Моя малая родина. Село Вилегодск. Вторник, 19.03.2024, 08:50
Главная | Это и есть ее вершины: доброта, любовь к семье, родным местам... | Регистрация | Вход

Это и есть ее вершины: доброта, любовь к семье, родным местам...

Рада вновь рассказать на страницах районной газеты, в рубрике "Родники", об очередной представительнице старшего поколения, которое поистине является нашим дорогим наследием - жительнице деревни Дресвянка - Тамаре Григорьевне Непеиной. Она готовится отметить свое девяностолетие.

Старенькая женщина в общении не отказала. И я поехала к ней заранее: кто знает, жаждущих повидаться с Тамарой Григорьевной в канун ее девяностолетнего юбилея, возможно, будет немало. В своей деревне Дресвянка она - старожил, уважаема ее жителями. А сколько читателей помнят бывшего библиотекаря за то, что научила любить книгу, с душой внимать написанному.

...Под ее обаяние я попала сразу! На серебряных волосах повязан платочек, белоснежная водолазка, симпатичная кофта-распашенка, натруженные руки красиво лежат на коленях. Все это придавало Тамаре Григорьевне характерную степенность и благородство. Мудрый взор и пытливо внимающие глаза венчали сей портрет...

Познакомившись поближе, стали говорить о времени (всяком-разном), которое, по словам моей собеседницы, прошло, нет, пробежало во всю прыть. А в памяти у этой женщины сохранилось многое!

Родилась Тамара Григорьевна 27 февраля 1929 года в деревне Пузырево Павловского сельсовета в семье Григория Ефимовича и Анисьи Михайловны Костяевых. Третьей по счету. Брата и сестер уже нет в живых. Но, можно сказать, все трое были долгожителями: старшая сестра Екатерина и брат Виталий (участник двух войн) - ушли из жизни в 89 лет, а младшая Нина - в 85. Вот и у Тамары Григорьевны - красивый, достойнейший юбилей.

Отец - Григорий Ефимович - умер рано, в возрасте 38 лет, оставив жене четверых детей. Мама - Анисья Михайловна - работала в колхозе животноводом. Так что детям с малых лет пришлось познать тяжелый крестьянский труд, стать самостоятельными. Как семье жилось в те годы? Несладко. Голодно. По словам Тамары Григорьевны, она вовсе не помнит отца, всего четыре года было девочке, когда его не стало. А младшей Нине - и того меньше. Чтобы прокормить детей, Анисья Михайловна работала, не жалея себя.

Когда началась Великая Отечественная война, брату и сестрам пришлось нелегко. С двенадцати лет начала Тамара трудиться, причем на возраст скидки не было у детей той поры. Да они и особо никаких трудностей не боялись, старались приспособиться к любой обстановке. За все по-взрослому брались! Вот так и жили, росли, начинали думать о будущем.

Образование из всей семьи получила только Тамара. После окончания семилетки в Павловской школе два года училась в Ильинской. Задумала стать медицинским работником, поехала поступать в Великий Устюг. Немного не хватило баллов. Но упорная девушка не стала возвращаться домой, а пошла сдавать экзамены в библиотечный техникум. Так навсегда решила свою судьбу. И, как оказалось, попала "в точку". Проработала библиотекарем 34 года и семь месяцев. Всю жизнь была в "гуще народных масс", истинным пропагандистом чтения книг - "для ума-разума". Награждена за свою работу многочисленными грамотами, благодарностями, значками, была занесена в Книгу почета, награждена медалью "Ветеран труда".

На столе, возле которого мы вели наш разговор с Тамарой Григорьевной, аккуратно разложено документальное тому подтверждение.

Двадцать лет было моей собеседнице, когда поступила она на работу в Вилегодскую сельскую библиотеку. В ее трудовой книжке только записи о приеме на работу и о выходе на пенсию. Остальное - поощрения за хорошее отношение к своему делу, добросовестный труд.

Понятно, что красивая, с аристократическими чертами лица, девушка не осталась без внимания местных парней. В 1954 году вышла замуж за Виталия Максимовича и стала Непеиной. До 1961 года жили в деревне Васюнино, а потом решили построить дом на Дресвянке. Так что несколько лет пришлось пешком ходить на работу в село Вилегодск.

Начинала свой трудовой путь в небольшой комнате старого здания сельсовета: и читателей принимала тут, и книги нужно было как-то расположить. Некоторое время библиотека находилась в сельском клубе. Когда в 1968 году построили в селе Дом культуры, на втором этаже дали место и под "храм книги".

Помнит моя собеседница, как эти два новоселья ей дались. Ведь не просто в руки стул взял и пошел! А нужно было стеллажи вновь ставить, всему библиотечному фонду новое место определить, уют создать. Но это одно! А еще у Тамары Григорьевны была самая важная задача - охватить библиотечным обслуживанием всех тружеников полей и ферм. Деревни Вилегодского сельсовета друг от друга располагались за несколько километров. И она шла! Наверняка, все вынесенное из того тяжелого детства прибавило Тамаре Григорьевне твердые черты характера: ответственность, стойкость, трудолюбие.

Как сказала моя собеседница, даже в такие отдаленные поселки как Вохта и Нарчуг ездила на лошадях - с книгами, журналами и газетами. Правда, уточнила, на санях лежала поклажа, а ей приходилось рядом идти. Ведь лошади были орсовские - на них возили в поселки различные товары. И везде ждали библиотекаря. Тамара Григорьевна слыла интеллектуалом, могла рассказать и о новинках в литературе, новостях в политике, была искренним, общительным человеком, с которым легко вести диалог, даже попросить совета.

Кроме того, библиотекарь не отказывала в просьбах поучаствовать в переписи населения, вносить ежегодные сведения в похозяйственную книгу. А это значит, вновь оставались десятки километров позади. Опять встречи с людьми, приветливые разговоры.

Конечно, уважая и любя дело, которым занималась, часто думала о своих деточках: дочери Нине, сыновьях Валерии и Сергее. Режим работы был такой, что поздно приходилось возвращаться домой. Рассказывает: "Случалось, прихожу, а они на печке все сидят! Мне бы к ним, да расспросить о делах, а я переодеваюсь и в стаю бегом, скот кормить, поить, корову доить! Муж, Виталий Максимович, тоже ведь все на колхозных-совхозных работах!"

По словам моей собеседницы, не раз заходил меж ними разговор: муж предлагал поменять работу! А она уже и не могла представить себя в другой ипостаси. Привыкла, прикипела душой. Даже скромная зарплата не смущала.

Прожили Тамара Григорьевна и Виталий Максимович большую, достойную жизнь. Как говорят: "Рука об руку!" В 2006 году его не стало. Портрет мужа - на самом видном месте. В морской форме! Увидев мой вопросительный взгляд, улыбается старенькая женщина: "А он любил в морскую форму наряжаться!" Оказывается, сыновья Валерий и Сергей имеют к этому отношение. Валерий, 1958 года рождения, окончил Архангельское мореходное училище, долгое время работал на судах Северного морского пароходства. Последние годы - в Астрахани, на рыболовном траулере. Но с 2001 года родные ничего о нем не знают. Все это время разыскивают его различными путями, даже на передачу "Жди меня" писали. Но тщетно. Понятно, что эта боль всегда с ними.

Младший Сергей работает в Архангельском речном порту - мотористом. Женат. Дочь Маша училась на факультете социального работника в ПГУ имени М.В. Ломоносова. Сергей в эти дни в отпуске (навигация закрылась) и гостит у мамы. Он, кстати, постоянно проводит отпуска в родном доме.

Старшая дочь Нина Витальевна Плотникова - известный в области человек - заместитель председателя Архангельской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, главный правовой инспектор труда. Ее дочь Светлана тоже занимается правовой работой. Она заместитель начальника правового управления мэрии города Архангельск. Конечно, и Нина Витальевна при любом возможном случае едет навестить маму. Летом гостят здесь семьей.

Дети и внуки желают, чтобы мама и бабушка жила вместе с ними. Всячески ее уговаривают. Однако Тамара Григорьевна пока такого решения принимать категорически не хочет. Мол, не поеду из деревни, пока могу, буду дома. "Вот сяду к окошечку, гляжу на дорогу - все родное, свое! Да и дом жалко!"

Помогает по хозяйству старенькой женщине социальный работник. Три раза в неделю навещает Тамару Григорьевну. С подругами своими по деревне она по телефону сотовому разговаривает - это уж обязательный ритуал. Все новости обговорят, здоровья друг другу пожелают. Зимой трудно бабушкам в гости ходить - у каждой свои болячки, а Тамара Григорьевна - самая старшая. Главная проблема - болезнь суставов. Из-за этого уже не может бывать на различных мероприятиях, проводимых работниками культуры. А ведь еще несколько лет назад - всегда в гуще событий.

Напоследок, уже собираясь в дорогу, решилась спросить ветерана: в чем сила ее, что определенный, такой важный рубеж достигнут, в чем секрет? Улыбнулась в ответ моя собеседница, задумалась. А тут сын Сергей в разговор вступил: "Мамина доброта, наверное, тут на первом месте! Любовь к семье, работе, родным местам! И она сопровождает ее всю жизнь!"

Что еще скажешь! Это и есть ее вершины!

Нина ОВЕЧКИНА