Моя малая родина. Село Вилегодск. Среда, 11.12.2019, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Крестьянин Муха и его наследие | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

» Форма входа

Крестьянин Муха и его наследие

В 20 веке в состав села Ильинско-Подомского практически влилась соседняя деревня Мухонская. Надо сказать, что у этой деревни своя и очень древняя история, длящаяся как минимум со второй половины 16 века, то есть со времен Ивана Грозного. А вот название деревни на сотню лет моложе.

В начале 17 века неподалеку от Ильинского погоста находилась деревня, имевшая довольно сложное название – «Чертовская другая над озером». Это было связано с тем, что рядом была еще одна деревня Чертовская.

В то время в деревне было всего четыре двора, причем три из них принадлежали семье Юдиных. По переписям населения поименно мы знаем только двух членов семьи – Савву Ивановича и его племянника Агапита Ивановича Юдиных. Правда, мало кто к ним обращался с использованием этих имен, полученных ими в церкви при крещении. У обоих было еще и имя, данное при рождении родителями, более привычное соседям по деревне. Так, Савву прозывали обычно Пятко или Пятунко, а его племянника – Завьялом. Имя Пятко указывает на то, что Савва был пятым ребенком в семье. В то время как Завьял в некоторых диалектах русского языка обозначало вялого человека.

К началу 1620-х годов Пятко Юдин был одним из самых обеспеченных крестьян на Виледи. В родной деревне ему принадлежало два двора с хозяйственными постройками и земельным участком. Кроме того, у него было по дому в двух соседних деревнях, а также двор в селе Ильинском. Всего пять домов. Понятно, что жил Пятко в одном из них, а остальные сдавал менее успешным крестьянам, которые работали на него в качестве половников. То есть отдавали ему половину выращенного ими урожая.

Одним только сельским хозяйством Пятко Иванович не обходился. Двор в Ильинске он держал в торговых целях. Скорее всего, он выставлял на продажу те продукты, которые доставались ему от сдачи домов. Для хранения своих товаров Пятко Юдин имел в Ильинске еще и так называемуюжитенку. Житенка, или как было более распространено в России – житница, это помещение для хранения жита, то есть зерна.

Любопытно то, что жители Ильинска и окрестных деревень называли разбогатевшего соседа не Саввой Юдиным, а Пяткой Мухой. Ну, с Пяткой или Пятункой мы уже разобрались. Но откуда взялось прозвище Муха? Стоит отметить, что на Руси это прозвище было достаточно распространенным. Отсюда кстати широкое распространение в современной России фамилии Мухин. Все Мухины имеют среди своих предков кого-то по прозвищу Муха. По поводу того, что значило это прозвище, есть три основные версии. В некоторых случаях мухой на Руси называли пчел и оводов. Однако обычно такое прозвище давалось людям - либо малорослым, либо очень назойливым (ну прямо как настоящая муха).

Исторические документы показывают нам целую россыпь жителей с этим прозвищем. Укажем некоторые из них: Васюк Муха, митрополичий дьяк, 1526 г.; Данилко Труфанов Муха, ладожский посадский, 1500 г.; Иона Муха, игумен Николаевского Тихвинского монастыря, 1562 г.; Игнашко Муха, псковский посадский, 1651 г.; Ивашко Сергеев прозвище Муха, двинской стрелец, 1674 г. и так далее.

Вот и наш Савва Юдин был, скорее всего, либо небольшого роста, либо имел назойливый характер. Как было на самом деле, нам уже не узнать. Тем не менее, прозвище пристало к нему на всю жизнь, да так, что даже жители других деревень, отправляясь по каким-то делам в деревню другую Чертовскую, скорее всего говорили, что они пошли в деревню Мухи, то есть Мухонскую. Так в 17 веке у деревни появляется второе название, указывающее на самого примечательного деревенского жителя.

Перепись 1625 года показывает, что в семье Пятко Мухи подрастает сын Григорий. В Ильинске Пятко Иванович держит уже не житенку, а свою собственную лавку. Так что его торговля, надо думать, шла в рост.

Ситуация резко изменилась через 15 лет. Около 1639 года на Виледь обрушился сильнейший неурожай. В течение нескольких лет подряд земля практически ничего не производила. В эти годы разорилось и умерло с голода множество вилегодских семей. Не избежала этой судьбы и семья вроде бы богатого Пятки Мухи. Так как все её богатство основывалось на больших урожаях с нескольких участков земли в трех деревнях. Очередные переписи населения сообщают нам следующую информацию: «Двор пуст Пятунки Иванова сына Юдина с сыном с Гришкою а Пятунка умер в 7148 (то есть в 1639 или 1640-м) году… а после ево жены и детей не осталось и пашня пуста». Итак, мы видим, что вымерла в страшный голод вся семья Юдиных. Несколько иная судьба была у племянника Пятко Мухи – Завьяла Ивановича Юдина. Чтобы не лечь в могилу от голода, он предпочел рискнуть и отправился искать себе новое пристанище где-то в Сибири. Сейчас в сибирских регионах России проживает немало семей Юдиных. И вполне вероятно, что кто-то из них происходит от племянника Мухи.

На Виледи же потомков этой семьи не осталось. Современные вилегодские Юдины происходят от однофамильцев. Тем не менее, уже который век, сами того не зная, произнося название деревни Мухонской, жители Виледи отдают дань памяти своему земляку из 17 века, Савве Ивановичу Юдину, более известному в свое время как Пятко Муха.

Анатолий Арсеев

» Поиск

» Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Архив записей

» Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании


  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz