Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 10:20
Главная | Непеин И.Г. | Регистрация | Вход

Непеин Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Непеин родился в 1920 году  в деревне Дресвянка Вилегодского сельсовета. В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу 186 артиллерийского полка, стал сержантом, командиром орудия. Когда началась война, полк был отправлен на фронт, на границу около города Барановичи (Западная Украина). Здесь Иван Григорьевич принял свой первый бой. Ввиду сильного натиска противника полк был отброшен до Минска. Последовал целый год отступления. А потом Иван Григорьевич попал в плен. Во время передвижения колонны пленных красноармейцев по дороге Ивану Григорьевичу и ещё шести бойцам удалось скрыться. В лесу они попали в отряд брянских партизан, в диверсионную группу. Немцы рвались к Москве - надо было сдерживать наступление противника. Иван Григорьевич командовал разведывательным дивизионом, подрывали железные дороги, мосты, наносили противнику урон в технике и живой силе. Немцы всеми силами старались уничтожить партизан. Они бросили восемь танковых дивизий, много пехотных войск, громили с неба и суши, но сломить партизанские формирования им не удалось.
Шёл 1942 год. Враг уже был отброшен от столицы, а брянские партизаны соединились с частями Красной Армии. Иван Григорьевич попал в зенитную батарею 76-мм пушек.  Вскоре он был тяжело ранен в предплечье правой руки. После госпиталя, в котором пролежал шесть месяцев, был снова отправлен на фронт. Шёл фронтовыми дорогами в составе 47-й ордена Хмельницкого и ордена Суворова зенитной дивизии. Участвовал в боях за город Кёнигсберг и был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Там же получил осколочное ранение в левое плечо. Лечение проходил в медсанбате своей части. Участник  боёв при прорыве обороны противника в районе плацдарма на западном берегу р. Нарев, р. Висла и за город Данциг. Участвовал в форсировании реки Одер.
В день 9 мая Иван Григорьевич нёс дежурство у зенитных орудий. Вспоминал потом, как прибежал командир взвода и объявил, что Германия капитулировала. За Великую Отечественную войну Иван Григорьевич был четырежды ранен и получил семь боевых наград: шесть
медалей и орден Красной Звезды. Домой вернулся в 1946 году.