Моя малая родина. Село Вилегодск. Четверг, 25.04.2024, 15:52
Главная | Поповы, братья | Регистрация | Вход

Проводили на войну пять сыновей

Пять сыновей проводили на войну Иван Трофимович и Прасковья Степановна Поповы из деревни Дресвянка. Трое из них Николай, Савватий и Александр погибли.

Старший сын Михаил Иванович прошёл всю войну. После войны работал мастером в лесопункте Паломыш. Имел награды. Умер в 1966 году. Сказались тяжёлые ранения, полученные на фронте.

Попов Иван Иванович

Иван Иванович, 1919 года рождения, до войны окончил Сольвычегодское педучилище. После его окончания был направлен на работу в школу поселка Каменка Мезенского района. Оттуда ушёл на фронт. Воевал на Украинском фронте. Попал в плен. После удавшегося побега воевал в партизанском отряде. Попал к немцам и был приговорён к
казни, но снова бежал. Его укрыла женщина, которая тоже помогала партизанам. Был ранен в левую руку. После того, как пошло заражение, её пришлось ампутировать
до плеча. После войны остался жить и работать на Украине, но сказались боевые раны, и он умер в 1946 году в возрасте 27 лет.

Попов Александр Иванович

Александр  Иванович,  1922  года  рождения. Окончил  8  классов  Вилегодской  школы.  До  войны  работал помощником  машиниста  в  Верхне-Лупьинском лесопункте. В рядах РККА - с 1941 года. Сражался в составе 311 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Сведения о нём противоречивые. В областной книге памяти написано: «Погиб 23.02.1942г., ст. Погостье, Ленинградская обл.»  На сайте ОБД «Мемориал» эта информация подтвердилась, там  даже  приводится  извещение,  адресованное матери Прасковье Степановне, о гибели сына. Но по другим, более поздним документам, можно узнать, что Александр на тот момент был жив, стал младшим сержантом, командиром орудия. А 16 августа 1943 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Последнее упоминание об Александре есть в документе, датированном 15
октября 1943 г. Это “Именной список рядового и сержантского состава, убывшего в санчасть. Напротив фамилии Александра стоит  пометка «по болезни». Здесь в качестве родственника указан отец – Попов Иван Трофимович. О дальнейшей судьбе солдата неизвестно.

Попов Савватий Иванович

Савватий Иванович, 1925 года рождения, младший сержант. Служил в штабе 26 стрелковой дивизии. Погиб 23.02.1944 года в боях за освобождение Локнянского района Калининской области.  Николай Иванович, 1926 года рождения, младший сержант. Служил в штабе 326 стрелковой дивизии. Погиб 10.08.1944 года в Эстонии.

Попов Фёдор Иванович

Младший сын Ивана Трофимовича и Прасковьи Степановны – Фёдор Иванович, который родился в 1929 году на войне не был в силу возраста, но познал всю тяжесть колхозной работы, потом он  стал профессиональным военным. На пенсию вышел в звании полковника. Жил и работал в Архангельске.

Гомзяков Ананий Спиридонович

Были  на  фронте  и  мужья  дочерей  Ивана  Трофимовича и Прасковьи Степановны. Муж Евдокии, Ананий Спиридонович Гомзяков, родился в 1912 году  в  деревне Путятино. Окончил  Сольвычегодское  педучилище  и работал учителем  начальных классов в нашем районе. В 1941 году был призван на фронт. Воевал на Карельском фронте, но вскоре был тяжело ранен в правую руку и демобилизован. Имел боевые награды, в том числе и орден Отечественной войны 2  степени.  По  возвращении  домой стал  снова работать  учителем в Мауринской начальной школе. Был первым директором детского дома для эвакуированных детей, который был открыт 20 апреля 1942 года в Вилегодске. Умер в 1969 году.

Елезов Иван Васильевич

Муж Анны Иван Васильевич Елезов был кадровым военным. Когда началась война, их семья жила в Западной Белоруссии, на самой границе. Мужа подняли в 4 часа утра по тревоге, и больше Анна его не видела. О том, как добиралась она с маленькой дочкой до родной Виледи, рассказывалось в книге «Дороги войны не выбирают».

Материалы из фондов краеведческого музея с. Вилегодска

«  Апрель 2024  »