« Предыдущая часть
  деревня Сафроновская

Аникиева Анна Ивановна

1923 – 2010 гг., д. Сафроновская (Вичнеги),

(в девичестве Собашникова), записано в январе 2010 г. Е.Г.Байбородиной, Н.В.Полушиной.

О себе:  Родилась в деревне Слободка в 1923 году, раньше называли её Жабья Слободка. Я училась в школе д. Колодино. Самая старшая в семье Анна, потом Енюшка, Зоя, а Сима родилась позднее. Жили с коровой, делали все. Еще 18 лет не минуло, как началась Великая Отечественная война,  увезли меня с другими девушками в Карелию на оборонные работы. Очень тяжелое время было, всего хватили. В своей деревне дружила с парнем, а будущий муж жил в д. Сафроновская. Замуж рано выходить не хотелось, хоть и сватали, все по лесу, да в работе, так хотелось погулять подольше.. Невеста я была средняя по достатку «из худого вышла, до хорошего не дошла»,   замуж вышла на 23 году. С  мужем Виталием Семеновичем (1922 г.р.) прожили вместе 47 лет. Работал зоотехником, спокойный был человек, обходительный, как-то пришел с работы очень расстроенным, и  сказал: «Выше солнышка не прыгнешь, х… в землю не воткнешь». Дом свой выстроили, заходили жить с иконой.

Ремесло:  Любила вышивать, вязать, только некогда было. Шила себе и людям, работали с лучиной. Умела ткать пестрядь, половики, полотенца выкладные не ткала. В деревне жила Анисья Степановна, которая помогала сноваться.

Иван Васильевич Собашников (её тятенька) был шибко мастеровой, деловой, шёл с работы, а  в руках нес ещё работу, которую надо сделать вечером. Шил уледи мужские и женские, изготавливал бондарную посуду, делал сани, весной заготавливал полозья, а осенью загибал. Её мамушка говаривала: «Только за щепы ходи, да запинайся», а бабы ей отвечали: «Дивья щепы, есть чем растопить печку».

Иваном Васильевичем в своей деревне была сделана водяная мельница, а научился этому в Слободе. Анна Ивановна рассказала: «Какие-то вербованные мастеровые приехали в Слободу и сделали мельницу, тогда наши деревенские мужики стали просить отца сходить посмотреть, как надо делать. Потом  он выбрал место на лесной речке, сделал водяное колесо, которое крутилось водой, выточил вал и мельница заработала. После чего со всей округи стали  приезжать молотить зерно».

Праздники: Рождество. Крещенье - Ходили в церковь. Троица - Гостей звали, поили своим пивом, ходили по гостям в деревне. Яичное заговенье - Катали яйца в яме, играли в карты.

Пляски, игры: Девкой она  на пляски не ходила, некогда было. Любила петь песни-коротушки, плясали «Звездочку». На плясках старались не доходить до того, чтобы супостатки начинали «напевать».

«Имальчи» - Одному из играющих завязывают глаза (по считалке),  он бегает и ловит остальных.  Кого поймает, тот стоит, остальных водящий продолжал ловить. Как водящий всех поймает, игру начинают снова. Теперь глаза  завязывают тому, кого схватали первым.

Молитва: Перед сном обязательно всех детей благословляет и читает  следующую молитву:

Спаси Господи, всех моих детонек

На земле, на воде и на воздухе

Спящих, сидящих, везде ходящих,

В пути и в дороге.

Спаси вас, Господи

Спаси и сохрани, Господи

От злого лихого человека,

От всякого врага, от всякого супостата.

Дай, Господи, им здоровья,

Дай, Господи, моготу и силушки.

Спаси и сохрани, всех моих детонек.   (наз. имена)

(Молитву эту читает утром и на ночь, если просыпается ночью, тоже читает. Также всех внучат благословляет)

Заговоры: 1. Когда корова мучается перед отелом, хозяйка опрыскивает ее святой водой и говорит: «Пресвятая Богородица, спаси и сохрани мою коровушку на земле, на воде». А как появится теленочек произносит такие слова, чтобы он лучше рос: «Суседушко - ботанушко, принимай теленочка, будь он спокойным, будь угомонным, пой и корми, на свои руки бери, по шерсточке гладь, по хребту води, пой – отпаивай, корми – откармливай моего теленочка. Спаси, Господи, и сохрани!» (Хозяйка в это время гладила пучком сена теленочка по хребту от ушей ко хвосту три раза). 2. Когда выпускали весной корову  на пастбище, то при выгоне в дверях клали ремешок, чтобы она его переступила и приговаривали: «Как ремешок на себе держится, так и ты, Пар-кормилица Чернушенька, держись своего дома».

Кухня: Варили пиво, сусло,  делали кашу - подымницу, драчены, саламат, паренку из морковки, пекли колобушки.

Пословицы и загадки: «Следи домок, не надо и замок»; «Один зуб, да и тот чапается, как он бедный, чем питается?» (отгадка матерная). «В синчах на перильчах, еперил да еперил.» (лен трепать).

Аникиева Мария Викторовна

1934 г.р., д. Сафроновская, записано в январе 2010 г. Е.Г.Байбородиной, Н.В.Полушиной.

О себе: Родом из д. Березник, мать с д. Путятино. Родители очень рано умерли и пришлось жить в Вилегодском детском доме, где позже четыре года работала воспитателем. С 1950 года живу в деревне Сафроновская. Родители были верующие. В церковь хожу часто. Перед Пасхой строгий пост соблюдаю, два раза причащаться хожу. В родительские субботы хожу на кладбище  и в церковь помянуть родных.

Праздники: Троица­ - Утром ходит в церковь, а потом на кладбище, вино на кладбище не носит. В церкви освещает берёзовые веточки, потом приносит домой, затыкает где – нибудь под крышей. Считает, что ветки берёзы дом охраняют. В этот день обязательно стряпает.

Ремесло: Любит вязать крючком. О ней можно сказать так: «Один бог знает, сколько связала».

Аникиева Раиса Савватиевна

1928-2008 гг., д. Сафроновская, записано в 1992 году Е.А.Незговоровой «Песенный фольклор Виледи», материал взят  из газеты «Знамя труда» от 20.04. 2004 г. (статья Н.Шевелёвой «Жизненные коленца Раисы Аникиевой») и записей О. А. Угрюмова «А духом не падали» (в с. Яренске, 2004 г. издана его книга «Вилегодская особинка» по материалам записей).

О себе: Родилась я в деревне Дресвянка, за печкой. Мама моя в лесу работала, вечером домой пришла и зачем-то за печку заглянула, там и родила. Бабушка обрадовалась: «Вот у меня и правое крылышко приросло, первой помощницей мне девка будет». Росла я бойкой, работной и на язык вострой. Отец в деревне первым коммунистом был, его и раскулачили. Сначала отломали от большого дома переднюю избу,  потом и боковую. Отца посадили, так без него и росли. Семья большая, из тринадцати детей, в живых осталось семеро. Папа из тюрьмы пришел, началась Финская война, через год Великая Отечественная, угнали на нее и моих двух братьев: Николая и Василия. Отца  на этой войне ранило дважды, поэтому он с неё раньше пришел, потом брат Николай, Костя после войны еще семь лет служил в армии.

Училась в Вилегодской школе. Когда пошла в пятый класс, мама забрала меня из школы, надо было на хлеб зарабатывать. Дали мне кобылу – хромушку, я на ней пахала и боронила, могутная в детстве была, проворная. Зимой в Слудку, в Ягодно на лесозаготовки возила муку, а летом сено. Самого младшего Веню, уж какой маленький был, на работу с собой «волочили».

Однажды приехали в колхоз вербовщики, на работу в город молодежь деревенскую «сватать». Решила и я, Рая Непеина, (девичья фамилия) податься в город. Отец очень жалел меня, но в город отпустил: «Авось в городах-то посытняя будет». В Архангельске один из членов приемной комиссии, глядя на меня сказал: «Вот из этой хороший тракторист получится», а самой - то мне  подумалось, «Трактористкой-то и дома могла стать». Училась на слесаря и плотника, после учебы работала на Унском лесозаводе, где кормили тюленьим мясом, каждому работнику полагалось по 700 граммов хлеба. За работу платили хорошо и премию давали. Но домой очень хотелось, а билет без паспорта не купишь. Пришлось ехать «зайцем» в телячьем вагоне, так и вернулась домой.

В колхозе на трудодни давали по 200 г хлеба, хорошо если сухой, а то другой раз сырой дадут…. На сенокос раньше с песнями ходили, Анатолий Клепик гармошку брал, бабы все наряженные, до семи километров  ведь ходили и всё с песнями. Никогда не было, чтобы просто шли молча. В лаптях и уледях ходили, ноги опревали, хорошо деготь спасал. Работали много. Зимой возила корм коровам, а весной каждый год временный мост через реку Виледь помогала строить.  Его каждый год ставили, как спадала большая вода. Кроме того, работала плотником, строила фермы, телятники, дома, участвовала в закладке первого камня при строительстве Вилегодского ДК.

Раньше каждому была работа, А теперь… Мне как-то непонятно: человек считается безработным, безработицу плодят. Ведь если взять мешок сахарного песку, да если в него не сыпать, а только бери и бери, выберешь всё. И то же государство… В своём-то хозяйстве как: не потопаешь, не полопаешь. А у государства только просим.

Более 30 лет в художественной самодеятельности участвую, во многих фестивалях и конкурсах, районного, областного и республиканского масштаба, Вилегодскую землю прославляю.

Байбородина Е.Г. вспоминает: «О такой женщине, как Раиса Савватиевна  можно писать много, она была вдохновителем разных дел, интересным собеседником, самобытной по своей природе. Из её уст лилось бесконечное количество частушек, выражений, диалектных слов. Она достойно выступала на сцене, всегда отличалась яркостью, выразительностью, показывала много вилегодских «коленцев», плясала под многочисленные аплодисменты зрителей. В быту была прекрасной мамой, бабушкой, пробабушкой, часто произносила: «Вот моё продолжение, моё счастье и радость!» Также была знакома с её мужем Александром, который всегда и во всём поддерживал свою супругу. О ней можно выразиться и так: «Во все бёрда переткала», т.е. всё до званьича умела делать. Учила детей кружка «Ручное ткачество» (рук. Е.Г.Байбородина) Районного центра народной культуры сновать, привязываться и ткать. Меня поддерживала во всём, желала всегда хорошего здоровья, бодрого настроения в работе и везде. «Такие должны часики быть, позабыть обо всём, трудности ещё и впереди будут. Забывай дорогая,  обо всём плохом, хорошее вспомни и подумай жили как, были всей семьёй счастливы, да и любовь была. Вы молодец ещё! Жму твою ручку!»- написала в поздравительной открытке к Дню рождения в апреле 2001 года после смерти мужа.

Сватовство: О том, как выходила замуж Раиса Савватиевна, рассказала следующее: «Два года дружила с парнем из Сафроновской – Шурой Аникиевым, а на третий он засобирался жениться. Замуж выходить не хотелось – «Замуж выйдешь, обратно не воротишься». Предупредила маму, мол сваты должны прийти, ждала, а их все нет и нет, тогда оделась, побежала на улицу, увидела сватов, жених схватил за руку: «Ты куда?». Удержал меня, не отпустил руку. Долго сваты просидели, никак не соглашалась я замуж выйти. Им уже надоело, вот один и говорит: «Пойдем Оля (раньше Шур называли Олями) в Павловск, там тоже хорошая девушка есть». Шура мой на колени встал и  взмолился: «Рая, опомнись!». Тут уж и я сама испугалась: «А ведь и правда уйдут». Дала согласие, в приданое мама козлуху старую пообещала, а тятя 500 кг ржи посулил. Пришла жить к свекрови, дом большой, только оконцы в нём шибко  узкие, а я же плотником умелым была, ну и решила по- своему окошки сделать. Взяла топор и давай тюкать, а чего Шуре делать – свекровь не с добром глядит, рядом пристроился и так же, как я, делать стал». У них родилось  две дочки и три сына.

Пляски: Играла на гармошке. Весело жили: днем жнут-жнут, снопы вяжут, а вечером только девки умоются,  никакой и еды не надо, бежали на пляски. Ни обуть, ни оболокчи, ни на себя наволокчи не было – бежали на пляску. Наряды? «Была сшита юбка с оборочкой, в уледочках ходили. Брат Веня вспоминал часто и хохотал о том, как я приходила в уледочках, так можно было залюбоваться. Убежишь бывало на пляски за семь километров, а утром на заре встанешь и на работу. Днем, как жнейка остановится на поле, так и прикорнешь где – нибудь» - вспоминает Раиса Савватиевна. Из сыновей никто на гармошке не играет.

Ремесло: Отец мастеровой был, шил курточки, пиджаки. Когда ей было 8-9 лет сделали детскую прялочку. Мать каждый вечер заставляла прясть: «Как два простеня напрядешь, так и иди домой». На посиделках, когда пряли, пели долгие песни - «нитка длинная – песня долгая». Умела она ткать с детства, училась у бабушки и матери.

Частушки:

И «месоцки» я возила,                  Меня маменька учила