеев (Пунанов), г. Котлас

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz