Моя малая родина. Село Вилегодск. Четверг, 18.04.2024, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | из истории вилегодской больницы | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Из истории Вилегодской участковой больницы

По спискам учреждений, находившихся на территории Вилегодского района на июнь 1924 года по Вилегодскому сельскому Совету значился фельдшерский пункт (Елсаков Алексей Михайлович - фельдшер, Елсакова Анна Ивановна- сторож). В списке проектируемой сети медпунктов Вилегодского района Северо-Двинской губернии на 1927 и 1928 год и штатов значится Богоявленский врачебный участок: коек- 6; медперсонал: врачей - 1, фельдшеров - 2, акушерок - 1, сиделок - 3, сторожей - 1, кухарок - 1.В примечании запись : «согласно постановлению проектируется преобразовать в 1927/28 г. фельдшерский участок во врачебный с соответствующим штатом…»

   Историческая справка: до 1941 года в Вилегодске функци­онировала только родильная палата и амбулатория. С при­ездом в 1941 году врача А.А. Гапаевой был открыт стацио­нар на 10 коек, амбулатория и аптечный пункт. Антонина Алексеевна проработала здесь до 1945 года. Ее сменил фельд­шер И.Н. Елезов. В эти же годы лечили врачи Сметанина, Т.К. Чечулина, Р.Г. Селянина и фель­дшер Н.Н. Попов.           В начале XX века в Вилегодске проживал известный купец Н.В. Мильков. В народе его прозвали Подгорным, так как в свое вре­мя он перевез свой дом, с де­ревни Кочниха под гору в д. Дресвянка. Дом выладил себе боль­шой, красивый, с мезонинами. С приходом Советской власти Ни­колая Викторовича раскулачили, дом отобрали и разместили в нем сельскую больницу.

 Амбулатория Вилегодской больницы

 (из воспоминаний Алевтины СУВОРОВОЙ, бывшей заведующей Вилегодским райздравотделом.) 

 Именно я принимала на ра­боту в 1948 году в Вилегодскую сельскую врачебную амбу­латорию (в то время еще боль­ницы не было) Марию Матвеев­ну Елезову, Екатерину Ильиничну Барышеву и Со­фью Николаевну Бушуеву. Я тогда была в должности заведующей Вилегодским райздравотделом. В то время мы старались трудиться самоотверженно, отдавая все силы, знания и умение любимо­му делу. Между тем заработ­ная плата была мизерная, но о повышении ее даже и не дума­ли. Вспомнили и главное па­мятное событие - открытие Ви­легодской участковой больни­цы. Но еще интересно то, что все эти три женщины нашли свою судьбу в селе Вилегодске. И, наверное, если бы Мария Матвеевна впоследствии не уехала жить и работать в Коряжму, то здесь уже давно была бы построена новая больница. Кстати, о судьбе М.М. Елезо­вой мне хотелось бы рассказать особо.

Родилась и выросла Мария на Украине. В 1948 году окончи­ла Архангельский медицинский институт. Получила специаль­ность врача общего профиля. При распределении была на­правлена в распоряжение Вилегодского райздравотдела. Ее назначают заведующей Виле­годской врачебной амбулато­рией. Там было всего пять коек. До этого постоянных вра­чей в Вилегодске не было, а лишь направлялись месяца на два, на три. С приездом же Ма­рии Руденко все изменилось. В конце 1948 года открылась Вилегодская участковая боль­ница. Естественно, большую по­мощь оказали отдел здравоох­ранения и Вилегодский сельсо­вет.

Вскоре Мария Руденко выхо­дит замуж за фельдшера  Ивана Николаевича Елезова. М.М. Елезова постоянно повышала свою ква­лификацию: неоднократно про­ходила курсы усовершенство­вания, прошла специализацию по акушерству и гинекологии. Все становление и развитие ме­дицинской службы в Вилегод­ске проходило под ее непос­редственным руководством. Здесь она проработала более 20 лет. Благодаря ее организа­торским способностям и энер­гии было построено здание амбулатории. В те годы бюд­жетных средств на капитальное строительство выделялось очень мало, поэтому обратились в райисполком с просьбой разрешить использовать воз­можности самообложения на­селения. Такое разрешение было получено и строительство началось. Рабочую силу выде­ляли колхозы. Особенно помог колхоз "Красный пахарь" и его председатель К.А. Вепрев.

  

Врач М.М.Елезова и фельдшер В.И.Харитонов за работой

В то время в состав Вилегодского врачебного участка вхо­дили Нарчугский и Вохтинский лесопункты. В очень трудных условиях работали тогда меди­ки: и мерзли, и недосыпали, и с ног от усталости валились.

1953 год. 1 ряд (слева направо): Маланина Ф.М., Климова Н.А., Харитонова Т.М., Бушуева С.Н. 2 ряд: Харитонова Е.А., Елезова М.М., Каюкова М.В., Милькова З.А. 3 ряд: Лобанова М.А.,  Непеина А.Н., Сукачева Т.И., Елезов И.Н.

 Как спасали роженицу (Из воспоминаний Н.А. Климовой)

   В1941 году я закончила Кот­ласскую школу медицинских сестер и приехала в Вилегодск работать патронажной сестрой. На всю жизнь запомнила свое первое "крещение". Однажды, заведующая больницей Антони­на Алексеевна Гапаева, попро­сила меня доставить в Ильинск роженицу. Состояние у больной было угрожающее. Плод нахо­дился в поперечном положении и у ребенка "выпала ручка". Подъехали к ее дому. На кры­лечко проводить мать выбежа­ли пять дочек и сынок. Мал - мала меньше. Худенькие, светловолосенькие. Стоят, ру­чонками машут и плачут. Тогда и поняла, какая огромная ответ­ственность на мене. Я не мог­ла позволить ей умереть. Всю дорогу, а это 20 с лишним кило­метров, стояла в санях перед ней на коленях и держала руч­ку еще неродившегося младен­ца, чтобы у ребенка "не вколо­тило плечико".

Как только у роженицы начина­лись потуги, я ей делала укол, чтобы задержать роды. Потом гнали лошадь, как могли. Торопи­лись. В момент потуг снова кри­чала: "Стой! Тише". Тогда ехали спокойнее, не трясли. За три часа добрались до райцентра и за дело взялись врачи. Ребеночек родил­ся мертвым, но мать спасли.

Историческая справка: медсестрами работали Хари­тоновы Елизавета Александ­ровна, Таисья Савватиевна и Таисья Матвеевна, М.В. Каюкова, И.Е. Журавлева, Н.Д. Воро­нина. Н.А.Климова, участница ВОВ много сил и энергии вло­жила в организацию и поста­новку медсестринской работы. В 1948 году не было автокла­вов, стерильного материала, даже кастрюль. Перевязочный материал обрабатывали пу­тем проглаживания утюгом. Инструменты кипятили на плите, так как электричества не было до 1962 года. Автоклав получили только в 1957 году.

Молодость давала силы (Из воспоминаний Н.А. Климовой)

 Нина Александровна Климова

53 года отработала медсес­трой. Приходилось и зубы рвать, и швы накладывать, и роды при­нимать, и на вызова ездить. Ме­дицинских работников тогда не хватало. Дрова своими силами запасали. Ходили в лес за 8 ки­лометров, каждый должен был нарубить 10 кубов.

В первые годы после войны "вспыхивали" такие заболева­ния, как малярия, туляремия. Не миновал нас и сыпной тиф. В Нарчуге от тифа умерло не­сколько человек. Среди населе­ния мы проводили большую профилактическую работу. Хо­дили по деревням и объясняли людям, как проявляется то или иное заболевание и что нужно делать, если болезнь пришла в дом.

Несмотря на все трудности, мы не унывали. Даже выступа­ли с художественной самодея­тельностью. На все хватало времени. Молодыми были, ве­селыми, энергичными.

Историческая справка: в 1948 году на заведование боль­ницей приехала выпускница Ар­хангельского медицинского ин­ститута М.М. Елезова, кото­рая проработала на этой дол­жности до 1966 года.

В 1955 году был построен двух­квартирный дом, в котором разместили амбулаторию, зуб­ной кабинет и квартиру для врача. В стационаре оборудо­вали мужскую, женскую, детс­кую и родильную палаты.

В 1957 году в больнице был проведен капитальный ре­монт, во время которого снес­ли мезонины, поставили их с прихода. Пристроили подсоб­ные помещения. Таким обра­зом, появились ординаторская, раздаточная комната, в кото­рой был автоклав для стери­лизации перевязочного и друго­го материала. После ремонта в палатах поставили 25 коек.

 Стационар Вилегодской участковой больницы

В 1958 году выстроили прачеч­ную. До этого стирка проводи­лась на дому Н.А. Поповой. Вы­рыли новый колодец. Построили амбулаторию. В ней разместили приемный, перевязочный и зубной кабинеты, аптеку-лабораторию

Больных вывозил вертолет

(Из воспоминаний М.М. Елезовой, заведующей боль­ницей)

Люди в нашем коллективе были трудолюбивы. Больных лечили грамотные фельдшера: И.Н. Елезов и В.И. Харитонов. Оба имели первую аттестаци­онную категорию, пользовались большим авторитетом у насе­ления. В 1949 году приехала к нам на работу дезинфектором С.Н. Бушуева и 30 лет обслужи­вала участок, в который входи­ли четыре лесопункта: Нарчугский, Вохтинский, Шеломянский и Соровский. Транспорта не было. Добиралась пешком. Считала за счастье доехать на лошади.

Софья Николаевна Бушуева

С 1948 по 1960 годы зубным врачом работала Е.И. Барышева, хороший специалист, ува­жаемый человек. Санитарными фельдшерами были Л.М. Вызо­ва и Г.Н. Белозерцева. Акушер­ка Н.Я. Непеина душой болела за каждую свою роженицу. Пос­ле ее переезда в Нарчужский лесопункт стала работать А.А. Пахтусова, позднее И.Д. Суво­рова. Заведующей аптекой ра­ботала Е.А. Харитонова. Она обеспечивала свою больницу стерильными растворами. Сама их готовила, работая на перегонном аппарате.

1 ряд (слева направо): Костина Р., Климова А.Г., 2 ряд: Бушуева С.Н., Непеина А.Н., Лобанова М.А., Харитонова Е.А., 3 ряд: Елезова М.М., Харитонова Т.М., Попова Л.А., Харитонова Т.С.

В те годы мы проводили как ле­чебную, так и профилактическую работы, принимали роды. В сред­нем за год рождалось 110-120 детей. Лечили переломы костей. Вправляли вывихи, накладыва­ли швы, вскрывали всевозмож­ные инфильтраты и т.д. Большую помощь нам оказывали хирурги из района В.П. Харитонов и М.Н. Башлыков.

 Василий Петрович Харитонов 

В случае необходи­мости они выезжали и на месте оперировали больных. Транс­порта своего больница не име­ла. Весной и осенью из-за силь­ного бездорожья вывезти боль­ного было очень сложно, поэто­му в 60-е годы Вилегодский сель­ский совет сделал посадочную площадку для санитарного самолета. Тогда это было большим достижением. Стало легче ока­зывать экстренную помощь тя­желым больным. Осенью 2001 года Вилегодская участковая больница переехала в здание, в котором размещалась контора совхоза «Вилегодский». На первом этаже была размещена амбулатория, на втором – стационар. В конце 2009 года администрацией МО «Вилегодский район» было принято решение о реорганизации Вилегодской участковой больницы в амбулаторию с дневным стационаром. В настоящее время (с декабря 2010 г.) амбулатория и дневной стационар на 8 койкомест располагаются на втором этаже здания.

Использованные материалы:

районная газета  «Знамя труда», 2001г., 18 апреля, 28 сентября,

                                                      2009г., 28 ноября.

Историческая справка об образовании и работе Вилегодского сельского Совета и сельской администрации за 1924-2005 годы, подготовленная  в Вилегодском районном архиве.


» Поиск

» Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz